Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

К определению оптимальных диаметров воздуховодов систем В и КВ

(0) (6211)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2013

Изложенные в статье рекомендации могут быть использованы разработчиками проектов в своей практике при проектировании вентиляции и кондиционирования воздуха объектов во многих районах нашей страны.

 

В материале [1] за авторством к.т.н., доцента МГСУ О.Д. Самарина, опубликованном в журнале С.О.К. №12/2010, подробно изложена методика «оптимизации диаметров воздуховодов систем В и КВ». Однако, на основании обработки конкретно принятых данных для условий города Москвы, предложено принимать среднее значение скорости движения воздуха равным порядка 5–6 м/с и вычислять оптимальный диаметр воздуховода по формуле dопт = (0,78–0,84)√ L в зависимости только от расхода воздуха L в участке [м3/ч].

В связи с этим хотелось бы высказать ряд замечаний, учитывая, что возможно изложенные в статье рекомендации могут быть использованы разработчиками проектов в своей практике при проектировании вентиляции и кондиционирования воздуха объектов в других районах.

Во-первых, надо отметить, что вопрос определения оптимальной скорости движения воздуха рассматривался в работах М.П. Калинушкина, Б.Н. Лобаева, Л.Д. Богуславского, Ю.С. Краснова и автора статьи [2]. Как было установлено ранее, разброс значений оптимальной скорости движения воздуха по известным методам достигал 100 %. В справочнике проектировщика [3] представлена методика определения экономически целесообразной скорости движения воздуха.

Во-вторых, правильнее было бы привести значения рекомендуемых скоростей воздуха в зависимости от разных исходных данных. Таких, например, как продолжительность работы установок в сутки (одно-, двухи трехсменная работа), стоимость воздуховодов [руб/м2] (неизолированных в системах вентиляции и изолированных в системах кондиционирования воздуха, с учетом возможного увеличения стоимости воздуховодов в связи с увеличением высоты помещений или здания для прокладки воздуховодов под потолком или на технических этажах), а также стоимость электроэнергии.

Например, при увеличении стоимости изолированных воздуховодов ориентировочно на 40 % (по сравнению с неизолированными воздуховодами) скорость воздуха увеличивается приблизительно на 14 %.

В-третьих, при определении оптимального диаметра воздуховодов расчетный срок окупаемости был принят равным пяти годам, тогда как практически реальная продолжительность работы систем (до предстоящего капитального ремонта или замены оборудования) зависит от условий эксплуатации и может составлять 10–15 и более лет.

В-четвертых, следует отметить, что скорость воздуха зависит и от схемы воздуховодов. Сеть воздуховодов может быть протяженной с небольшими ответвлениями и может быть разветвленной со сравнительно не большой протяженностью магистрали. Понятно, что в первом случае скорость воздуха в участках магистрали будет меньше, чем во втором случае. Наконец, скорость воздуха обычно принимается меньше (3–4 м/с) в конечных участках перед подачей воздуха в помещение.

1. Самарин О.Д. Оптимизация диаметров воздуховодов систем В и КВ // Журнал С.О.К., № 12/2010. 2. Вопросы повышения энергетической эффективности кондиционирования микроклимата / Сб. науч. трудов МИСИ им. В.В. Куйбышева. — М., 1989. 3. Внутренние санитарно-технические устройства (Справ. проект-ка. Ч. 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Кн. 2 / Б.В. Баркалов, Н.Н. Павлов, С.С. Амирджанов и др. — М.: Стройиздат, 1992.

(0) (6211)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message