У истоков искусственного холода

С самого начала своей истории человек боролся за сохранение продуктов питания свежими как можно дольше. В древности и Средние века ключевую роль играли естественные способы хранения: продукты помещали в тень или подземные погребá, строили ледники, где зимой запасали и сохраняли лёд для летнего использования. К примеру, в усадьбах Московии ледники строили в виде специальных подземных помещений, часто со сводчатым потолком и толстым настилом для длительного поддержания низкой температуры даже в жару.

Однако эти методы были неудобны, трудозатратны и зависели от погодных условий. Поэтому идея создания «искусственного холода» издавна была мечтой многих изобретателей, а настоящий перелом наступил в XIX веке.



Макет холодильной машины Джона Гори

В июле 1850 года американский врач Джон Гори продемонстрировал публике аппарат, который производил лёд с помощью компрессионного цикла. Он не только решил инженерную задачу, но и показал общественности принципиальную возможность борьбы с жарой посредством техники. В 1851 году Гори получил патент на своё изобретение, и с этого момента парокомпрессионный цикл, используемый и по сей день, прочно вошёл в науку и промышленность.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон начал использовать холодильные камеры с компрессорами в промышленных масштабах, в первую очередь для пивоварения и мясопереработки. Это открыло новые горизонты для применения холода: продукты теперь можно было хранить и транспортировать куда дольше. В то же время появились и первые вагоны-холодильники — настоящая революция в логистике продуктов, благодаря которой началась эра дальних перевозок скоропортящихся товаров.


Первая абсорбционная холодильная машина Фердинанда Карре производила лёд

Не менее значимым стал 1858 год, когда французский инженер Фердинанд Карре изобрёл первую абсорбционную холодильную машину. Она работала за счёт абсорбции аммиака водой и отличалась высоким КПД, но была сложной в эксплуатации и дорогой, поэтому не получила массового распространения вплоть до XX века.

От промышленных холодильных машин к бытовому холодильнику

К началу XX века техника искусственного холода постепенно становилась частью городской жизни. В Москве на Мясницкой улице негоциант Павел Вортман основал фирму, выпускающую агрегат под названием «Эскимо». Эта ледоделательная машина работала по абсорбционному принципу и могла использовать любой вид топлива — дрова, уголь, спирт или керосин. Один цикл обеспечивал получение 12 кг льда. Однако из-за высокой стоимости «Эскимо» оставался предметом роскоши для немногих зажиточных граждан и владельцев лавок.

Самый настоящий прорыв был связан с электрификацией. В промышленности компрессоры холодильных машин стали оснащать электроприводом уже к 1890-м годам — это сделали компании Linde (Германия), J&E Hall (Великобритания), York / De La Vergne (США), а также Thomson-Houston — фирма знаменитого изобретателя Илайхью Томсона.
 


Холодильник Альберта Маршалла

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал первый компактный абсорбционный холодильник в едином корпусе, работавший на аммиаке: с насосом на электроприводе, термостатом и автоматической регулировкой циркуляции. В 1913 году в США Фред В. Вулф представил один из первых бытовых электрических холодильников DOMELRE на парокомпрессионном цикле. Разработка Вулфа представляла собой шкаф-ледник (icebox) с теплоизоляцией и компрессорным блоком сверху, но при этом стоила невероятные для того времени $900.

Первый настоящий бытовой электрический холодильник создал Альфред Меллоуз в 1915 году: вся холодильная машина (электродвигатель, компрессор, конденсатор и испаритель) была встроена в один шкаф. Автоматическое управление осуществлялось по термостату, оттаивание делалось вручную. Позже компанию Меллоуза выкупила General Motors и развила на её основе бренд Frigidaire.

В 1913 году в США был создан первый бытовой электрический холодильник с парокомпрессионным циклом. Он работал с использованием теплообменника и компрессора, но в качестве хладагента применялись опасные вещества — аммиак или метилхлорид. Именно эти устройства дали старт индустрии, которая вскоре изменила быт миллионов людей.

Все эти холодильники начала XX века оснащались примитивными компрессорами с клиноременным приводом от электродвигателя, были шумными, громоздкими и неудобными, требовали постоянного технического обслуживания и создавали на кухне неприятный запах из-за утечек вредных хладагентов.

С середины 1920-х годов развиваются новые конструкции. В 1926 году Альберт Эйнштейн с Лео Силардом сконструировали бесшумный абсорбционный холодильник, где отсутствовали движущиеся части. В том же году датский инженер Кристиан Стинструп предложил тихий холодильник, поместив компрессор и его электропривод в герметичный корпус. Благодаря простоте, долговечности и отсутствию необходимости регулярного обслуживания его изобретение стало фундаментом для массового производства современных бытовых холодильников.

Патент Стинструпа купил всемогущий концерн General Electric, и уже в 1927 году стартовал массовый выпуск бытового холодильника модели Monitor-Top. Эта модель стоила от $525 до $600 (в полтора раза дороже автомобиля Ford Model T той эпохи!), однако именно появление Monitor-Top называют эпохальным для развития холодильной индустрии.


Легендарная модель Monitor-Top

Ещё в 1890-х годах бельгийский химик Фредерик Сварц получил первые хлорфторуглероды, включая дифтордихлорметан (CCl2F2). В конце 1920-х американские химики Томас Миджли-младший и Альберт Л. Хенне, работавшие в General Motors в группе Чарльза Кеттеринга по хлорфторуглеродам, исследовали органические фториды и, опираясь на работы Сварца, улучшили методы промышленного синтеза и очистки дифтордихлорметана, доказали его непревзойдённые свойства как хладагента и оформили патенты. Выпуском нового продукта под маркой Freon-12 (R-12) занялась компания Kinetic Chemical Co. — совместное предприятие General Motors и DuPont, созданное в 1930 году.

Жидкий фреон обладал замечательной способностью кипеть при низкой температуре (-32,8°C при атмосферном давлении), был безопасным и негорючим хладагентом, который полностью изменил индустрию охлаждения, заменив опасные и воспламеняющиеся газы, такие как аммиак и диоксид серы. Уже в 1930-х годах фреон стал вытеснять токсичные хладагенты в производстве холодильников.

В 1940-х годах в холодильниках появились первые морозильные отделения, а в 1950–1960-х массовые холодильники получили функции автоматической разморозки и новые формы организации внутреннего пространства, делая уход за ними проще и комфортнее.


Холодильник ХТЗ-120, выпущенный на Харьковском тракторном заводе

Рождение советской холодильной отрасли

В России, как и в Европе, долгое время использовали погребá, ледники, городские пункты доставки и хранения льда, существовала целая отрасль сезонных услуг по добыче льда. Попытки создать искусственный холодильник делались ещё до революции — в 1901 году предприниматель Адольф Кренцин начал массово производить «комнатные ледники своей новейшей конструкции». Ледник представлял собой деревянный шкаф, иногда оцинкованный внутри, с одной или несколькими дверями и модульными чугунными полками-решётками, стоил от 15 до 80 руб. Лёд загружался на верхнюю полку, охлаждаемый им воздух опускался вниз, поддерживая в шкафу температуру около +7°C, талая вода отводилась наружу по трубке, оставляя воздух внутри ледника сухим. Основанное Кренциным «Первое московское ледничество» ежедневно доставляло москвичам на дом десять фунтов льда (около 4 кг) за 4 руб. в месяц, и этот бизнес был успешен.


Первый холодильник «ЗиС Москва» — модель ДХ2, выпускавшаяся до 1970-х годов

В 1930-х годах в СССР появились первые опытные образцы электрифицированных холодильников. Созданным для промышленных нужд Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (НИИ ВНИХИ), а также ленинградским Технологическим институтом имени Ленсовета (СПбГТИ) велись активные инженерные разработки компрессионных и абсорбционных машин. В 1937 году на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) выпустили опытную партию первой компрессорной модели «ХТЗ-120» объёмом 120 л. Эти холодильники работали на сернистом ангидриде и позволяли замораживать продукты до −20°C, и к началу Великой Отечественной войны их было выпущено около 3500 экземпляров, но массовому внедрению помешали война и нехватка ресурсов.


Шумный, но надёжный. Холодильник «Саратов», выпускавшийся с 1952 по 1970 годы

Массовое производство послевоенного периода

Послевоенное восстановление экономики СССР совпало с новой волной индустриализации. Особую роль сыграло постановление 1949 года о переходе крупных предприятий на массовое серийное производство бытовых холодильников с использованием безопасного фреона. В этот период конкурировали различные технологические варианты: компрессионные, абсорбционные и даже термоэлектрические холодильники.


Тестирование холодильников на московском заводе «ЗиЛ», март 1963 года

В 1951 году московский «Первый государственный автомобильный завод имени И. В. Сталина» («ЗиС», позже знаменитый «ЗиЛ») начал выпуск первой партии холодильников марки «Москва». Эти агрегаты отличались технической продуманностью и высочайшим качеством сборки: прочный металлический корпус, долговечные компрессоры, массивная ручка — такие холодильники служили не одно десятилетие, а их характерная ручка навсегда вошла в повседневный дизайн бытовой техники той эпохи. Уже к середине 1950-х годов на «ЗиЛе» выпускалось более 66 тыс. холодильников в год, и значительная их часть отправлялась на экспорт, делая марку известной в Европе, Африке, Латинской Америке.

Параллельно Саратовский электроагрегатный завод также начал производство компактных и надёжных моделей «Саратов», с успехом распространявшихся по стране. В 1962 году в Саратове произвели миллионный холодильник, а ассортимент завода постоянно расширялся.


Сборка холодильника «Тамбов» на Тамбовском машиностроительном заводе, 1960-е годы

Большие советские бренды: «Минск», «Бирюса», «Ока», «Север» и другие

1959 год стал эпохальным для белорусского машиностроения — открылся Минский завод холодильников. Уже с 1962 года предприятие стало одним из лидеров отрасли, первым внедрив двухкамерные конструкции, полиуретановую изоляцию и отдельные морозильники. Продукция «Минск» славилась надёжностью, удобной компоновкой и качеством деталей. Завод активно экспортировал продукцию, а с течением времени перешёл к производству широкого ассортимента под маркой Atlant, превратившись в крупнейшее предприятие по холодильной технике в Восточной Европе.


«Минск-15» (1978–1994 годы) — первый в СССР холодильник с высокоэффективной пенополиуретановой теплоизоляцией и магнитным уплотнителем

Красноярский завод «Бирюса», начавший массовый выпуск бытовых холодильников в 1964 году, внедрил собственные компрессоры, полиуретановую теплоизоляцию и обзавёлся сложной сетью модификаций: от обычных холодильников до морозильных ларей. «Бирюса» стала легендарной из-за своей неприхотливости и долговечности — во многих семьях техника советских годов исправно работает и спустя 30–40 лет после выпуска.

Широко развивались и другие бренды: «Север» (бесшумные абсорбционные холодильники), «Ока» (Муромский завод машиностроения), многочисленные региональные фабрики, ежегодно наращивавшие объёмы и совершенствовавшие технологическую основу. В 1970–1980-х годах в СССР шёл настоящий бум: только Минский, Саратовский, Красноярский, Смоленский, Орский и Кишинёвский заводы выпускали свыше 1,5 млн холодильников в год. Ассортимент дополнили морозильные шкафы, лари, специализированные медицинские и лабораторные модели.


Бесшумный холодильник «Север 2» — советская бытовая модель абсорбционного типа

Уже в то время в отрасли наметился тренд на энергоэффективность, снижение шума и оснащение холодильников автоматическими системами разморозки, контроля температуры и влажности. Большие семейные модели позволяли создавать дома длительные стратегические запасы, а экспортная линейка гордо несла советские бренды по всему миру, хотя не будем скрывать, что все «имеющие возможности» советские граждане предпочитали приобретать холодильники японского и европейского производства.

Масштаб внедрения и социальное значение

В начале 1960-х годов на 100 советских семей приходилось не более четырёх холодильников, а основным способом хранения оставались традиционные погреба и ледники, а в зимнее время кладовые под подоконниками. Однако к концу 1980-х ситуация изменилась радикально: к 1988 году на каждые 100 семей в городах СССР приходилось уже 92 холодильника, а в сельской местности — 77. К 1990 году по стране работало свыше 71 млн холодильников и морозильных камер. Холодильник становится не просто бытовым прибором, а символом новой эпохи комфорта и технологического прогресса.


Сборка холодильников на конвейере московского завода «ЗиЛ», июль 1966 года

Советские холодильники экспортировались в более чем 70 стран мира, под различными марками, и активно конкурировали с западными аналогами. Существовал рынок бытовой ретро-техники, где по качеству сборки и долговечности советские машины превосходили многие зарубежные. Служили такие холодильники десятилетиями, не требуя особого обслуживания.

Эпилог: техника, изменившая образ жизни

Становление холодильника — это летопись инженерной мысли, настойчивости исследователей, государственных программ и человеческой потребности к комфорту и безопасности. Советский опыт — уникальный пример того, как за короткие 20–30 лет страна преодолела колоссальный технологический разрыв, превратив холодильник из диковинки и предмета зависти в обыденную принадлежность каждой кухни и символ «хорошей жизни».

Долгие ночи ленинградских техников, строгий контроль качества на «ЗиЛе», инновации Минского завода и легендарная надёжность «Бирюсы» создали вместе с миллионами советских семей уникальный пласт материальной культуры, который не только изменил быт, но и стал настоящим достижением отечественной индустрии. Даже в XXI веке многие «ЗиЛы», «Бирюсы», «Мински» и «Саратовы» продолжают работать, а новый технологический прогресс продолжается, однако память о «вечном» советском холоде, в прямом и переносном смысле, жива и по сей день.

Историческая справка

В середине XIX века американский врач Джон Гори построил аппарат, способный производить искусственный лёд с помощью компрессионного цикла. Патент на своё изобретение он получил в 1851 году — этот принцип используется и в современных холодильниках.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон применил холодильные камеры с компрессором, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1858 году француз Фердинанд Карре изобрёл первую абсорбционную холодильную машину, которая использовала аммиак для получения холода.

В 1860-х годах появились первые железнодорожные вагоны-холодильники для перевозки скоропортящихся продуктов.

8 августа 1899 года Альберт Маршалл из Миннесоты получил патент на конструкцию бытового холодильника и смог довести технологию до коммерческого успеха. Традиционно именно эта дата считается днём рождения холодильника.

В начале XX века в Москве появилась фирма, выпускавшая агрегат «Эскимо» по принципу установки Карре. Для работы такого устройства могли использоваться уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл обеспечивал получение до 12 кг льда.

В 1913 году в США появился первый бытовой электрический холодильник. В первых конструкциях использовались достаточно токсичные хладагенты.

В 1926 году Альберт Эйнштейн и Лео Силард сконструировали бесшумный абсорбционный холодильник, получивший название «эйнштейновского». В том же 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп предложил герметичный компрессорный холодильник для дома. General Electric приобрела патент на его изобретение.

В 1927 году General Electric выпустила первую массовую модель холодильника Monitor-Top стоимостью от $500 до $600. Было продано более миллиона экземпляров.

С 1930 года в бытовых холодильниках стал применяться безопасный хладагент — фреон, изобретённый в 1928 году в США химиком Томасом Миджли-младшим, который работал в компании General Motors.

В 1940-х годах появились морозильные отделения, а в 1950–1960-х — автоматическая разморозка.

В СССР первые бытовые компрессорные холодильники были произведены в 1937 году, а серийный выпуск модели «ХТЗ-120» начался в 1939-м. В 1951 году завод «ЗИС» выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва», отличавшихся высоким качеством и надёжностью каждой детали. Некоторые из них работают до сих пор.