Согласно данным Федерального союза солнечной промышленности BSW-Solar, основанным на информации Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur), установленная мощность солнечной генерации в Германии достигла 107,5 ГВт. Это составляет 50% от целевого значения, предусмотренного государственной стратегией: в 2022 году федеральное правительство Германии утвердило цель довести установленную мощность фотоэлектрических установок до 215 ГВт к концу 2030 года.
Таким образом, за всю историю развития сектора в стране введено в эксплуатацию 107,5 ГВт солнечных мощностей; для достижения поставленной цели сопоставимый объем необходимо ввести за оставшиеся пять с половиной лет. Согласно BSW-Solar, чтобы выполнить утверждённый график, ежегодный прирост должен составлять порядка 20 ГВт, в то время как в 2024 году показатель составил около 17,5 ГВт.
В настоящее время в Германии функционирует более 5 миллионов солнечных электростанций, обеспечивающих примерно 15% внутреннего потребления электроэнергии.
В целях удвоения мощности солнечной генерации к 2030 году, как предусмотрено законодательными инициативами, Ассоциация направила федеральному правительству ряд предложений. По мнению BSW-Solar, приоритетным является скорейшее получение одобрения Европейского союза на введение так называемого «Солнечного пакета» мер поддержки и быстрая реализация инициатив, направленных на ускорение присоединения к сетям.
Кроме того, Ассоциация отмечает, что для максимального использования потенциала солнечной энергетики и повышения эффективности энергосистемы необходимо значительное увеличение мощностей хранения. В Германии в настоящее время эксплуатируется порядка двух миллионов систем накопления на основе аккумуляторов суммарной ёмкостью около 20 ГВт·ч. Однако оценка экспертов указывает на необходимость увеличения емкости хранилищ до уровня 100–150 ГВт·ч к 2030 году. В связи с этим был разработан и предложен пакет соответствующих мер.