В 1995 году компания «ВЕЗА» начала деятельность на площадках Фрязино и Храпуново в Московской области. Министерство электронной промышленности СССР (Минэлектронпром) построило в 1989–1991 году новейший завод по производству центральных кондиционеров для комплектации чистых помещений. Наукоград «Фрязино» является центром по выпуску сверхмощных СВЧ и полупроводниковых приборов, в том числе лазеров, способных резать кирпичи или бетон, и именно во Фрязино расположен ФГУП «Исток».

Самым популярным продуктам компании «ВЕЗА» — КЦКП и ВРАН — 20 и 10 лет. 5/2017. Фото 1

В 1995 году «ВЕЗА» арендовала законсервированный завод кондиционеров на территории предприятия «Исток» с полным набором оборудования производства США и Германии. Станки и технологии не имели аналогов в СССР. Линия медно-алюминиевых теплообменников фирмы Guntner, листораскройное оборудование Trumf и станки для производства рабочих колёс вентиляторов попали в «правильные» руки. В 1999 году «ВЕЗА» выкупила всё здание завода в собственность и продолжила развитие филиала «ВЕЗА-Фрязино», покупая новые дорогостоящие станки и технологии.

Самым популярным продуктам компании «ВЕЗА» — КЦКП и ВРАН — 20 и 10 лет. 5/2017. Фото 2

В 1996 году по заданию «ВЕЗА» сотрудники «ВНИИ Кондиционер» в Харькове разработали первый комплект документации на кондиционер центральный каркасно-панельный (КЦКП) — тот самый, с которым теперь знаком буквально каждый проектировщик в России, Беларуси и на Украине, ведь многие изучали КЦКП студентами (МЭИ, МГСУ и др.). Прототипом разработки КЦКП являлись идеи различных европейских фирм, в том числе Flact Woods и York. Важной особенностью КЦКП была собственная программа проектирования «ВЕЗА» и система подготовки проектных данных — так называемых «бланков заказов» (БЗ).

Термин «бланк-заказ» пришёл с харьковского завода «Кондиционер», хотя смысл набора типовых блоков в СССР для кондиционера КТЦ (кондиционер типовой центральный) в корне отличался от системы КЦКП. Бланк-заказ от КТЦ был бумажкой, в которой надо было проставить галочки как в прачечной — что стирать, а что крахмалить. Система бланкзаказов, вводимая «ВЕЗА», позволяла «увидеть» изделие вживую задолго до производства и получить массу расчётной информации. «ВЕЗА» впервые в России предложила все основные элементы: алюминиевые клапаны, медные теплообменники, сэндвич-панели корпуса, вентиляторы с ременным приводом Nicotra и другие стандартные узлы современных центральных кондиционеров (ЦК). Трудно поверить, но сотрудники «ВЕЗА», разрабатывающие бланк-заказы на КЦКП, не были столь молодыми и «продвинутыми» в компьютерах, да и Интернета тогда ещё не было! Не было «Яндекса», «Мэйл.ру» и «Рамблера». Не было тогда и локальных сетей на 100 мбит/с, цветных и лазерных принтеров, флешек и даже сотовых телефонов — вот как давно это было. Зато были факсы, пейджеры, флоппи-диски и мониторы с «выпуклыми» экранами диагональю 14–17 (17-дюймовый монитор тогда считался огромным).

Самым популярным продуктам компании «ВЕЗА» — КЦКП и ВРАН — 20 и 10 лет. 5/2017. Фото 3

В июне 1997 года в «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной «ВЕЗА» представила свой первый стенд площадью всего 9 м² с установкой КЦКП-5, вентилятором Nicotra, клапанами типа УВК и приводами Belimo. Как известно, фирму Belimo в Россию привела именно «ВЕЗА». Бывший менеджер по Belimo стала директором «БЕЛИМО Руссия» и покинула компанию «ВЕЗА» в 1998 году. С этого момента «ВЕЗА» является крупнейшим клиентом Belimo для всех типов воздушных клапанов, но это совсем другая история.

Установки КЦКП на выставке 1997 года презентовал Юрий Моисеевич Соснер, основатель технического отдела «ВЕЗА», фактически установивший правила работы с проектами на том уровне, который сегодня является стандартом для всех компаний, продающих ЦК.

Самым популярным продуктам компании «ВЕЗА» — КЦКП и ВРАН — 20 и 10 лет. 5/2017. Фото 4

Проектировщики со стажем В. М. Гавирилова и Г. А. Перова стали первыми инженерами по подбору оборудования, инженерами по автоматике и одновременно менеджерами по продаже. Все запросы на ЦК проходили полную разработку независимо от даты реализации проекта, с присвоением архивного номера. Архив 1997 года содержал более 500 проектов.

Продажи КЦКП быстро росли: 1997 год — 80 шт., 1998-й — 300 шт., 1999-й — 800 шт., 2000 год — 1100 шт. Но гораздо быстрее продаж КЦКП рос объём проектов «ВЕЗА» — архив бланк-заказов КЦКП в 2001 году превысил 10 тыс. номеров за год. Профессиональные консультации по проектированию ЦК сегодня ведут уже более сотни сотрудников «ВЕЗА» в онлайн-режиме. Обучение сотрудников компании проектированию центральных кондиционеров длится более двух лет, право выпускать бланк-заказы имеют только определённые сотрудники.

Самым популярным продуктам компании «ВЕЗА» — КЦКП и ВРАН — 20 и 10 лет. 5/2017. Фото 5

Успех КЦКП привёл «ВЕЗА» к лидерству на рынке ЦК — в 2003 году «ВЕЗА» обошла компанию VTS Clima по количеству проданных установок. Общий итог работы за 20 лет (1997–2016 годы) — 100 тыс. единиц поставленных систем КЦКП от «ВЕЗА».

Самым популярным продуктам компании «ВЕЗА» — КЦКП и ВРАН — 20 и 10 лет. 5/2017. Фото 6

Одна из причин столь успешного роста популярности КЦКП — открытая для всех программа подбора Сергей Анатольевича Рябова. Единая программная модель КЦКП выдаёт данные для производства и бланк-заказы для проектировщиков на индивидуальные и неповторяемые заказы. От применения стандартных блоков с типовой «начинкой» «ВЕЗА» отказалась в самом начале развития КЦКП.

Постоянный рост мощностей производства КЦКП — важное условие роста: ведь в 2007 году, на пике строительного бума в России, очередь на получение заказов КЦКП выросла до трёх месяцев, и это при стандарте компании «ВЕЗА» в четыре недели. Новые заводы «ВЕЗА» уже строились в 2007 году и не успевали за спросом. В настоящее время центральные кондиционеры «ВЕЗА» выпускаются на четырёх заводах в четырёх городах: Москве, Миассе, Гомеле и Харькове.

Как и все популярные продукты, КЦКП стали копировать и производить мелкие «гаражные» компании.

Популярность оборудования и незащищённость программы подбора КЦКП сработали против «ВЕЗА», появилась необходимость защиты торговой марки и «закрытие» программы. Её «закрыли» только в 2014 году, одновременно «ВЕЗА» разработала новую, более совершенную линейку ЦК, и вывела на рынок наследника КЦКП — установки с защищённой торговой маркой «ВЕРОСА» в том же 2014-м. С 2016 года в новые проекты «ВЕЗА» не предлагает КЦКП, а в 2017 году исполнение старых проектов с установками КЦКП завершается окончательно.

Простота и понятность КЦКП сочеталась с очень широким набором блоков и возможностей их комбинаций, сравнимых и даже превосходящих многие зарубежные модели ЦК. Все типы вентиляторов, индивидуальные — не складские — теплообменники, стандартизованные фильтры 600 × 600 и 600 × 300 мм, клапаны для –60 °C и масса других возможностей были реализованы в КЦКП для проектов с российскими особенностями климата более десяти лет назад. Наследник КЦКП — серия «ВЕРОСА» — включает в себя все элементы КЦКП и обладает расширенным выбором исполнений корпуса, рекуператоров, встроенных тепловых насосов, геометрических компоновок корпуса и пр.

Постоянно растущая сложность проектов, реализуемых на «ВЕРОСА», даёт новые задания разработчикам «ВЕЗА» и поддерживает импортозамещение в любом проекте. Нет ни одного типа проектов, где применение ЦК «ВЕЗА» не было бы подтверждено как успешное: ледовые катки и бассейны, фармацевтические фабрики и чистые помещения, больницы и хирургия, пищевые производства… Даже производство ядерного топлива и нефтяные платформы — поставки на самые сложные проекты имеют большой объём и срок успешной эксплуатации.

Вентилятор с новой аэродинамической схемой, лишённый недостатков советской серии ВР 80-75, был задуман ещё в начале 1990-х годов «бабушкой» российских вентиляторов Татьяной Степановной Соломаховой. Проблемами ВР 80-75 были высокая шумность и скорость потока на выходе, низкое качество исполнения и малый выбор моделей. Примитивная конструкция ВР 80-75 изначально была рассчитана на плохое качество производства рабочих колёс (в силу изготовления их на примитивных станках), что значительно ухудшало изначально «красивые» характеристики. Фактический КПД ВР 80-75 был не более 70%, но в каталогах заявлялся как 80–82%! В итоге на объектах вентиляторы всегда «недодували», и рекомендовалось делать запас до 20–25%.

С 1998 года «ВЕЗА» приняла в производство отдельные рабочие колеса нового типа, так называемые Twin City Fan и Punker с девятии шестилопастной системой. Лопатки были профилированные, очень длинные и имели малый угол вылета — производство таких колёс было возможно только на сложных станках компании «ВЕЗА». Колеса применялись изначально в составе новейших крышных вентиляторов ВКРС (позднее КРОС). Работа над новой конструкцией радиального вентилятора «без названия» ВР 90-67 или ВР 80-75У велись пять лет, в том числе с лабораторией ЦАГИ в Москве.

Полученные в лаборатории ЦАГИ данные КПД (82–85%) были просто «чемпионскими» для обычных гражданских вентиляторов массового применения и даже превосходили серийные модели европейского производства.

Чтобы обратить на них внимание заказчиков, вентиляторам дали отдельную торговую марку «ВРАН», зарегистрированную в официальном порядке в 2007 году. Вентилятор ВРАН стал первым из вентиляторов, представленным в программе подбора раньше, чем в каталоге.

Самым популярным продуктам компании «ВЕЗА» — КЦКП и ВРАН — 20 и 10 лет. 5/2017. Фото 7

Полный каталог вышел в 2008 году, а программа VEZAfan от Сергея Рябова разошлась в Интернете уже летом 2007 года. Важные особенности ВРАН — оцинкованный корпус, дробный ряд колёс с новыми габаритами 355–450–560–710–900– 1120–1400, расширенный выброс с низкой скоростью потока, повышенные напоры — до 2500 Па. Термин «вентилятор низкого давления» перестал быть актуальным, поскольку ВРАН — вентилятор радиальный с «назад» загнутыми лопатками — развивает фактически повышенное давление. Новшество ВРАН — применение частотно-регулируемого привода — было сразу заложено в конструкцию и предложено в каталоге «ВЕЗА» и программе подбора VEZAfan. Частотно-регулируемый привод даёт экономию энергии и удобство в пусконаладке. Самые первые ВРАНы с переходным названием ВР 80-75У в габарите 1400 установлены в системе вентиляции старейшего автотоннеля «Лефортовский» в Москве. Мощность 55 кВт, расход 80 тыс. м³/ч, давление 1800 Па — общий расход составляет 4 млн кубометров воздуха!

Торговая марка «ВРАН» уже десять лет помогает защищать и продвигать наш качественный продукт на рынке вентиляции. Попытки контрафактного производства неоднократно пресекались в судебном порядке.

В юбилейном 2017 году ожидается приятное дополнение к ВРАНам — появление фирменных Revit моделей семейства ВРАН RFA-формата, со всем многообразием исполнений в строке заказа. Модели ВРАН в обычном SAT-формате доступны на сайте ВЕЗА с 2016 года.

______
* Оборот компании «ВЕЗА» в 2016 году — 7,0 млрд рублей, сумма производственных площадей — 70 тыс. м².