Итоговые цифры отчета, подготовленного международной некоммерческой ассоциацией REN21 говорят о том, что рынок возобновляемых источников электроэнергии уверенно шагает в гору. Прошедший 2014 год стал знаменательным еще и потому, что впервые в истории, глобальный рост потребления энергии не привел к сопутствующему росту выбросов парниковых газов, общий объем которых сохранился на уровне 2013 года.   
 

В отчете REN21 за 2014 год приводятся обнадеживающие цифры: более 59 процентов мировых энергогенерирующих  установок, введенных в эксплуатацию в 2014 году, используют возобновляемые источники энергии.
 

Эти цифры недвусмысленно указывают на масштабные перемены на рынке возобновляемой энергии, и свидетельствуют о том, что политический курс, направленный на внедрение возобновляемой энергетики, принятый в 164 странах, приносит весомые плоды.   

Тем, что в глобальном масштабе прервалась прямая связь между количеством потребляемой энергии и объемами углеродных выбросов, мы не в последнююочередь обязаны Китаю, который существенно улучшил показатели энергоэффективности и внедрил большое количество технологий по производству возобновляемой энергии.

Алекс Окс Руководитель программы Климата и Энергетики в World watch Institute уверен, что в рамках грядущего саммита, который состоится в конце года в Париже, объединенными усилиями можно закрепить успех и добиться новых результатов в сокращении вредных выбросов на планете.  

В минувшем году прирост мощностей от возобновляемой энергетики составил 135 ГВт, из которых 128 ГВт получены от ветровых, солнечных и гидро источников. Всего в мире на сегодняшний день от возобновляемых источников получают 1,712 ГВт, что на 8.5 процента больше, чем в 2013 году. Эта мощность составляет примерно 27,7 процента от общей электрической мощности, причем гидроэлектростанции вырабатывают около 16.6 процента от общей мощности.  

Несмотря на то, что «зеленая» энергетика в некоторых странах встретила сопротивление на законодательном уровне (например, в Европе были введены дополнительные налоги, а в США истек срок льготного налогового периода на производство энергии), в 2014 году некоторые технологии демонстрировали более высокий темп роста, чем тот, который наблюдался в среднем за последние пять лет.  

В своем отчете аналитики REN21 наглядно показывают, что во многих странах «зеленая» энергия стала серьезным конкурентом традиционным энергогенерирующим технологиям. Уже сегодня в некоторых государствах возобновляемые источники составляют ощутимую долю общего энергоснабжения. В 2014 году энергия ветра принесла Дании 39,1 процента ее электрической мощности, в Португалии эта цифра составила 27 процентов, а в Никарагуа – 21 процент. За счет солнца в Италии получено 7,9 процента потребляемой мощности, в Греции 7,6 процента, а в Германию ветер принес 7 процентов от всей электрической энергии.     

В глобальном подсчете на ветровые и солнечные установки приходятся 90 процентов всех станций (не связанных с энергией водяных потоков) которые были запущены у 2014 году. При том, что внимание высших чиновников приковано к энергетическому сектору, серьёзное развитие за последний год наблюдается только в трех направлениях: ветровом, солнечном и гидроэлектрическом, причем количество дополнительной мощности полученной за счет гидроэнергетики в 2014 году уступает и мощностям ветрогенераторов и мощностям солнечных станций.   

На сегодняшний день (если не принимать в расчет крупные ГЭС), большая часть ежегодных инвестиций приходится на ветряные и солнечные  технологии, которые получают 55 и 36.8 процентов всех финансовых вливаний соответственно. В течение 2013 года инвестиции в «солнечные» технологии выросли на 25 процентов и составили 149 млрд долларов, а «ветряные» технологии освоили 99.5 млрд долларов, набрав 11 процентов по сравнению с предыдущим годом.  

Китай, США, Бразилия, Германия и Канада по-прежнему в пятерке самых передовых стран по количеству новых электростанций, использующих возобновляемые источники энергии. Примерно четверть всех новых мощностей, включая 280 ГВт от ГЭС, приходятся на долю Китая. Если не принимать во внимание гидростанции, то пятерка лидеров предстает в следующем порядке: на первом месте снова Китай, затем –  США и Германия, а за ними с примерно равным приростом мощностей следуют Италия, Испания, Япония и Индия.    
 

По количеству возобновляемой энергии на душу населения (без учета ГЭС), бесспорным лидером является Дания. За ней следуют Германия, Швеция, Испания и Португалия. 
 

За прошедший год инвестиции в возобновляемую энергетику (включая ГЭС) составили не менее 301 млрд. долларов. Уже пятый год подряд «зеленые» технологии опережают технологии связанные с ископаемыми видами топлива по количеству привлеченных средств.

Наряду с Китаем, где были задействованы 63 процента от общего числа инвестиций развивающихся стран в возобновляемую энергетику, внушительными цифрами могут похвастаться так же Кения, Мексика, Южная Африка и Турция – каждая из этих стран вложила в этот энергетический сектор более 1 млрд долларов США.  
 

В 2014 году число людей непосредственно занятых в области «зеленых» технологий составило приблизительно 7,7 миллионов.
 

За последние десять лет наиболее впечатляющие результаты продемонстрировала солнечная энергетика. Её объемы в течение 10 лет увеличились в 48 раз! В период с 2004 по 2014 суммарная мощность солнечных установок возросла с 3,7 ГВт до 177 ГВт.
 


 

Лидирующие позиции в этой отрасли занимают Китай, Япония и США. В этих странах введено в эксплуатацию подавляющее большинство новых генерирующих мощностей. 

Список стран, располагающих наибольшим количеством солнечной энергии на душу населения возглавила Германия, однако в Азиатские страны побили все рекорды по приросту «солнечных» мощностей – один только Китай увеличил выработку энергии за счет солнца на 60 процентов, выйдя на внушительный показатель в 28 ГВт.   

Американская экономика получила дополнительные 6,2 ГВт солнечной энергии за 2013 год. Впервые жилой, коммерческий и коммунальный сектора ввели в эксплуатацию более 1 ГВт новой мощности каждый. И это не смотря на то, что потребление в коммерческом секторе немного снизилось. 
 

ЕС продолжает лидировать по общему количеству «зеленой» энергии, сейчас там вырабатывается 97 ГВт. 
 

Австралия занимает седьмое место в рейтинге стран, освоивших наибольшие новые мощности; прирост мощности составил 0,9 ГВт,  всего в этой стране вырабатывается 4,1 ГВт.

Страны Латинской Америки также инвестируют значительные средства в возобновляемую энергетику. Среди форвардов этого региона Чили с 12 МВт и Мексика, вырабатывающая 64 МВт.

В развитии ветроэнергетики азиатские страны показывают наиболее интенсивный рост на протяжении последних семи лет. По уровню роста в этой отрасли Азия давно оставила позади Европу. Китаю принадлежат 45 процентов всех нововведенных «ветряных» мощностей. 

Страны Африки освоили в общей сложности 1 ГВт энергии ветра за последний год, в основном за счет Южной Африки, где увеличили суммарную мощность с 10 МВт до 570 МВт.    
 

Мировая гидроэнергетика выросла на 3,6 процента (37 ГВт)  в 2014 году, теперь водяные потоки приносят 1055 ГВт электроэнергии. Китай снова лидирует по количеству новых мощностей, за ним идут Бразилия, Канада, Турция, Индия и Россия. Вместе эти пять стран ввели в эксплуатацию около 60 процентов всей новой мощности на планете. 
 

В России чистый прирост мощности в 2014 году составил 1,1 ГВт, а суммарная мощность теперь равняется 47,7 ГВт.

В целом по миру возобновляемые источники приносят 19,1 процента всей потребляемой энергии. Эти данные цифры были получены в 2013 году и на сегодняшний день являются самыми актуальными. 

Рост был спровоцирован как политическими решениями, так и быстро растущей конкурентоспособностью возобновляемой энергетики.

Резюмируя свой отчет, ассоциация REN21 рекомендует законодательным органам отказаться от фокусировки на отдельных технологиях, предлагает комплексное использование различных видов «зеленых» технологий выработки энергии. Такой подход позволит добиться большей эффективности за счет гибкой системы управления распределением мощности по сети. 

Кроме того специалисты, подготовившие отчет, призывают принимать взвешенные и предсказуемые решения связанные с распределением финансирования в развивающихся странах – там, где  доступные инвестиции могут принести ощутимую выгоду.

 


Видео по теме: