Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Российский инновационный энергетический комплекс «РИЭК’2013»

4142 0
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2013

В октябре 2013 года во Всероссийском выставочном центре в Москве состоялся Первый Ежегодный форум «Российский инновационный энергетический комплекс «РИЭК’2013», организованный Агентством «Национальные бизнес-форумы» в рамках выставки CityEnergy’2013

РИЭК 2013

РИЭК 2013

Владимир КОЖИЧЕНКОВ, заместитель главного инженера компании ОАО «Мосгаз»

Владимир КОЖИЧЕНКОВ, заместитель главного инженера компании ОАО «Мосгаз»

Валерий ЖЕМЧУГОВ, заместитель главного инженера по инженерной поддержке Ленинградской АЭС филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом»

Валерий ЖЕМЧУГОВ, заместитель главного инженера по инженерной поддержке Ленинградской АЭС филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом»

Владимир КАЛЛУС, руководитель проекта по теплообменному оборудованию УЗХМ

Владимир КАЛЛУС, руководитель проекта по теплообменному оборудованию УЗХМ

РИЭК 2013

РИЭК 2013

РИЭК 2013

РИЭК 2013

На площадке Ежегодного форума «Российский инновационный энергетический комплекс «РИЭК’2013» собрались около 120-ти участников, чтобы заслушать компетентные доклады от ведущих представителей отрасли и государственной власти, в рамках программы содействия развитию энергетического сектора экономики и расширению торгово-экономических и деловых связей во взаимодействии между энергетической отраслью, государственной властью и финансовыми институтами.

Эксперты обсудили основные сценарии развития рынка российской энергетики, а также поделились опытом применения инновационных технологий в энергосбережении и энергоэффективности.

Особое внимание было направлено на следующие темы:

  • инновационное развитие и модернизация топливно-энергетического комплекса России;
  • развитие отраслей производства новейшего оборудования и технологий для промышленного, ТЭК и жилищно-коммунального хозяйства;
  • энергосбережение и энергоэффективность: перспективы инновационного развития;
  • реализация новых проектов в сфере теплои газоснабжения регионов;
  • технологии снижения технических и коммерческих потерь тепловой энергии;
  • использование высокотехнологического оборудования в теплоэнергетике;
  • инвестиционная привлекательность электроэнергетики субъектов РФ для населения — цена на электроэнергию, платежная дисциплина и рост потребления электроэнергии в регионе;
  • развитие и поддержка проектов малой энергетики: льготы, субсидии, кредитование и пр.

В качестве ведущего мероприятия выступил Александр Полухин — председатель Оргкомитета «НБФ», руководитель проектов «Культура. Бизнес. РФ» и «Проектное финансирование в России». Об энергоэффективном теплообменном оборудовании и энергоэффективности в целом, использовании высокотехнологического оборудования в теплоэнергетике и инновационных подходах в отрасли высказались многие участники.

В частности, перспективами развития и деятельности компании ОАО «Мосгаз», прогрессивными технологиями реализации программы энергосбережения на объектах газового хозяйства Москвы поделился с участниками заместитель главного инженера Владимир Кожиченков. С глубоким и интересным докладом «Технологии снижения технических и коммерческих потерь тепловой энергии на предприятиях.

Использование высокотехнологического оборудования в теплоэнергетике» выступил Валерий Жемчугов, заместитель главного инженера по инженерной поддержке Ленинградской АЭС филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Свое сообщение он начал с того, что Ленинградская атомная электростанция расположена специфично — рядом с городом Санкт-Петербург, кроме того, к ней привлечено внимание зарубежных партнеров из Финляндии, Швеции, Великобритании, Норвегии, которые постоянно наносят визиты, в ходе которых в том числе обсуждаются вопросы и энергосбережения и энергоэффективности.

Валерий Жемчугов отметил, что на Ленинградской АЭС были разработаны программы, которые помогут, во-первых, продолжить безопасную эксплуатацию оборудования, во-вторых, сократить потери электрической и тепловой энергии на собственные нужды.

В 2010 году такая программа была разработана и начато ее выполнение. В этой программе были определены несколько направлений: это технические и организационные мероприятия.

В «тепловой части» — это внедрение автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, замена трубопроводов и тепловой изоляции, модернизация систем отопления зданий, автоматизация приточных вентиляционных систем (при внедрении чисто автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов и батарейного отопления без сбережения и уменьшения затрат на работу калориферов, вентиляция малоэффективна).

Кроме того, запланированы работы по выполнению энергоэффективных фасадов зданий и модернизации систем оборота воды (модернизация магистральных водоводов хозяйственно-питьевой воды, а также установки химической водоочистки). Ленинградская атомная станция — это уникальное предприятие, ведь оно является источником тепловой энергии и воды для города и для всех предприятий промышленной зоны.

По финансированию мероприятий Валерий Жемчугов также привел некоторые цифры. Согласно этим данным, на реализацию трехлетней программы энергосбережения Ленинградской атомной электростанции за счет инвестиционных средств планируется использовать около 2 млрд руб.

По словам заместителя главного инженера по инженерной поддержке Ленинградской АЭС, на сегодняшний день уже выполнены работы по внедрению 65-ти автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов на самых крупных зданиях, установлены регуляторы перепада давления, установлен регулятор подпора теплосети, оптимизирована работа систем вентиляции, выполнена программа по объединению промышленных контуров теплосети, которые позволили качественно улучшить параметры работы тепловой сети станции.

В итоге, реализовав на сегодняшний день лишь 28 % от того, что было запланировано по программе энергосбережения, на Ленинградской АЭС экономят 83,44 Гкал в час тепловой энергии. Если перевести это в кубические метры, то получается, что модернизация позволяет ежечасно экономить 1043 тонн теплоносителя и получить его резерв. И это только выполнение небольшой части программы энергосбережения.

При этом было обеспечено надежное бесперебойное теплоснабжение города и промрайона. Основные мероприятия по энергосбережению тепловой энергии в этом году на ЛАЭС завершаются. С 2015 года по сокращению потребления электрической энергии, тепловой энергии и водопотреблению по отношению к 2009 году планируется экономия 30,7 % в год.

Владимир Каллус, руководитель проекта по теплообменному оборудованию ОАО «Уральский завод химического машиностроения» (УЗХМ), выступил с интересным техническим сообщением «Энергоэффективное теплообменное оборудование — продукт индивидуального подхода к любой теплотехнической задаче» и рассказал о новом продукте, который выпускает предприятие. Это энергоэффективное теплообменное оборудование. Оно обеспечивает высокую надежность и долговечность конструкции, высокую интенсивность технологических процессов и конкурентную цену.

Особенностью тех аппаратов, которые завод предлагает потребителю, является формирование поперечного омывания трубного пучка. Владимир Каллус отметил, что очень важный параметр для интенсивности теплопередачи — это угол атаки, угол набегания потока на поверхность теплообменной трубы. И если угол атаки, например, составляет 45°, то коэффициент теплоотдачи падает на 25 %.

Поэтому в аппаратах, разработанных на Уральском заводе химического машиностроения, обеспечивается строго поперечное омывание пучка теплообменных труб — и коэффициент отдачи изменяется в два раза. Важные темы в ходе своего выступления затронул Сергей Бледных, председатель Комитета РСС по развитию инфраструктуры, руководитель экспертной секции «Малая энергетика» Консультативного совета при председателе Комитета Государственной Думы РФ по энергетике.

Тема его доклада — «Привлечение инвестиций в модернизацию региональной энергетической инфраструктуры». В начале выступления Сергей Бледных сказал несколько слов о состоянии отрасли на сегодняшний день. «Наверное, все знают, что энергетика в России находится в достаточно сложной ситуации, на данный момент мы имеем колоссальный износ основных фондов, ощущается острый недостаток инвестиций, — констатировал чиновник. — Собственно говоря, можно сказать, что последняя реформа в области энергетики не удалась.

Требуется модернизация старых ТЭЦ, а также строительство новых источников генерации тепловой и электрической энергии, и мы в своей работе делаем ставку на развитие малой распределенной энергетики. Это развитие новых альтернативных способов производства электроэнергии с учетом новых технологий, использования местных видов топлива, биоэнергетики (утилизация различных биологических отходов) и т.д.

В том числе основное направление — это газовая генерация: малые ТЭЦ, которые могут локально использоваться для энергообеспечения промышленных потребителей, промышленных зон и индустриальных парков. Требуются колоссальные инвестиции для того, чтобы модернизировать старые мощности. Основное направление модернизации: замена старого оборудования, трансфер новых технологий, повышение экологичности производства, перевод котельных на когенерацию — комбинированную выработку тепла и энергии.

Соответственно, требуется внедрение новых технологий, строительство новых объектов, а также сокращение потерь в теплосетях». Сергей Бледных обратил внимание присутствующих на то, что правительством принято решение о заморозке тарифов на следующий год, что, естественно, приведет к сокращению инвестпрограмм, соответственно, и о каких-то вводах новых мощностей в большом объеме говорить сложно.

В связи с этим в регионах встает вопрос: за счет чего делать модернизацию, где брать необходимые средства? «Мы предлагаем комплексный подход к этому вопросу, что включает в себя и развитие механизмов государственно-частного партнерства, и концессионные соглашения, и долгосрочные контракты на поставку энергоресурсов, создание совместных проектных компаний и т.д., — сказал председатель Комитета РСС по развитию инфраструктуры. — На данный момент механизмы есть, при крупных банках созданы подразделения по финансированию проектов в сфере энергоэффективности, например, “Сбербанк ЭнергоДевелопмент”, энергосервисная компания “Газпромбанка” — ООО “ГПБ-Энергоэффект”.

Кроме того, есть различные западные энергосервисные компании, которые финансируют до ста процентов собственных средств в данные проекты. Все они являются нашими партнерами». Упомянул Сергей Бледных и о проектах, которые находятся на стадии реализации. В частности, прорабатывается вопрос по холдингу ЗАО «Евроцемент груп», который планирует построить практически для всех 12-ти своих заводов объекты собственной генерации.

Решаются вопросы по модернизации котельных для ЗАО «Трансмашхолдинг», строительству мини-ТЭЦ для заводов компании The Coca-Cola Company. В сфере коммунальной энергетики ведутся работы в Тамбовской и Калужской областях. В ходе мероприятия были сделаны и ряд других интересных докладов.

В рамках форума проходило неформальное общение специалистов, что, собственно говоря, и является «сверхцелью» любого отраслевого мероприятия. Остается надеяться, что в следующем году профессионалы соберутся на форум в еще более представительном составе, что послужит плодотворному обмену мнениями между его участниками.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message