Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Экономия тепла на жилищных объектах

(0) (10169)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2012

К сожалению, пока на пути этих важных и нужных изменений зачастую стоят не только инертность местных властей, но и пассивность собственников квартир, а также малое распространение ТСЖ, которые могли бы отстаивать интересы жильцов. Но тарифы продолжают расти, и это станет хорошим поводом начать меняться самим.

Для десятков миллионов россиян, живущих в городских квартирах, до недавних пор не было никакой возможности повлиять на суммы, стоящие в квитанциях за оплату коммунальных услуг. Ведь расчеты за воду, газ и отопление производились по фиксированным нормативам, не учитывавшим реальное потребление. В советские времена этому никто не придавал значения, поскольку тарифы и квартплаты были копеечные.

Но сейчас все изменилось — коммунальные платежи активно «наступают» на семейные бюджеты россиян. Недавно подсчитано, что за последние 10 лет расходы жителей многоквартирных домов на коммунальные услуги выросли почти в 10 раз! Не далее как минувшей зимой тарифы опять подросли на 9–12 %. К счастью, для владельцев городских квартир уже существуют вполне действенные способы взять под контроль одну из самых затратных статей в квитанции — плату за централизованное теплоснабжение.

Ни для кого не секрет, что ситуация, когда жильцы городских квартир платят не за реальное потребление тепла, а по неким абстрактным нормативам, дошла до абсурда. Эксперты говорят, что тарифы сильно завышены по сравнению с потребностями квартир в тепловой энергии. По сути, при такой системе из кармана горожан оплачивается не только тепло, поставляемое в радиаторы, но и все протечки и теплопотери на теплоцентралях и в подвалах. Выходом из этой ситуации, выгодной лишь теплосетям, но никак не обитателям квартир, является приборный учет тепла.

Увы, схема разводки теплоснабжения в большинстве российских домов не позволяет наладить поквартирный учет тепла. Для этого пришлось бы в каждой квартире установить не менее двух-трех недешевых приборов. Однако возможность монтажа подомового и даже поподъездного теплосчетчика есть во всех домах, подключенных к централизованным системам отопления. Общая сумма за отопление в таком случае делится между всеми жильцами пропорционально площади квартир.

На первый взгляд, решение отличное, но в российской действительности отчего-то реализуется крайне медленно и неравномерно. Например, в столице практически все дома оснащены теплосчетчиками. В то же время, в Новосибирске по данным на 2010 г. приборы учета тепла были установлены менее чем в 15 % жилых зданий, а в Тюмени — всего в 7 %. Далее, Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятый в 2009 г., внес в вопрос о приборном учете окончательную ясность.

В соответствии с документом до 1 января 2012 г. во всех многоквартирных домах необходимо установить приборы учета тепла, а расчеты за потребление тепловой энергии — проводить только по показаниям теплосчетчиков. Современные теплосчетчики с высокоточными ультразвуковыми расходомерами недешевы. Установка одного такого прибора может стоить от 90–100 тыс. руб. Но, как показывает практика, теплосчетчик в расчете на весь многоэтажный дом позволяет сэкономить сотни тысяч рублей и окупается буквально за первый же отопительный сезон.

Опыт многих российских ТСЖ показывает, что сразу после установки в доме теплосчетчика расходы жильцов на отопление уменьшаются примерно на 20–30 %. Однако сам по себе факт установки теплосчетчика далеко не всегда автоматически приводит к экономии средств. Порой эффект получается прямо противоположным. Специалисты называют две причины, объясняющие увеличение платежей: высокие теплопотери, характерные для многих зданий старой постройки, а также отсутствие средств управления теплопотреблением.

Исследования показывают, что при эксплуатации типичной панельной многоэтажки теплопотери в процентном соотношении выглядят так: стены — 30– 40 %, окна — 30–45 %, крыша — 10–20 %, подвал — 5–10 %. Тепловизионная (инфракрасная) съемка многоквартирных домов подтверждает эти выкладки — самыми слабыми в плане утечек тепла являются оконные проемы и слабо утепленные фасады с «мостиками холода».

К сожалению, пока на пути этих важных и нужных изменений зачастую стоят не только инертность местных властей, но и пассивность собственников квартир, а также малое распространение ТСЖ, которые могли бы отстаивать интересы жильцов. Но тарифы продолжают расти, и это станет хорошим поводом начать меняться самим и менять дома, в которых мы живем.

(0) (10169)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message