Кто станет спорить, что после трубы (а, возможно, и до неё) наиболее ответственную роль в инженерной системе (водоснабжения, отопления, охлаждения и т.д.) играют фитинги — соединительные элементы системы. Они, как и всё вокруг, имеют историю развития. Для соединения многослойных труб изначально применялись латунные фитинги. Они делились на разборные обжимные фитинги и неразборные пресс-фитинги. Позже стали появляться полимерные фитинги, которые обладали рядом положительных свойств наряду с меньшей ценой. На рынке появился ряд оригинальных фитингов с надвижной гильзой (аксиальная запрессовка) или растяжной гильзой, которые также заняли своё место на рынке. К наиболее популярным на рынке Европы фитингам для многослойных М-труб (официальное название по ГОСТ Р 53630-2009) можно отнести полимерные пресс-фитинги. Крупнейшим производителем многослойных М-труб в Европе является компания Henco, которая производит полимерные фитинги из материала ПВДФ. Цель данной статьи — рассказать об этой арматуре.

Материал PVDF (поливинилденфторид) — это фторопласт второй группы. Его распространённый конкурент — фитинги из полифенилсульфона (PPSU). Оба материала обладают исключительными качествами по гигиеничности, температурной стойкости, прочности среди полимеров. Преимущество фторопластовых фитингов проявляется в пластичности фитинга. ПВДФ заметно превосходит PPSU по относительному удлинению при разрыве и большей плотностью материала. Это качество позволяет фитингам Henco отклоняться от своего первоначального положения на 10 % без опасности разрушения.

Это свойство сохраняется при максимальных рабочих температурах и при температурах ниже +5 °C, что выгодно отличает его от PPSU, который становится хрупким при низкой температуре. Это качество важно для монтажника, так как монтаж армированных PE-X-труб (они же металлополимерные трубы) по техническому руководству Henco допустим до -20 °C. Высокая пластичность фторопластовых фитингов важна для сохранения герметичности системы, если по какой-то причине трубы будут двигаться (например, из-за недостаточной компенсации температурного удлинения).

«Если фитинг падает на ногу, и я его не чувствую, что это за фитинг…» . 5/2016. Фото 1

Преимущество фторопластовых фитингов проявляется в пластичности фитинга. ПВДФ заметно превосходит PPSU по относительному удлинению при разрыве и большей плотностью материала

За качество приходится платить — материал ПВДФ дороже своего заменителя, но на клиента это не распространяется, так как компания Henco воплощает в жизнь лозунг «лучшее качество по доступной цене», в результате чего цены на продукцию Henco меньше, чем у большинства конкурентов.

Помимо уникального материала для фитингов, компания Henco использует ещё несколько инноваций в производимой арматуре, которые повышают надёжность системы и задают высокий уровень качества:

1. Пресс-гильза из нержавеющей стали с центрирующим наружным бортиком не имеет аналогов на рынке. Её увеличенная длина и толщина по сравнению с конкурентами даёт непревзойдённую прочность фитинга на разрыв, а место соединения максимально защищено от ошибок монтажа за счёт увеличенной площади центрирования.

2. При падении фитинга на пол гильза защищает штуцер фитинга, при желании её можно заменить на новую и использовать фитинг повторно.

3. ПВДФ-пресс-фитинг имеет функцию «детекции протечки», требуемую в ряде стран ЕС. Конструктивно это выглядит как уплотнение из высококачественного EPDM-каучука малого диаметра, защищённого выступами на штуцере фитинга от повреждений и сдвига. На практике такое решение позволяет быстро найти соединение, которое забыли обжать пресс-инструментом, — такой фитинг начинает подтекать во время гидравлических испытаний системы при давлении 0,5 бар.

ПВДФ-фитинги — это новое слово в трубопроводных системах.

«Если фитинг падает на ногу, и я его не чувствую, что это за фитинг…» . 5/2016. Фото 2

Перечислим их преимущества:

1. Коррозионная стойкость. Фторопласт не боится коррозии, тем самым можно утверждать, что фитинги из ПВДФ долговечнее латунных. Особенно это актуально для России, где до сих пор часто встречается проблема качества теплоносителя, агрессивного к металлическим элементам системы. Не стоит забывать и проблему электрохимической коррозии, которая способна разрушить латунные фитинги за один-два года. ПВДФ-фитинги Henco можно замуровывать в стяжку без дополнительных защитных мероприятий в отличие от латунной арматуры.

2. Цена ПВДФ-пресс-фитингов ниже, чем у латунных пресс-фитингов.

3. Малая масса фитингов облегчает их транспортировку и хранение, с ними гораздо проще работать.

4. Благодаря собственному производству ПВДФ-фитингов завод Henco имеет наибольший ассортимент производимых фитингов — от 14 до 90 диаметра.

5. В производственной гамме компании есть фитинги, которые не встречаются у других производителей, их не производят в латунном корпусе из-за технологических особенностей производства. К таким фитингам можно отнести тройники 50 X 20 X 50 и 40 X 16 X 40, переходы 40 X 26 и 32 X 16 (всего 31 тип ПВДФ-прессфитингов). При использовании фитингов других производителей приходится применять один-два дополнительных фитинга, что ведёт к увеличению стоимости проекта и часто делает невыгодным применение изначально недорогой китайской арматуры.

6. ПВДФ-фитинги можно приобрести как чёрного, так и белого цвета по одинаковой цене. Это может быть дополнительным эстетическим преимуществом при открытой прокладке труб.

7. ПВДФ не пропускает кислород, поэтому в сочетании с многослойными армированными трубами из сшитого полиэтилена система остаётся полностью кислородонепроницаемой.

8. Полная гигиеничность и безопасность фторопластовых фитингов в сочетании с трубой Henco, которая производится экологически безопасным физическим методом, и ПВДФ-коллекторами делает систему Henco самой безопасной и гигиеничной для питьевой воды (что подтверждено сертификатами большинства стран мира). Не стоит забывать реалии современной действительности: рынок завален опасными для здоровья некачественными латунными фитингами, коллекторами и трубами из сшитого ПЭ.

9. Данные фитинги абсолютно универсальны, они подходят для всех труб Henco с армирующим слоем или без него. Так же, как и трубы Henco, они применяются во всех системах — водоснабжения, отопления, тёплого пола и холодоснабжения (дополнительные области применения в промышленном назначении — это сжатый воздух, транспортировка топлива, спирта и т.д.).

10. ПВДФ-фитинги (так же, как и труба Henco Standard) рассчитаны на рабочее давление в системе 16 бар при 5 классе эксплуатации. Компания Henco даёт десятилетнюю гарантию на систему «труба + фитинг» с давлением 16 бар. Такие параметры недостижимы другими производителям труб и фитингов.

11. Пресс-соединение позволяет работать практически с любым пресс-инструментом, причём достаточно одного пресс-инструмента для всех типов труб и пресс фитингов Henco. Пресс-соединения позволяют одному человеку подготовить систему, собрать её, а затем оперативно опрессовать все соединения. С применением инструмента Henco этот процесс занимает три-четыре секунды.

12. Возможна моментальная проверка пресссоединения недорогим калибром Henco Press-Check.

Подводя итог описанию фитингов, хочется напомнить, что в России полимерные фитинги набирают популярность и используются как для частного строительства, так и для реализации крупных строительных объектов. Данный вид фитингов позволяет получить на любом объекте дополнительный уровень безопасности и увеличенный срок службы в совокупности с экономией средств.

«Если фитинг падает на ногу, и я его не чувствую, что это за фитинг…» . 5/2016. Фото 3