Из двух существующих технологий увлажнения воздуха в последние годы всё чаще используют адиабатическую. Такие увлажнители экономят до 80–90 % электроэнергии по сравнению с традиционными паровыми увлажнителями. Например, ультразвуковые увлажнители humiSonic производства компании Carel — это оптимальное решение для квартир и коттеджей. Они позволяют обеспечить влагоприток до 18 л/ч (одним агрегатом) и компенсировать до 12 кВт теплопритоков, потребляя при этом не более 1,5 кВт электроэнергии. Низкие эксплуатационные расходы обеспечивают окупаемость увлажнителей humiSonic в короткий период. Данная серия увлажнителей состоит из трёх базовых серий. Для напольных и подпотолочных фанкойлов разработан увлажнитель humiSonic compact, для увлажнения воздуха непосредственно в помещении можно использовать модель humiSonic direct, а в составе приточных установок рекомендуется применять модель humiSonic ventilation.

Принцип работы ультразвуковых увлажнителей Carel одинаковый: под действием электрического тока погруженные в воду пьезоэлектрические преобразователи создают высокочастотные колебания с частотой порядка 1,65 МГц, вызывая эффект кавитации. Над пьезоэлементом образуется облако аэрозоля с размером капель воды от 1 до 5 мк. В сухой воздушной среде капли испаряются, одновременно увлажняя и охлаждая его. При этом потребление электроэнергии очень низкое — менее 80 Вт на 1 л испаряемой воды. Во всех ультразвуковых увлажнителях Carel установлены пьезоэлементы с повышенным сроком службы — 10 тыс. часов при условии работы на деминерализованной воде. Это гарантирует максимальную надёжность и минимальное техническое обслуживание увлажнителей.

Все контактирующие с водой элементы выполнены из нержавеющей стали, а корпус спроектирован так, чтобы не допускать застоя воды по окончании процесса увлажнения. Система автоматики следит за периодическими циклами промывки водяного бачка от пыли и грязи, когда увлажнитель стоит в режиме ожидания. Подача и слив воды осуществляются автоматически. Гигиенические свойства и поддержание влажности с высокой точностью гарантируют возможность применения увлажнителей humiSonic не только в жилых помещениях, но и на производстве.

 

humiSonic compact


Энергосберегающие технологии увлажнения. 5/2018. Фото 1
Благодаря компактности конструкции увлажнитель humiSonic compact легко встраивается в низконапорные кондиционеры и фанкойлы. Он комплектуется встроенной платой управления, которая позволяет регулировать влажность по датчику или по командам от системы «умного дома» через протокол Modbus.

 

humiSonic direct

Универсальный увлажнитель humiSonic direct идеально подходит не только для жилых комнат, но и для музеев, небольших офисов, типографий, холодильных камер и даже центров обработки данных, где необходимо ставить компактные и эффективные увлажнители прямо в помещении. Чтобы удовлетворить такие разные потребности, разработан широкий модельный ряд от 2 до 8 кг/ч.

В моноблочный увлажнитель HumiSonic direct встроен блок управления и датчик влажности. Такой компактный и одновременно автономный увлажнитель быстро и легко монтируется в нужном месте. В процессе разработки модели были учтены пожелания клиентов. Фронтальная щель формирует тонкое «воздушное лезвие» и не допускает падение неиспарившихся капель воды на пол. По бокам корпуса специально подготовлены вырубки, которые можно удалить при пусконаладке. Они упрощают подвод воды и электричества, а также позволяют проводить дальнейшее техническое обслуживание без отсоединения водяных и электрических линий. Увлажнитель можно легко интегрировать в систему «умного дома» с помощью внешнего управляющего сигнала 0–10 В или 4–20 мА либо через последовательный порт по протоколу Modbus.

 

humiSonic ventilation

Энергосберегающие технологии увлажнения. 5/2018. Фото 2

Гидравлический блок ультразвукового увлажнителя humiSonic ventilation

льтразвуковой увлажнитель humiSonic ventilation предназначен для встраивания в приточные установки до 2000 м³/ч. Основной гидравлический блок, содержащий пьезоэлементы, монтируется в воздуховод так, чтобы через увлажнитель проходил поток воздуха, а выносной блок управления располагают в удобном для контроля месте. Линейка канальной модели весьма широкая — до 18 кг/ч, а система управления разработана в нескольких вариантах: от упрощённого до более сложного.

Энергосберегающие технологии увлажнения. 5/2018. Фото 3
Блок управления ультразвукового увлажнителя humiSonic ventilation