Технология использования водорода в качестве источника и резерва энергии для бытовых систем, которую Giacomini совершенствует в течение почти десяти лет, была показана в виде энергетической установки нового поколения Solenco Powerbox, обладающей общим КПД системы генерации электричества и тепла, доведённым до 97 %. Эта система позволяет организовать снабжение зданий теплом, горячей водой и электричеством полностью автономно, без подключения к внешним сетям и, кроме того, не нанося никакого вреда окружающей среде.

Новое оборудование Giacomini на выставке ISH в Франкфурте. 3/2019. Фото 1

С помощью электроэнергии, полученной от возобновляемых источников энергии (солнечное излучение — фотогальванические батареи, ветер — ветрогенераторы и т.д.), установка выполняет электролиз воды для получения водорода, который позволяет хранить энергию, не используемую в момент производства. Водород в системе Powerbox сохраняется в топливных ячейках большой ёмкости — такое хранение является полностью безопасным, а накопленный энергоноситель расходуется по мере необходимости.

Сердцем установки является конденсатный котёл Giacomini H2ydroGEM с инновационной водородной горелкой — каталитическая реакция низкотемпературного горения водорода производит тепловую энергию для систем отопления и ГВС без выделения углекислого газа и других вредных веществ, характерных для сжигания ископаемого топлива. В случае потребности в электроэнергии установка также способна произвести её в результате химической реакции, используя запасы водорода в топливных элементах.

Новое оборудование Giacomini на выставке ISH в Франкфурте. 3/2019. Фото 2

Среди других компонентов теплоснабжения Giacomini представила несколько моделей тепловых насосов вида «воздухвода», как моноблочных, так и сплит-систем, также с интеграцией ГВС, мощностью от 6 до 16 кВт.

Значительному обновлению подверглись системы потолочного отопления и охлаждения. В новой серии подвесных потолков GK-V Ultra теплоотдача доведена до 124 Вт с одного квадратного метра в режиме охлаждения и до 150 Вт — в режиме отопления! Также на стенде компания представила две серии подшивных потолков на базе панелей из гипсокартона, позволяющих оборудовать активные поверхности для жилых помещений, в том числе и при реконструкции.

Новое оборудование Giacomini на выставке ISH в Франкфурте. 3/2019. Фото 3

Тёплые полы Giacomini на выставке также были представлены четырьмя сериями оборудования, среди которых следует отметить новую систему Spider Slim — подложку тёплого пола инновационной трёхмерной структуры, позволяющей выполнять тёплые полы с высотой стяжки менее 2 см!

Новое оборудование Giacomini на выставке ISH в Франкфурте. 3/2019. Фото 4

Для управления системами отопления и охлаждения помещений Giacomini представила новый комплекс автоматики прямого действия с возможностью дистанционного управления системами дома при помощи приложения K-Domo, а также новые компоненты беспроводного комплекса KLIMAdomotic для систем радиаторного отопления и панельных систем отопления и охлаждений.

Для комплектации центральных систем теплои водоснабжения, для применения на промышленных объектах, в многоэтажных жилых и общественных зданиях разработана фланцевая арматура Giacomini, большей частью выпускаемая из чугуна. Серии фланцевой арматуры включают в себя балансировочные клапаны, поворотные и клиновые задвижки, шаровые краны, фильтры, обратные клапаны и выпускаются в размерах от Ду20 до Ду600. Многие элементы арматуры имеют специальное исполнение для систем питьевого водоснабжения — с рабочими деталями из нержавеющей стали, а также модификации на условное давление 25 бар.

Новое оборудование Giacomini на выставке ISH в Франкфурте. 3/2019. Фото 5

Динамические термостатические клапаны Giacomini серии DB, впервые представленные на выставке Aquatherm в России, во Франкфурте были выставлены во всех модификациях и стандартах подсоединения термоголовок. Эти клапаны обеспечивают автоматическое поддержание постоянства расхода теплоносителя, поступающего в отопительные приборы. Применение таких клапанов позволяет сохранить постоянным расход теплоносителя через отопительные приборы, в случае изменений нагрузки внутри системы, без использования балансировочных клапанов. Динамические термостатические клапаны Giacomini имеют широкий рабочий диапазон — показатель перепада давления, при котором обеспечивается постоянство расхода, составляет 150 кПа, а значение расхода — до 250 л/ч. На базе этих автоматических клапанов были выполнены коллекторные узлы для систем напольного и радиаторного отопления, показанные на стенде Giacomini на ISH.

Новое оборудование Giacomini на выставке ISH в Франкфурте. 3/2019. Фото 6

Большое внимание посетителей из России привлекли новые автоматические балансировочные клапаны Giacomini — автоматические регуляторы расхода R206A и поддержания перепада давления R206C. Обладая компактными размерами, клапаны должны обеспечить высокие эксплуатационные характеристики при низкой стоимости изделий, по заверению производителя. Поставка новых балансировочных клапанов в Россию, где, как ожидается, они найдут большой спрос, намечена с мая 2019 года.