Основными шагами по внедрению энергосберегающих технологий стали: утепление наружных стен, применение современных энергоэффективных окон с отражающим инфракрасное излучение покрытием, а также снижение инфильтрации путём перекрытия притока воздуха через неплотности в оконных и дверных проёмах. В результате реализации описанных мер была достигнута существенная (до 40 %) экономия энергоносителей на отопление зданий. Однако победив теплопотери строители получили новую проблему — повышенную влажность. Дело в том, что из-за низкой воздухопроницаемости ограждающих конструкций в помещениях перестал обновляться воздух. Это, в свою очередь, привело к повышению влажности и общему ухудшению микроклимата в домах.

Свежий воздух и энергосбережение с Purmo Air . 9/2017. Фото 1

Пропитывающая стены и мебель влага, как известно, является благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов, плесени. А это, в свою очередь, создаёт нездоровый климат в помещениях. В европейских странах такое явление назвали «синдром больного здания».

Эта проблема вызывает большие опасения не только и не столько у строителей, сколько у пользователей помещения. Дело в том, что последствиями «синдрома больного здания» являются различные воспалительные заболевания, ОРЗ, астма, аллергии и в некоторых случаях даже онкологические заболевания.

Свежий воздух и энергосбережение с Purmo Air . 9/2017. Фото 2

Приток свежего воздуха в помещение жизненно необходим! Вы скажете, что можно проветривать помещение несколько раз в день. Другие скажут, что можно не закрывать окна вовсе. Мы ответим, что это не самое лучшее и уж точно не самое удобное решение. Ведь открытые окна создают сквозняки и приносят с улицы вредную пыль и назойливый шум транспорта.

Эта проблема легко решаема применением приточно-вытяжной вентиляции. Однако она комплектуется, как правило, дорогостоящим оборудованием и не всем по карману. В поиске недорого аналога европейские инженеры разработали необычайно изящное, экономичное и эффективное решение — систему подачи свежего воздуха Purmo Air от компании Rettig Heating.

Свежий воздух и энергосбережение с Purmo Air . 9/2017. Фото 3

Система Purmo Air — это панельный радиатор Purmo, совмещённый с воздуховодом особой формы и конструкции, который монтируется между радиатором и стеной. Свежий воздух с улицы попадает в воздухозаборник через отверстие в стене, проходит через фильтр, а затем поступает прямиком в радиатор, где и нагревается. Таким образом в помещении реализуется постоянный приток свежего, чистого, тёплого воздуха! И никакого сквозняка, пыли и шума.

Кроме того, простота конструкции воздуховода позволяет без труда производить его чистку. Для этого нужно удалить лоток с фильтром, и вы получите полный доступ к внутренним поверхностям прибора. Съёмный фильтр следует менять раз в год, а в остальное время его можно чистить пылесосом или щёткой.

Свежий воздух и энергосбережение с Purmo Air . 9/2017. Фото 4

Морозной зимой или при отсутствии необходимости в свежем воздухе (например, когда в помещении долгое время не будет людей), приток воздуха через Purmo Air можно перекрыть, повернув фильтр.

Что касается монтажа, то систему Purmo Air следует размещать в тех местах, где свежий воздух нужен более всего: в гостиных, спальнях, кабинетах, аудиториях и классах.

Рассчитывая теплопотери помещений и теплоотдачу отопительных приборов, проектировщикам необходимо будет принимать во внимание приток холодного уличного воздуха через систему и подогрев его в отопительном приборе.

Приток «лишнего» воздуха через систему Purmo Air ограничивается входящей в комплект поставки регулировочной шторкой.

Свежий воздух и энергосбережение с Purmo Air . 9/2017. Фото 5

Что касается производительности, то один воздуховод Purmo Air может обеспечить приток до 10 л/с чистого и тёплого воздуха. Этого объёма вполне достаточно для комфортного пребывания в помещении двух человек.

Благодаря своей конструкции система Purmo Air может применяться не только в частных домах, но и в многоэтажных и административных зданиях. 

На сегодняшний день система Purmo Air более всего распространена в Финляндии и Швеции, где каждый четвёртый радиатор снабжён устройством подачи свежего воздуха.