Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Ваш надёжный Partnёr

(0) (2048)
Опубликовано в журнале СОК №8 | 2015

Известно, что, несмотря на глобальные лидирующие позиции России в газовой отрасли, далеко не все регионы внутри нашей страны газифицированы полностью. Поэтому для многих населённых пунктов, дачных и коттеджных посёлков твердотопливное отопление остаётся безальтернативным.

Ваш надёжный Partnёr. 8/2015. Фото 1

Ваш надёжный Partnёr. 8/2015. Фото 2

Даже в благополучных с точки зрения газификации регионах предусмотрительные владельцы частных домов в дополнение к действующему котлу, как правило, устанавливают резервный источник тепла. Универсальный по типу используемого топлива котёл подходит для этого лучше всего. На рынке представлено много промышленно изготовленных универсальных котлов, схожих как внешне, так и по своим техническим характеристикам. Рядовому покупателю разобраться в их отличиях достаточно сложно. В этой статье на примере универсальных котлов Partnёr, разработанных и производимых специалистами ГК «Костёр», обозначены основные критерии, которые пригодятся покупателю для того, чтобы сделать свой выбор осознанным.

Конкурентные преимущества универсальных котлов Partnёr в прямом смысле этого слова очевидны, поэтому данное предложение в ряду достойных других стоит особняком.

Коэффициент полезного действия котла зависит от площади и качества нагрева теплоотдающих поверхностей топки, а также эффективности организации дымоотводящих каналов. В конструкции котла PartMr, помимо стандартной водяной рубашки, есть рассекатель со встроенным в него эффективным жаротрубным теплообменником.

Универсальность котла по применяемому виду топлива. Котел Partnёr может использовать в качестве топлива дрова, уголь, дровяные, угольные и торфяные брикеты, пеллеты. В базовой комплектации установлен блок ТЭНов. Кроме того, при необходимости на котёл Partnёr без дополнительной слесарной подготовки можно установить газовую или пеллетную горелку.

Предусмотрительные владельцы частных домов в дополнение к действующему газовому котлу, как правило, устанавливают универсальный резервный котёл, который может использовать в качестве топлива дрова, уголь, дровяные, угольные и торфяные брикеты, а также пеллеты

Ваш надёжный Partnёr. 8/2015. Фото 3

Управляемость котла. В отличие от газового или электрического котла, твердотопливный котёл — плохо управляемая инерционная система, требующая времени для набора температуры или перевода в другие режимы работы. Для повышения управляемости все котлы Partnёr могут быть оборудованы опциями, автоматизирующими процесс их эксплуатации. Вот основные из них:

1. Автоматический регулятор тяги. С его помощью можно поддерживать заданные температурные режимы в системе отопления, создавать оптимальный климат в отапливаемых помещениях и значительно сокращать расход топлива.

2. Пульт управления блоком ТЭНов от компании «Костёр» разработан и изготовлен с применением передовых технологий. Он позволяет комбинировать применяемые виды топлива, облегчая пользователям эксплуатацию котлов, что особенно актуально в ночное время.

Пульт управления позволяет поддерживать заданную температуру теплоносителя с помощью блока ТЭНов, после того, как сгорит топливо, закладываемое непосредственно в топку. При этом сами ТЭНы могут подключатся как одновременно, так и последовательно.

В отличие от большинства представленных на рынке пультов управления ТЭНами, данный пульт состоит из двух компонентов. Его «силовая» часть размещается на DIN-рейке непосредственно в электрощитке, а электроника размещена в изящном пластиковом корпусе, оснащённом ЖК-экраном и сенсорной панелью управления. Такая конструкция улучшает внешний вид и повышает функциональность пульта.

3. Автоматическая пеллетная горелка, разработанная для котлов Partnёr, является отличной альтернативой газовому котлу в тех случаях, когда подведение газовой магистрали по каким-либо причинам невозможно. Благодаря уникальному электрическому розжигу и автоматическому выбору уровня выходной мощности, горелку можно использовать многие годы. При этом установка и эксплуатация горелки не требует специальной подготовки, согласований с органами технического надзора и может быть осуществлена самостоятельно.

В базовой комплектации горелка состоит из бункера для загрузки пеллет с датчиком наличия топлива, шнекового транспортёра, горелки, пульта управления и датчиков температуры.

Дополнительно горелка может быть дооснащена GSM-модулем с выносной антенной, модулем дистанционного управления, блоком коммутации ТЭН и пневматической очисткой жаровни. Автоматические горелки, устанавливаемые на котлы Partnёr, имеют интуитивно понятный интерфейс, панель Touch Screen, широкий диапазон предустановленных и ручных настроек.

Ваш надёжный Partnёr. 8/2015. Фото 4

Установка и эксплуатация автоматической пеллетной горелки не требует специальной подготовки, согласований с органами технадзора и может быть осуществлена самостоятельно. В базовой комплектации горелка состоит из бункера для загрузки пеллет с датчиком наличия топлива, шнекового транспортёра, горелки, пульта управления и датчиков температуры

Остаётся добавить, что автоматическая пеллетная горелка, предназначенная для установки на универсальные отопительные котлы Partnёr, в самой максимально полной комплектации и с расширенным сроком гарантии стала значительно доступнее по цене. В сравнении с европейскими аналогами разница составляет от 30 тыс. до 70 тыс. руб.

Время работы на одной закладке топлива. Интервал между подходами к котлу для закладки топлива зависит от эффективности организации горения, а также от полезного объёма топки. При равно эффективной организации горения и дожига уходящих газов предпочтительнее тот котёл, полезный объём топки которого больше. Ведь чем больше полезный объём топки, тем больше топлива можно загрузить единовременно. Соответственно, и сгорать это топливо будет дольше.

В сравнении с аналогичными по мощности котлами, в универсальных котлах РаПпёг компоновка топливной камеры оптимизирована так, что без существенного увеличения внешних габаритов котла позволила увеличить полезный объём топки на 30-50 %. Кроме того, подача воздуха в верхнюю часть топки через специально оборудованные регулируемые отверстия (они есть не во всех модификациях) обеспечивает длительность горения одной закладки топлива до восьми-девяти часов.

Безопасность эксплуатации. Пожалуй, это главный вопрос эксплуатации любого технического изделия. К сожалению, покупатели твердотопливных котлов зачастую недооценивают важность соблюдения норм и требований, предъявляемых к проектированию, а также монтажу отопительных систем. Опираясь на рекомендации своих знакомых или вообще незнакомцев «из Интернета», покупатель самостоятельно монтирует отопительную систему. Смонтированная отопительная система внешне похожа на «настоящую», да вот только сечение труб «немного не то», да и сами трубы «не те», насос красивый и недорогой, да ненадёжный и не той мощности и т.п.

Результат — отопительная система работает некорректно или вовсе не работает. Обычно в этом случае покупатель во всём винит производителя котла, однако претензии заканчиваются на этапе экспертной оценки системы отопления и консультации по устранению недоработок. Ситуация нередкая и печальная, но, как говорится, «не смертельная».

Ваш надёжный Partnёr. 8/2015. Фото 5

Применённая в котлах Partnёr уникальная система конструкционной пассивной безопасности (Constructive Passive Safety, CPS) представляет собой совокупность конструктивных решений и свойств применяемых материалов, направленную на снижение тяжести последствий при возникновении аварийной ситуации, вызванной неправильной эксплуатацией или другими обстоятельствами

Хуже, когда дилетантский подход распространяется на элементы безопасности. Например, купил человек группу безопасности в сборе, да не обратил внимание на то, что предохранительный клапан в ней рассчитан на давление, в разы превышающее номинальное давление в системе. Или в мембранном расширительном баке закачанное давление превышает допустимое, на которое рассчитан котёл. Вследствие избыточного давления в системе соединения «текут», котёл раздуло или (что хуже всего) он и вовсе взорвался.

Применённая в котлах Partnёr уникальная система конструкционной пассивной безопасности (Constructive Passive Safety, CPS) — это совокупность конструктивных решений и свойств применяемых материалов, направленная на снижение тяжести последствий при возникновении аварийной ситуации, вызванной неправильной эксплуатацией или другими обстоятельствами.

Между стенкой топки и стенкой внешней водяной рубашки котлов Partnёr приварены шпильки определённого сечения, с расчётным усилением сварного шва. При работе котла в номинальном режиме шпильки обеспечивают жёсткость конструкции, удерживая внешний контур от раздувания.

В случае, если по каким-либо причинам давление в системе превышает номинальное, то в месте крепления шпилек к стенке топки (где температура значительно выше, чем на стенке водяной рубашки, а следовательно, и металл гораздо пластичнее) происходит её направленный разрыв. Давление в системе резко падает, а теплоноситель одновременно стекает в топку. Важно, что срабатывание системы CPS не является фатальным для котла, который может быть отремонтирован на месте, где он установлен, без демонтажа и в самое короткое время.

Применение в конструкции твердотопливных котлов Partnёr системы CPS является «ноу-хау» ГК «Костер» и, в сравнении с другими твердотопливными котлами, делает приобретение данного котла предпочтительнее для покупателя, так как гарантирует его длительную безопасную эксплуатацию.

Универсальные отопительные котлы PartMr, равно как печи для бани и другая продукция от ГК «Костер», — это мощный сплав собственных уникальных разработок, высокотехнологичного производства, превосходных технических характеристик, стабильного качества и адекватной цены!

Ваш надёжный Partnёr. 8/2015. Фото 6

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message