Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

«Дети лейтенанта Шмидта» на рынке сантехники

(1) (5648)
Опубликовано в журнале СОК №10 | 2013

Известно, что эстрадные пародисты изображают на сцене только самых популярных артистов. Так же и на рынке — подделки делают только на хорошо зарекомендовавшие себя, самые удачные изделия. Волна китайского контрафакта накрыла в последнее время рынок сантехнического и отопительного оборудования.

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 4

Под упомянутую волну попали и отдельные, особенно популярные продукты итальянского завода FAR Rubinetterie S.p.A. Чаще всего в арматуре FAR китайские «умельцы» подделывают хромированный латунный коллектор с регулирующими вентилями на отводах серии MultiFAR (рис. 1). Эти коллекторы были разработаны специалистами завода FAR и запатентованы в 1990 году. Завод FAR Rubinetterie S.p.A. выпускает две серии коллекторов: с отводами с метрической резьбой М24 × 19 и с отводами типа Eurokonus.

Конструкция коллекторов MultiFAR, устанавливаемых на подающей линии, полностью соответствует пункту 6.4.12 в СП 73.13330 «Внутренние санитарнотехнические системы зданий», в котором указано, что направление потока воды должно быть под клапан (рис. 2). А вот у многих других производителей, в том числе и итальянских, конструкция подразумевает обратное направление потока. Их использование может привести к шуму, дефектам резинового уплотнения, прижатии его к седлу или даже к отрыву уплотнения. Все это плохо сказывается на эксплуатационном ресурсе. Именно потому подделывать конструкцию коллекторов FAR китайцам интереснее, чем какую-то другую.

И вот эти поддельные псевдоколлекторы MultiFAR с отводами типа Eurokonus в массовом порядке стали наполнять крупные московские и подмосковные строительные рынки.

В ответ на это завод FAR Rubinetterie S.p.A. обратился с жалобой и просьбой разобраться в ситуации в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Московской области.

С целью выявления нарушений было произведено несколько контрольных закупок подозрительных коллекторов FAR на московских рынках. После чего была проведена техническая экспертиза с привлечением высококвалифицированных специалистов московского ОАО «НИИ сантехники». Экспертиза товара подтвердила существенные отличия этих образцов от оригинальной продукции. По результатам экспертизы было заведено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака», которое относится к деяниям, совершенным группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

В ходе проведенных мероприятий была изъята крупная партия поддельных коллекторов FAR, которую поместили на склад хранения вещественных доказательств. Телевизионный репортаж об этой операции правоохранительных органов можно было видеть в новостях Первого канала в феврале 2013 года.

Суть отличий поддельных коллекторов от настоящих — в конструктивных решениях отдельных элементов коллекторов, в качестве отливки, в составе латуни, в корректности информации на упаковке и т.д. На рис. 3 приведена фотография одного из поддельных образцов. На ней можно заметить, что даже информация на этикетке вводит потребителя в заблуждение — неверная запись кода: 3823 134 вместо 3823 3412. Также у этой китайской подделки есть ряд технических отличий:

  • расточка каналов отводов сделана резцом с практически плоским окончанием, и зачастую проходные сечения неровные, а проходной канал полностью расточен вплоть до затворов вентилей, — тогда как у FAR окончание канала отвода имеет конус с углом 45°;
  • подъем затвора вентиля над седлом при полном открытии на 2 мм меньше (с учетом «недорасточки» канала отвода живое сечение канала на входе в отвод, со стороны вентиля, значительно меньше, что ведет к большему гидравлическому сопротивлению и большим скоростям истечения, вызывающим повышенный уровень шума);
  • гайки на буксах вентилей имеют больший срез фаски и темный цвет граней, связанный с различием в технологии механической обработки;
  • внешняя резьба на корпусе — цилиндрическая, а на FAR — коническая, а как известно, коническая резьба обеспечивает более надежное соединение.

Кроме прямой подделки коллектора с торговой маркой FAR, в различные регионы РФ поступают коллекторы близкой конструкции с маркировкой FOR, SNM, «САН-ТЕХ-ГАРАНТ» и т.д., как показано на рис. 4.

Очевидно, что распространители подобных коллекторов рассчитывают на визуальное восприятие покупателя, не обладающего информацией о марках и заводах-производителях. Покупатель проходит по павильонам строительных рынков и видит во многих из них известные коллекторы с зелеными крышечками, на которых написано (или не написано) FAR, причем где-то они стоят дешевле, где-то дороже. Конечно, покупатели ищут там, где дешевле, не задумываясь о том, что, купив подделку, они лишают себя гарантии производителя и страховки. В этом случае рискует и продавец, который несет не только материальную ответственность, если установлен факт имущественного ущерба, но и, продавая заведомый контрафакт, уголовную. Вряд ли производитель подделок решит разделить с ним эту горькую долю.

С другой стороны, настоящий заводпроизводитель, проставив свою торговую марку на изделии, несет за нее ответственность, гарантирует высокое качество и длительную эксплуатацию.

Например, завод FAR предоставляет, а компания «Терморос» (официальный представитель завода в РФ) поддерживает гарантийный срок на изделия FAR из латуни в течение пяти лет.

Конечно, тот факт, что продукцию копируют, говорит о ее популярности. И этот факт популярности может даже льстить самолюбию автора. Но в отличие от шоу-бизнеса, где пародия — это особый жанр искусства, производство подделок продукции, особенно технически сложной продукции — это непрофессиональная и даже опасная затея.

 

(1) (5648)
Comments
  • 11-12-2013

    Сергей

    Нормальные коллекторы китайцы делают. Цена-качество на уровне. Зря только чужие бренды лепят. Специалист всегда отличит подделку

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message