Программа балансировочных клапанов ручного регулирования Giacomini, как отмечают многие, отличается «лаконичностью». Действительно, итальянский производитель имеет, по сути, всего одну серию латунных ручных балансировочных клапанов с некоторыми модификациями и одну — чугунных с фланцевым соединением.

Производитель объясняет это универсальностью имеющихся моделей: «Нам не требуется выпускать различные клапаны для различных функций: регулирования, клапан-партнёр, запорный клапан и так далее, поскольку в одной модели мы сочетаем все функции».

Действительно, балансировочный клапан Giacomini R206B, выпускаемый в размерах от Ду15 до Ду50, обеспечивает регулирование расхода с индикацией по градуированной шкале и возможностью фактического его вычисления при помощи дифференциального манометра, подключаемого к штуцерам клапана. Также клапан осуществляет перекрытие потока, дренаж, фиксацию настройки и импульсной трубки автоматического балансировочного клапана при регулировании перепада давления в двухтрубных системах отопления, то есть работу в качестве клапана-партнёра.

Особенности балансировочных клапанов Giacomini. 6/2019. Фото 1

Рабочие характеристики по давлению и температуре (до 25 кПа и до +120 °C) позволяют применять клапаны в широком диапазоне систем отопления, теплои холодоснабжения; корпус, выполненный из устойчивой к вымыванию цинка латуни DZR, и материалы уплотнения позволяют эксплуатировать эти клапаны также и в системах водоснабжения, в том числе питьевого.

Конструктивной особенностью клапанов R206B является внутреннее калиброванное отверстие, то есть участок изменения расхода в клапане имеет фиксированное сечение отверстия, поэтому значение Kv постоянно для каждого размера клапана. Это значительно упрощает предварительную настройку и измерение расхода через специальные ниппели. Поэтому простым аналоговым или цифровым манометром дифференциального давления можно выполнить быстрое и точное измерение расхода через клапан — не требуется применение компьютера с большими базами данных, содержащими значения Kv.

Модификация R206B-1 — изменённый, по сути, клапан «старшей» модели R206B. Уменьшение размеров и стоимости удаётся достичь исключением расходомера (участка переменного диаметра для определения фактического расхода) из конструкции клапана. Таким образом, для измерения расхода требуется подключать дополнительное устройство в гидравлический контур. Производитель комментирует: «Версия компактного балансировочного клапана создавалась, в первую очередь, для регулирования расхода по контурам квартир в так называемых “горизонтальных поквартирных системах” многоэтажных зданий. В проектах сейчас используется большое число таких клапанов, поэтому важно, чтобы их стоимость была невелика; и в то же время применяемые клапаны отличаются небольшими диаметрами и показателями расхода, поскольку регулируют систему отопления единственной и каждой квартиры».

Для точной настройки в режимах с минимальным расходом, как отмечает производитель, была доработана шкала в позиции 0–10 % открытия клапана — введена градуировка с шагом 2 %. Клапан Giacomini R206B-1 так же выпускается в размерах Ду15, Ду20 и Ду25, что объясняется массовостью его применения для поквартирного регулирования в горизонтальных системах отопления.

Особенности балансировочных клапанов Giacomini. 6/2019. Фото 2

Особенность автоматического балансировочного клапана R206C — регулятор перепада давления с двумя диапазонами регулирования. Это первая и единственная модель на рынке, которая обладает возможностью переключения рабочего диапазона — низкий (5–30 кПа) и высокий (25–60 кПа). Выбор диапазона осуществляется переключателем, который находится под регулировочной рукояткой. Принцип двойного регулирования клапана Giacomini R206С основан на использовании пружин различной жёсткости с соответствующим переключателем; данный принцип запатентован. Клапан предназначен для автоматического поддержания заданного перепада давлений между подающим и обратным трубопроводами систем отопления и охлаждения. Выпускается в размерах от Ду15 до Ду50, имеет корпус из латуни DZR, усиленную мембрану увеличенной площади, что обеспечивает длительный период эксплуатации и точность настройки рабочего параметра. Клапан поставляется в комплекте с импульсной трубкой для соединения с подающим трубопроводом. Для облегчения монтажа трубки корпус мембраны выполнен поворотным. Клапан также имеет пару заглушённых отверстий для подключения дифференциального манометра.

В 2019 году также анонсирована новая модель автоматических балансировочных клапанов — R206C-1, которая выпущена в дополнение к «старшей» серии R206C. При разработке новой серии основной задачей было уменьшение размеров и массы клапана, то есть создание компактной конструкции по привлекательной цене. При этом высокие рабочие характеристики должны были остаться неизменными. В отличие от «старшей» серии, новая модель имеет единственный рабочий диапазон перепада давления (5–30 кПа) и выпускается в трёх размерах: Ду15, Ду20 и Ду25. Новые клапаны, как и основная серия, имеют корпус из латуни DZR и усиленную рабочую мембрану. Клапаны R206С-1 обеспечивают функцию перекрытия трубопровода — они могут быть закрыты при помощи рукоятки, при этом настройка параметра перепада давления не изменяется. Компактные размеры клапана позволяют устанавливать его в стеснённых условиях, например, в распределительных коллекторных шкафах, а применение совместно с ручным компактным клапаном R206B-1 позволяет получить эффективную балансировочную пару для двухтрубных систем отопления.

Клапаны автоматического регулирования расхода используются в системах с постоянным расходом — например, в вентиляционных установках, фанкойлах с постоянным потоком воды и переменной скоростью вентилятора для контроля комнатной температуры. Данные клапаны ограничивают расход до заданного значения, если некоторые потребители закрываются и расход у открытых обычно повышается. Также клапаны применяются для поддержания постоянства расхода в системах с вертикальными стояками отопления, которые также в значительном объёме проектируются в России.

Клапаны Giacomini R206A отличает широкий ассортимент размеров (от Ду15 до Ду50) и диапазон поддержания постоянства расхода — от 0,27 до 16 м?/ч в зависимости от размера клапана. Корпус клапана выполнен из латуни, имеет место для установки ниппелей измерения перепада давления. Регулирующий картридж клапана снабжён двойным индикатором со шкалами целых значений настроек (от 1 до 5) и десятичных (от 1 до 9) для обеспечения точного регулирования расхода. Картридж можно легко очистить или заменить при необходимости, а настройку клапана можно проводить на работающей системе.

Особенности балансировочных клапанов Giacomini. 6/2019. Фото 3

R206AM — это «моторизируемая» версия автоматического клапана, с возможностью установки управляющего мотора или электротермического привода с подсоединительным размером M30?1,5. Применение двухпозиционного или пропорционального сервопривода позволяет управлять расходом в соответствии, например, с тепловой нагрузкой регулируемого участка, а также полностью перекрывать трубопровод.

Фланцевые балансировочные клапаны Giacomini R206BF для ручного регулирования расхода выпускаются в чугунном корпусе (с соединительными фланцами) в размерах от Ду50 до Ду300. Шток клапанов, а также дросселирующий затвор выполнены из высококачественной углеродистой стали, что позволяет обеспечить долговечность клапанов и их высокие характеристики: номинальное давление 16 бар и рабочую температуру до 120 °C. Чугунные клапаны имеют штуцеры для изменения фактического расхода через клапан, а показатели диапазона регулируемого расхода являются одними из лучших на рынке.

Особенности балансировочных клапанов Giacomini. 6/2019. Фото 4

На вторую половину 2019 года компания Giacomini анонсировала начало выпуска новых моделей фланцевых балансировочных клапанов — автоматических регуляторов расхода с возможностью установки дополнительного сервопривода для дистанционного управления и автоматического регулятора перепада давления. Обе модели предполагается выпускать в размерах от Ду65 до Ду150.