Николай Витальевич, почему вентиляция? Ведь на российском рынке уже почти 16 лет ГК «АЯК» известна как один из ведущих дистрибьюторов систем кондиционирования.

Н.В.: Вентиляционное направление — это новые горизонты, новые возможности. К этому проекту мы шли несколько последних лет. Внимательно следили за российским рынком вентоборудования, анализировали ситуацию, искали свою нишу. Мы видели, что на вентиляционном рынке сложились две ярко выраженные тенденции.

Первая — это наличие достаточно большого количества монобрендовых компаний. Речь идет либо об известных зарубежных производителях, которые всю линейку выпускают под своей оригинальной торговой маркой, как правило, класса «премиум». Либо о российских дистрибьюторах, которым принадлежат ОЕМ-бренды класса «эконом». Это оборудование собирается в разных странах, на разных заводах и не всегда покупатель имеет достоверную информацию о происхождении техники.

Вторая тенденция — активное развитие российских производителей вентиляционного оборудования, которые занимают достаточно большую долю рынка в среднем и эконом сегменте.

Проект Expert System создавался для реализации иной стратегии, аналогов которой на российском рынке до сих пор не было. В нем участвует ряд авторитетных производителей с мировым именем таких как Rosenberg, UTEK, Ventmatika, Frakta, Spirax Sarco, Microwell. То есть это исключительно оригинальные брен ды, собранные в одном месте. Здесь нет никаких придуманных историй, никаких ОЕМ, все честно, открыто.

По какому принципу формировался состав участников проекта?

Н.В.: Основная идея была в том, чтобы объединить в одном проекте производителей, которые могли бы дополнять друг друга. У каждой компании-производителя есть свои фишки, свои преимущества, какие-то вещи, которые она делает чуть лучше, чем конкуренты. Собрав их вместе, мы получили сильнейшее объединение, содружество и возможность предоставить российскому заказчику наилучшие решения.

Хочу сказать, что сами производители высоко оценивают потенциал этого партнерства. С одной стороны, они могут выступать на нашем рынке под собственным именем. С другой — двигаться в пуле с другими, не менее сильными брендами.

Каждый участник проекта Expert System имеет возможность представить рынку свои новинки, технологии, преимущества, рассчитывая на синергетический эффект за счет объединения в проекте всех лидеров в своих отраслях/ сегментах.

Какими конкурентными преимуществами обладает продукция, поставляемая в рамках проекта Expert System? Отличается ли ваш ассортимент от того, что предлагают другие компании?

Н.В.: Ассортимент — это одно из основных преимуществ и особенностей проекта. Российскому заказчику предлагается оборудование, обладающее наилучшей совместимостью, прошедшее тщательный отбор и тестирование на соответствие внутренним российским стандартам и требованиям.

Иными словами, в рамках Expert System поставляется только та техника, которая подходит для эксплуатации в условиях российского климата, отвечает техническим стандартам, принятым на территории нашей страны. Она соответствует конструктивной специфике возводимых в России зданий, сфере применения и так далее. Спектр оборудования самый широкий: компактные приточные и приточно-вытяжные установки с рекуперацией, вентиляторы, электроприводы, электрические нагреватели, элементы автоматики, увлажнители, осушители и прочее.

Мы знаем, что в рамках проекта ведется не только отбор поставляемого оборудования, но и его доработка, адаптация к определенным условиям использования.

Н.В.: Действительно, одно из ключевых направлений деятельности Expert System — дооснащение и техническая адаптация вентоборудования к российским особенностям эксплуатации. В соответствии с потребностями заказчика и поставленными задачами производится оптимизация систем. Комплекс усовершенствований и вносимые конструктивные изменения позволяют значительно повысить эффективность и функциональность техники, улучшить совместимость систем, увеличить диапазон областей применения.

Все работы по доработке и адаптации оборудования для проекта Expert System выполняет «НПО ЭКО-Эйр» — совместное российско-швейцарское предприятие. Компания занимается научно-техническими разработками, внедрением новых решений и технологий в области вентиляции и кондиционирования воздуха.

Expert System учитывает потребности рынка в самом разном оборудовании. Но все же, есть ли в проекте приоритетные направления?

Н.В.: В ближайшие три-пять лет участники проекта Expert System намерены сконцентрироваться на двух основных бизнес-направлениях. Прежде всего, это комплексное продвижение систем канальной вентиляции (вентиляторы, нагреватели, регуляторы скорости, сетевые элементы и решетки и так далее). Здесь мы уже к 2015 году планируем войти в число лидеров рынка.

Второе большое направление — сегмент приточно-вытяжных вентиляционных установок. Тут мы также вправе рассчитывать на успех, благодаря большому опыту работы с проектными организациями. В этом сегменте результат будет более отсроченным по времени, поскольку работа с проектировщиками — это работа с нуля. Как правило, от момента начала обсуждения до реализации проектов проходит несколько лет. Поэтому на то, чтобы стать одним из лидеров сегмента, потребуется не меньше четырех-пяти лет.

Вы очень уверенно говорите об успехе проекта Expert System. На чем основана такая убежденность?

Н.В.: У проекта Expert System есть все для успеха. Прежде всего, это пул сильных производителей с качественным оборудованием, которое в состоянии покрыть любые потребности рынка по направлению вентиляции, осушения, увлажнения и очистки воздуха. У нас широкая партнерская сеть (около 50 региональных представительств и более 2000 дилерских компаний), современная система планирования логистики, обширный складской запас. Мы оперативно обеспечиваем поставки оборудования в индивидуальном исполнении.

Проект Expert System создавался для реализации стратегии, аналогов которой на российском рынке еще не было. В нем участвует ряд производителей с мировым именем (Rosenberg, UTEK, Ventmatika, Frakta, Spirax Sarco, Microwell). Это исключительно оригинальные бренды, собранные в одном месте. Здесь нет никаких придуманных историй, никаких ОЕМ, все честно, открыто!

Штат региональных представительств будет усилен техническими специалистами, отвечающими за консультации, проектирование, подбор, пусконаладку, обучение. Вентиляционное оборудование — это не продажи «коробок», это — продажи инженерных решений, знаний, опыта. Поэтому очень важно, чтобы на местах были специалисты, которые могли бы консультировать дилеров, помогать им.

Запланирована обширная кампания по продвижению проекта. В частности, она включает в себя цикл презентационных и обучающих мероприятий, семинаров, тренингов. Обучение будет проводиться как в регионах, так и в учебном классе ГК «АЯК» в Москве. Уже сегодня доступны необходимые инструменты по продвижению: сайт, каталог, техническая документация, консультации, программа проектирования.

Expert System — это проект для тех, кто ценит свое время, предпочитает работать с профессионалами и выбирает качество!

Интернет-ресурс проекта: www.expert-system.ru

Сергей Дмитриевич ЛАТУШКИН, генеральный директор групы компаний «АЯК»

— Сегодня ГК «АЯК» — один из лидеров климатического рынка РФ. Но мы не собираемся почивать на лаврах. Мы двигаемся дальше. Если ты остановился в развитии — ты уже проиграл, а мы проигрывать не намерены. Мы придерживаемся японской философии «кайдзен», которая подразумевает постоянный поиск путей совершенствования.

Сейчас начинается новый этап развития компании. Но, как и прежде, наш приоритет, — долгосрочные, открытые, доверительные и понятные всем сторонам отношения. Компании, с которыми мы сотрудничаем в проекте Expert System — не просто наши партнеры, а еще и единомышленники. Прежде всего, в начале пути мы сопоставляем вектора движения: как мы видим стратегию развития, куда хотим двигаться, совпадает ли наше видение ситуации с видением производителя. Если оно совпадает, если есть общее понимание цели, то вместе мы можем построить замечательный и успешный бизнес-проект.

Георг НОЭ (Joerg NOE), директор по продажам компании Rosenberg (Германия)

— Нам импонируют принципы, которыми руководствуется ГК «АЯК» в построении бизнеса и ведении дел. Мы считаем, что ГК «АЯК» — достойный партнер, который сможет наилучшим образом представлять нашу продукцию в России. Компания Rosenberg очень заинтересована в российском вентиляционном рынке. По оценкам аналитиков, у него отличный потенциал. Прогнозируется, что в трехлетней перспективе он будет прибавлять, как минимум, по 15 процентов ежегодно.

К сожалению, до недавнего времени компактные и модульные установки Rosenberg в России не были представлены в достаточном ассортименте и объеме в виду отсутствия масштабных каналов сбыта. В сотрудничестве с нашим партнером — ГК «АЯК», мы надеемся исправить ситуацию и выйти на качественно иной уровень продаж. У ГК «АЯК» обширная дилерская сеть по всей России и в странах СНГ, думаю, совместно нам вполне по силам в минимальные сроки достичь самого высокого результата и занять достойное место на российском рынке.

Ковакс ТИБОР (Kovacs TIBOR), генеральный директор и один из основателей компании Microwell (Словакия)

— Мы рады возможности принять участие в проекте Expert System. Российскую сторону проекта представляет группа компаний «АЯК» — серьезная компания с репутацией надежного и порядочного партнера. У ГК «АЯК» сильная техническая база, прекрасные специалисты и четкая ориентированность на успех.

Участие в проекте Expert System позволит повысить известность и узнаваемость торговой марки Microwell в среде российских специалистов, что крайне важно для нас. Учитывая мощные программы продвижения и обучения, которые реализует наш российский партнер, мы сможем донести максимально полную информацию о нашем продукте до потенциальных заказчиков. В свою очередь, мы гарантируем поставки исключительно качественных осушителей воздуха.