Развитие электрического оборудования для замораживания Метод создания ледяных пробок для ремонта трубопроводов известен уже давно. Ледяные пробки надежно блокируют ток воды, выдерживая давление до 100 атм. «Распирания» трубы при этом не происходит. Создавать ледяные пробки в трубе и производить работы на участке трубы между ними можно с помощью современного оборудования — систем для замораживания труб. В 1990 г. фирма Rothenberger (Германия) одной из первых на рынке представила прибор для электрического замораживания трубопроводов в домашних условиях, действие которого было основано на принципе работы обычного холодильника. После успешных испытаний практикой прибор был доработан и усовершенствован. В ходе усовершенствования конструкции в середине 1990х гг. был создан хладагент марки R404a, не разрушающий озон. В 1996 г. прибор был вновь модифицирован: значительно увеличилась его мощность, аппарат стал удобнее в использовании. Одновременно была оптимизирована его потребительская стоимость. Но Rothenberger, естественно, не единственная компания, производящая подобный агрегат. Оборудование для углекислотной и электрической заморозки труб также выпускают Rems (Германия), Virax (Франция), Ridge Tool (США) и другие производители. Конструктивные особенности приборов Ранее широко были распространены установки для заморозки труб, использующие для охлаждения жидкую углекислоту. Эти приборы просты и представляют собой набор клемм различного диаметра, два дозирующих вентиля с гибкими шлангами и баллон с углекислотой. Конструктивно клеммы состоят из двух половин муфты с внутренними полимерными уплотнителями на торцах. Уплотнители выполняют две функции: удерживают сухой лед внутри муфты, что повышает КПД прибора, и обеспечивают зазор между трубой и клеммой. Для приведения в рабочее состояние клеммы одеваются на трубу, соединяются между собой винтами, и через присоединенные вентили и шланги углекислота из баллона подается в клемму. В зазоре между клеммой и трубой углекислота испаряется, охлаждая трубу. Количество подаваемой к месту заморозки углекислоты регулируется вентилем вручную. На рынке присутствуют углекислотные мини-установки. Они представляют собой гибкую манжету (рубашку) из теплоизолирующего материала и аэрозольный баллончик с углекислотой. Мини-установки рассчитаны на работу с трубами малого диаметра, время заморозки трубы от одного баллончика также непродолжительное — как раз для замены вентиля или клапана малого диаметра. Но, несмотря на простоту, этот прибор не лишен недостатков. Во-первых, необходимо иметь с собой один, а лучше два запасных баллона, поскольку если углекислота в одном баллоне заканчивается, а работа еще не за кончена, то помещение окажется залитым водой. Во-вторых, необходимо постоянно контролировать состояние ледяных пробок, т.к. в случае прекращения поступления углекислоты пробки начнут таять. В-третьих, двуокись углерода является опасным газом, поэтому помещение, где производятся работы, должно хорошо вентилироваться, иначе есть риск скопления углекислого газа в опасной для здоровья человека концентрации. Эти недостатки отсутствуют у электрических установок. Электрическое замораживание несколько удобнее для работы и не оказывает вредных воздействий на окружающую среду. Принцип работы электрического прибора для замораживания аналогичен действию холодильника. Единственное отличие — испарителем служат клеммы прибора. Жидкий хладагент без содержания фторпроизводных углеводородов через капиллярную трубку из синтетического материала подается в клеммы. Там он испаряется в полом пространстве и забирает тепловую энергию от замораживаемой трубы. Через другую трубку, которая окружает капиллярную (по принципу «трубка в трубке»), пары хладагента опять проникают в прибор, где сжижаются под высоким давлением. Таким образом, полученная от трубы тепловая энергия удаляется из прибора с помощью вентилятора. Приборы комплектуются теплопроводящей пастой и вкладышами-переходниками под трубы разного диаметра. Клеммы некоторых приборов снабжены термометрами, благодаря которым можно контролировать состояние ледяной пробки в любой момент ремонтной операции. Еще одно из достоинств электрических приборов для заморозки труб — небольшая электрическая мощность и вследствие этого — высокая экономичность. С помощью некоторых моделей установок можно осуществлять полностью автоматическое замораживание трубопровода без постоянного контроля. Это экономит время. Существенный недостаток электрических приборов для замораживания труб в сравнении с приборами, работающими на жидкой углекислоте, — большие начальные капиталовложения. При этом отсутствуют текущие расходы, связанные с покупкой баллонов и заправкой последних углекислотой. Практика применения Принципиально замораживать можно любые присутствующие на рынке трубы: из меди, стали, нержавеющей стали, различных синтетических материалов, латуни и многослойных комбинированных материалов. Проблемы с заморозкой могут возникать только с толстостенными звуконепроницаемыми трубами из синтетического материала. Если труба изолирована, имеет оболочку или покрыта краской, заметно увеличивается время замораживания, т.к. эти слои оказывают теплоизолирующее воздействие. По этой же причине заметно увеличивается время замораживания труб из синтетического материала или из многослойного комбинированного материала. При замораживании труб отопительной системы непосредственно от температуры в подающей линии потребуется увеличить время замораживания. Но чаще всего скорой заморозке препятствует циркуляция тепла в системе, поэтому в первую очередь следует принять возможные меры по прекращению циркуляции воды в контуре отопления, на котором производится ремонт. Много времени уходит на замораживание стальных и полимерных труб в старых отопительных системах. Это связано с тем, что осевшие на внутренней поверхности трубы накипь и шлаки, играя роль теплоизолятора, снижают ее теплопроводность; процесс замораживания замедляется. Если в системе отопления содержится антифриз, замораживание данными методами невозможно. Все приводимые рекомендации в равной мере относятся к замораживанию труб и с помощью углекислоты, и электрическими приборами. Нюансы и рекомендации Прежде чем использовать электрическое или углекислотное оборудование для замораживания труб, необходимо удостовериться, что в обслуживаемой отопительной системе в качестве теплоносителя используется вода. Для уменьшения естественной/принудительной циркуляции жидкости в гидравлической системе желательно воспользоваться имеющимися в ней запорными устройствами, поскольку движение воды осложняет, а в некоторых случаях делает невозможным замораживание трубы. Для повышения эффективности работы замораживающего оборудования в небольших жилых помещениях все источники тепла (газовую горелку, иногда циркуляционный насос) желательно отодвинуть в сторону. Расстояние от места замораживания до ближайшего вентиля/задвижки должно составлять не менее 10 см. Место контакта холодильной клеммы, манжеты или колодки с металлической трубой предварительно нужно очистить от всех слоев краски. Делается это для максимально эффективного отвода тепла от трубы. Холодильные клеммы, манжеты или колодки накладываются на любую трубу с использованием теплопроводной пасты. Чтобы сократить время замораживания, желательно изолировать места установки холодильных клемм, манжет или колодок от воздействия прямых солнечных лучей, сквозняков. В качестве тепловой изоляции возможно применение минеральной ваты. Для успешного замораживания старых водопроводных труб перед наложением клеммы или манжеты ремонтируемый участок трубы необходимо очистить от шлаков. Делается это постукиванием по трубе и периодической промывкой. Хотя производители оборудования для замораживания труб разрешают производить работы на трубе на меньшем расстоянии от ледяной пробки, тем не менее, пайку, сварку или газовую резку трубы, как показала практика, желательно проводить на расстоянии 1 м от места замораживания. Резку трубы механическим инструментом без высокотемпературного нагрева можно производить на расстоянии 50 см от места заморозки.