Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Опыт модернизации систем центрального теплоснабжения

(0) (4916)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2013

На сегодняшний день ясно, что требуется немедленная реконструкция систем теплоснабжения. Но эта отрасль не является инвестиционно привлекательной: во-первых, отсутствуют интересные проекты реконструкций

Опыт модернизации систем центрального теплоснабжения. 6/2013. Фото 1

 

Опыт модернизации систем центрального теплоснабжения. 6/2013. Фото 2

 

Опыт модернизации систем центрального теплоснабжения. 6/2013. Фото 3

 

Опыт модернизации систем центрального теплоснабжения. 6/2013. Фото 4

 

Опыт модернизации систем центрального теплоснабжения. 6/2013. Фото 5

 

Опыт модернизации систем центрального теплоснабжения. 6/2013. Фото 6

 

Опыт модернизации систем центрального теплоснабжения. 6/2013. Фото 7

 

Опыт модернизации систем центрального теплоснабжения. 6/2013. Фото 8

 

Опыт модернизации систем центрального теплоснабжения. 6/2013. Фото 9

 

Как и многие структурные отрасли ЖКХ, теплофикация городов сегодня находится в глубоком кризисе. И связан он с целым комплексом «родовых» проблем, доставшихся в наследство от бывшего СССР. Согласно экспертному исследованию интернет-портала «Информационный центр реформы ЖКХ» и некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» по проблематике энергетики и ЖКХ, износ фондов в тепловой энергетике составляет около 60-70 %. Это связано со следующими причинами: устаревание основных фондов; некачественные и выработавшие свой ресурс сети; износ технической инфраструктуры. В последние годы благодаря началу нескольких федеральных и региональных программ в положении отрасли наметились некоторые позитивные сдвиги. В целом же путь выхода из кризиса очевиден — это тотальная технологическая модернизация.

Аудит в комплексе

На сегодняшний день ясно, что требуется немедленная реконструкция систем тепло снабжения. Но эта отрасль не является инвестиционно привлекательной: во-первых, отсутствуют интересные проекты реконструкций, а во-вторых, нет системности в подходе к решению данной проблемы, а следовательно, и долгосрочных, надежных перспектив. В свою очередь, минимизация рисков, в том числе и инвестиционных, при модернизации отрасли крайне необходима, а это напрямую зависит и от срока окупаемости выбранного оборудования.

Правильно расставить приоритеты и составить грамотный бизнес-план модернизации тепловых сетей помогает системный подход, в основе которого зачастую находятся набирающие все большую популярность в последние годы программы энергоаудита.Энергетическое обследование предприятий помогает детально изучить систему теплоснабжения и составить полную картину теплопотребления и существующих потерь.

Согласно исследованию интернет-портала« Информационный центр реформы ЖКХ» и некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» по проблематике ЖКХ, износ фондов в тепловой энергетике составляет около 60-70 %

Но только энергообследование часто бывает недостаточным для повышения качества и эффективности предоставляемых услуг, поэтому необходимо провести и аудит технологического оборудования. Повышенное внимание стоит уделить насосам, так как именно они потребляют от 30 до 60 % электроэнергии (в зависимости от системы, в которой оно работает, и от того, насколько грамотно был проведен подбор установок).

Аудит насосных систем, так называемый «памр-аудит» (pump-audit), показывает, что расходы на электроэнергию можно существенно сократить и оптимизировать капиталовложения путем вычисления точного срока возврата инвестиций. Памр-аудит включает в себя комплекс следующих мероприятий: анализ режимов работы и потребления электроэнергии; проведение измерений на объекте с помощью соответствующего специального оборудования; подбор нового насосного оборудования с учетом рабочих характеристик и условий эксплуатации; наглядную демонстрацию экономической целесообразности замены насосов на новые, более энергоэффективные (в случае необходимости).

Еще одним привлекательным фактором аудита насосных систем является то, что он в отличие от энергообследования, в большинстве случаев проводится бесплатно компаниями-поставщиками оборудования и не требует каких-либо обязательств со стороны заказчика.

Опыт проведения аудита насосных систем

В соответствии с СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов», помимо рабочих, необходимо предусматривать и резервные насосы. Схема «один рабочий, один резервный агрегат» подразумевает, что при выходе из строя первого, второй насос включится без сбоев и промедлений. И тут важно не ошибиться при выборе марки оборудования, и главное при этом — обратить внимание на рекомендации коллег, которые уже прошли сквозь тернии реконструкции и ремонта систем теплоснабжения.

Примером эффективного памр-аудита с последующей заменой устаревших насосов является реконструкция 25 центральных тепловых пунктов (ЦТП) в городе Пермь. В 2009 году руководство города начало реализовывать программу развития системы теплоснабжения. Оценив результаты анализа работы насосных систем, проведенного компанией Grundfos и ООО «Ревитех», было принято решение максимально унифицировать оборудование. Три года, прошедшие с момента замены оборудования, свидетельствуют о заметной экономии времени на сервисном обслуживании и уменьшении финансовых затрат на эксплуатацию агрегатов. Итого в общей сложности на 25 ЦТП поставлено 76 горизонтальных многоступенчатых насосов Grundfos типа CM и 106 консольномоноблочных насосов типа NBG. По аналогичной схеме проходит реконструкция еще 14 тепловых пунктов города.

В Курганинске активно взялись за модернизацию системы теплоснабжения, практически не привлекая частных инвесторов. И это несмотря на то, что рентабельность теплового бизнеса в России — около 3-4 %, и только лишь в крупных городах — 10-15 %

Еще раньше провели аудит насосных систем в городе Курганинск Краснодарского края. Там с 2003 года в котельной 68 квартала безотказно работают три вертикальных центробежных насоса TP 50-430/2 на контуре отопления и два насоса ТР 50-240/2 на контуре горячего водоснабжения (ГВС). Как показали подсчеты экономической эффективности, в городе Курганинск произошло снижение затрат на электроэнергию в два-три раза. Системы теплоснабжения работают более эффективно, а жалобы на качество поставляемой тепловой энергии прекратились полностью.

Для объектов высокой степени социальной значимости, которыми являются датские сады, школы и больницы, была выбрана хорошо зарекомендовавшая себя схема отопления с переходом на бытовые котлы (каскадная котельная на базе котлов Therm), где в контуре отопления используются два циркуляционных насоса Grundfos UPS 40(50)-185 F. В разные годы эту схему применили для котельной детского сада «Солнышко» (реконструкция была проведена в 2009 году), котельной участковой больницы станицы Михайловская (реконструкция в 2010 году) и котельных СОШ №2, 3, 4, 5, 15 (реконструкция в 2011 году).

За энергоаудит и модернизацию системы теплоснабжения в городе Курганинск отвечает МУП «Курганинсктеплоэнерго», которым руководит Эдуард Мнацаканян.

На станции «Металлургическая» работают три вертикальных насоса TP серии 400, мощность каждого из которых 315 кВт. Агрегаты оснащены специальными уплотнениями для перекачивания жидкостей температурой свыше 140 °С

«Наш опыт наглядно показал, в каком направлении должно развиваться предприятие, конечной целью которого является достижение благосостояния для каждого жителя нашего района, — уверен Эдуард Мнацаканян. — Зимой 2012 года температура достигала минус 27 градусов Цельсия, но детям Курганинска не пришлось, как школьникам других регионов, сидеть за партами в куртках. Понимание важности нашей ежедневной работы дает нам дополнительный моральный стимул развиваться дальше».

По словам эксперта Института экономики города Сергея Сиваева, уникальность Курганинска заключается в том, что в небольшом населенном пункте активно взялись за модернизацию системы теплоснабжения, практически не привлекая частных инвесторов. И это несмотря на то, что рентабельность теплового бизнеса в России — около 3-4 %, и только лишь в крупных городах — 10-15 %.

Новое строительство - экономим деньги и площадь

Развитие городов и строительство новых районов требует не только модернизации существующих объектов ЖКХ, но и создания новых мощностей для обслуживания потребителей. И тут опять встает вопрос не только об энергоэффективности оборудования, но и его компактности в целях экономии площадей. Очень выгодно решить эту проблему смогли власти города Курска.

Холмистый рельеф города затрудняет передачу теплоэнергии, поэтому возникла необходимость строительства подкачивающей станции для системы теплоснабжения нового микрорайона «Победа». Изначально в проект были заложены горизонтальные насосы, но впоследствие для рационального использования площадей установили восемь вертикальных агрегатов серии TP с частотным регулированием.

По словам руководителя Курского филиала ТГК-4 Юрия Сухих, использование данного типа насосов как снизило изначальную стоимость проекта на 20 %, так и внесло положительный вклад в систему диспетчеризации и удаленного управления. Применение агрегатов с частотным регулированием вкупе со шкафами управления позволило одному диспетчеру магистральных тепловых сетей легко и эффективно управлять всем оборудованием насосной станции.

Вертикальные насосы в системах отопления не редкость, они уже доказали свое качество и надежность. Так в Челябинске с октября 2009 года работает повысительная насосная станция «Металлургическая». Она обеспечивает устойчивый режим поставки тепла потребителям одноименного района города. При строительстве станции были использованы самые современные технологии, что позволило снизить энергозатраты в два раза по сравнению с уже работающими объектами. Новая насосная станция практически полностью автоматизирована, ее управление полностью осуществляется с пульта центральной диспетчерской службы Челябинских тепловых сетей.

«Мы приняли решение установить насосы компании Grundfos, — рассказал Сергей Лобанов, генеральный директор “Тепловых сетей” города Челябинска. — Это надежное, высокоэффективное и энергосберегающее оборудование».

На станции «Металлургическая» работают три вертикальных насоса TP серии 400, мощность каждого из которых 315 кВт. По словам Евгения Торопова, региональный представитель компании Grundfos в Челябинске, агрегаты оснащены специальными уплотнениями для перекачивания жидкостей температурой свыше 140 °C, что повышает надежность всей системы и гарантирует бесперебойную подачу тепла.

Практически одновременно с Челябинском в городе Петрозаводске тоже была запущена новая повысительная насосная станция №3 (ПНС-3). «Станция улучшила гидравлический режим и обеспечила повышение давления в магистральной тепловой сети “Древлянка”, снабжающей теплом несколько районов Петрозаводска», — прокомментировал Василий Карпов, начальник теплотехнической службы филиала Карельский ОАО «ТГК-1». Это дало возможность увеличить надежность и оптимизировать распределение тепловой энергии, что позволило подключать новые объекты. На станции также установлены три вертикальных насоса серии TP 400 с частотными преобразователями, мощность каждого — 500 кВт. «Выбор такого типа оборудования помог сэкономить площадь застройки. Эти насосы работают в автоматическом режиме. Система мониторинга работы оборудования ПНС-3 производит передачу данных о рабочих параметрах насосов и режимах тепловой сети на пульт управления начальника смены станции ТЭЦ. Все это сокращает затраты на обслуживание ПНС-3», — продолжил Василий Карпов.

Как показывают примеры, модернизировать систему теплоснабжения необходимо. Основных слагаемых успеха три: системный подход, участие профессионалов и надежное оборудование. Все это в комплексе будет ключом к комфорту потребителей и прибыльности услуг.

 

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message