Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Один прибор на все сезоны

(0) (6936)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2013

Рынок климатической техники предлагает большое количество разнообразного оборудования для охлаждения или обогрева помещений. Охлаждение обеспечивается чаще всего кондиционерами нескольких видов, а обогрев — огромным количеством отопительных агрегатов, начиная от

Один прибор на все сезоны . 5/2013. Фото 1

Фанкойлы Electrolux серии Breeze с дополнительной секцией теплообменника

Один прибор на все сезоны . 5/2013. Фото 2

Четырехтрубные фанкойлы Electrolux серии Smart

Из всего многообразия оборудования выделяются фанкойлы — агрегаты, которые способны выполнять обе эти задачи. Фанкойлы представляют собой внутренние блоки системы кондиционирования, использующие в качестве хладагента воду, которая с помощью насосной станции поступает по трубопроводу от холодильной машины (чиллера). Фанкойл забирает воздух из помещения с помощью вентилятора и подает его на теплообменник, где охлаждает или подогревает. Конструктивно данное оборудование может быть двух- и четырехтрубным, последнее применяется в случае, когда система должна одновременно обеспечивать охлаждение и обогрев воздуха. При установке четырехтрубных фанкойлов в комбинированных системах осуществляется подача горячей воды по второму контуру. Соответственно, часть фанкойлов может работать на охлаждение, в то время как другая часть — на отопление. Такая система позволяет максимально гибко и эффективно управлять климатом в здании.

Двухтрубная система

Самая распространенная и простая схема холодоснабжения — двухтрубная система, когда фанкойл оборудован одним теплообменником и выполняет функцию или охлаждения, или обогрева воздуха. При этом одна труба подведена к фанкойлу для поступления охлажденной воды в теплообменник, другая — для ее отвода к чиллеру («обратная вода»).

Самая распространенная и простая схема холодоснабжения — двухтрубная, когда фанкойл оборудован одним теплообменником и выполняет функцию охлаждения или обогрева

Как видно из рис. 1, в этой системе фанкойлы могут работать только на охлаждение или обогрев, в зависимости от температуры теплоносителя, поступающего от чиллера, и режим функционирования не может быть изменен мгновенно по желанию пользователя. Собственно, это однообразие и является основным недостатком схемы с двухтрубными фанкойлами. Зимой двухтрубная система может использоваться для обогрева помещения, трубы подводятся к котлу или к системе теплоснабжения от городских котельных, а подача воды от чиллера не производится. Летом подачу воды от котла блокирует специальный клапан, и фанкойлы работают уже на воде, поступающей от чиллера.

Четырехтрубная система

Четырехтрубный фанкойл имеет в своей конструкции дополнительный теплообменник и способен получать тепло от независимого источника (рис. 2). Это дает несколько функциональных преимуществ, основное из которых — возможность произвольного переключения режимов охлаждения и обогрева по желанию потребителя. Данная возможность обусловлена наличием двух теплообменников и контуров, в одном из которых постоянно циркулирует холодная вода, а в другом — горячая. С помощью индивидуального пульта управления пользователь выбирает необходимую температуру, скорость вращения вентилятора и дополнительные функции.

Четырехтрубная схема обвязки фанкойлов обеспечивает их полноценную круглогодичную эксплуатацию. Летом в фанкойлы будет подаваться холодная вода от чиллера. В межсезонье фанкойлы могут и охлаждать, и обогревать воздух. Зимой в дополнительном теплообменнике циркулирует горячая вода, которая поступает от системы центрального отопления или котла. Температура теплоносителя в отопительный сезон составляет от 70 до 95 °C, в реальности фанкойлу будет достаточно теплоносителя и меньшей температуры за счет имеющегося в конструкции вентилятора. Таким образом, при одинаковых размерах фанкойла и радиатора фанкойл даст больше тепла, чем радиатор.

Один прибор на все сезоны . 5/2013. Фото 3

Варианты установки дополнительных теплообменнников

Реализация четырехтрубной системы в фанкойлах возможна двумя способами: установкой дополнительного теплообменника в стандартный корпус, либо присоединением дополнительной секции с теплообменником к двухтрубному фанкойлу. Установка дополнительного теплообменника в фанкойл не влечет за собой изменение его размеров, что, несомненно, добавляет данному решению преимуществ. Обычно для монтажа климатической техники отводится минимальное пространство, потребителю необходимо сохранить эстетичный вид помещения, не загружая интерьер громоздкими агрегатами.

Прекрасным примером такого оборудования могут служить четырехтрубные фанкойлы марки Electrolux серии Smart (производство Италия). Фанкойлы представлены в девяти исполнениях корпуса. В канальной версии они имеют толщину корпуса всего 21,5 см, таким образом, их можно легко вписать в подвесной потолок при горизонтальной установке, либо спрятать в нишу в стене при вертикальной установке. Напольно-потолочные фанкойлы выполнены в классическом дизайне и имеют толщину корпуса всего 22 см. Корпуса фанкойлов изготавливаются из высокопрочной оцинкованной стали, что гарантирует их износостойкость и долговечность. Современное порошковое полимерное покрытие декоративного корпуса обеспечивает его защиту от коррозии.

Дополнительные секции с теплообменниками устанавливаются к высоконапорным канальным фанкойлам марки Electrolux серии Breeze (производство Италия). Данные фанкойлы разработаны по модульному принципу, базовый блок может быть состыкован с большим количеством секций. Толщина корпуса этих мощных фанкойлов, имеющих статическое давление до 125 Па, составляет всего 25 см. Секция дополнительного теплообменника увеличивает размер фанкойлов серии Breeze всего на 20 см, при этом данные фанкойлы могут использоваться для кондиционирования нескольких помещений или помещений со сложной конфигурацией. Эти фанкойлы можно устанавливать не только в пространстве над подвесным потолком, но и в подсобном помещении. Высокое статическое давление позволяет осуществлять забор и раздачу воздуха по воздуховодам большой протяженности

Итак, нередко в межсезонье на теневой стороне здания необходимо обогревать помещения, а на солнечной стороне — наоборот, охлаждать. Отдав предпочтение четырехтрубным фанкойлам, можно удовлетворять различные потребности пользователей. Кроме того, интерьер помещения не загружается несколькими приборами: кондиционером для охлаждения и радиатором для отопления. Есть один универсальный прибор — фанкойл, который летом обеспечит прохладу, а зимой обогрев.

 

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message