Тепловые насосы (ТН) пожаробезопасны и не наносят вреда здоровью пользователей и экологии, поскольку работают без сжигания топлива и не совершают вредных выбросов. Они производят тепло за счет «выкачивания» энергии из окружающей среды — скальной породы, грунта, водоема, воздуха. Во всем мире системы отопления на базе тепловых насосов приходят на смену газовым и жидкотопливным бойлерам и вытесняют ископаемое топливо. Они очень популярны в странах Европы и Азии. В нашей стране свой путь к массовому покупателю ТН начали относительно недавно. Однако уже сейчас на российском рынке можно приобрести эффективные решения мирового уровня.

Известный японский производитель климатического оборудования General (Fujitsu General Ltd.) предлагает низкотемпературные тепловые насосы в конструктивном исполнении «воздух-воздух» и «воздух-вода».

Сплит-системы семейства Nordic

Сплит-системы семейства Nordic — это низкотемпературные тепловые насосы класса «воздух-воздух». Конструктивно они практически идентичны классическим представителям бытовых сплит-систем и потому наиболее понятны как покупателям, так и компаниям, устанавливающим оборудование. Это косвенно подтверждается ростом продаж в 2012 году (на 40 % относительно 2011).

General предлагает низкотемпературные тепловые насосы в конструктивном исполнении «воздух-воздух» и «воздух-вода»

В модельном ряде General семейства Nordic представлено три серии: Winner Nordic, Nordic и Floor Nordic. Благодаря усовершенствованной конструкции наружных блоков эти серии могут обеспечивать высокоэффективный обогрев помещений даже при низкой уличной температуре -25 °C.

Внутренние блоки имеют разное конструктивное исполнение. Серии Winner Nordic и Nordic — это настенные блоки, отличающиеся по дизайну и функциональным возможностям.

Серия Floor Nordic — это внутренние блоки напольного типа, которые прекрасно обогревают помещения и являются практически единственным вариантом для комфортного кондиционирования мансардных этажей.

Основным фактором, объединившим эти три серии в одно семейство Nordic, являются конструктивные особенности наружных блоков. В частности, в наружных блоках этих серий существенно увеличен теплообменник, установлены более мощные компрессоры, адаптированные для работы при низких температурах, встроен нагреватель дренажного поддона, применяются специальные электронные компоненты и многое другое. Все компоненты наружного блока соответствуют канадскому стандарту CSA, который предъявляет к оборудованию более жесткие требования по работе при низких температурах, нежели обычные европейские стандарты. Помимо конструктивных особенностей эти системы отличаются от обычных инверторных моделей и специальными алгоритмами работы, которые позволяют экономить электроэнергию при поддержании в помещении комфортных условий и быстрее выходить на рабочий режим. Также в блоки интегрирован новый алгоритм разморозки, сокращающий время, необходимое для этой процедуры.

Все это позволяет гарантированно обеспечивать высокую теплопроизводительность при температурах уличного воздуха -25 °С и ниже. Даже при работе в критических условиях энергопотребление систем сохраняется на невысоком уровне. Это обеспечивает двух- и даже трехкратную экономию в сравнении с электрическими обогревателями.

Учитывая, что на большой территории России температура редко опускается ниже -30 °C, можно утверждать, что наружные блоки семейства Nordic могут эффективно работать в режиме обогрева практически весь отопительный период. Все три серии протестированы в жестких условиях эксплуатации стран Скандинавии, на территории Центральной полосы России и в Подмосковье. Они уже зарекомендовали себя с наилучшей стороны, но стоит отметить, что серия Winner Nordic, которая появилась последней, имеет наиболее эффективную конфигурацию. При одинаковой номинальной производительности, реальная теплопроизводительность при низких температурах в этой серии выше на 13-38 % по сравнению с серией Nordic.

Если пользователь не живет в доме постоянно, он может активировать режим защиты от заморозки. В помещениях будет поддерживаться температура +10 °C, что исключит промораживание дома. При этом затраты электроэнергии останутся минимальными.

Помимо ключевой функции высокоэффективного обогрева, все представленные модели могут не менее эффективно их охлаждать в теплый период года. В частности, модель ASHG09LTC (Winner Nordic) по новой классификации, которая будет использоваться в Европе с 2013 года, относится к самому высокому классу энергоэффективности «А+++».

Помимо высокой эффективности серия Winner Nordic имеет прекрасный дизайн и богатые функциональные возможности. Совокупность этих характеристик уже оценили не только покупатели, но и профессионалы индустрии во всем мире. Серия удостоена четырех международных престижных наград. Она названа лучшей жюри авторитетных международных конкурсов iF design award, Red Dot Design Awards и Good Design Award. А в США получила серебряную награду в номинации «Оборудование для высокоэффективных жилых помещений».

Дополнительный плюс внутренних блоков семейства Nordic — качественная современная система фильтрации воздуха. Встроенный ионный деодорирующий фильтр с длительным ресурсом работы эффективно устраняет запахи в помещении с помощью ионов, вырабатываемых тонкодисперсными частицами керамики.

Есть также так называемый «яблочно-катехиновый» фильтр, который, благодаря содержащемуся в нем полифенолу (получаемому из яблочного экстракта), притягивает пыль — даже самые мелкие ее частицы, а также невидимые человеку споры плесени, вредные микроорганизмы, тем самым практически полностью блокируя их рост и распространение.

Уровень шума при работе внутренних блоков сплит-системы Nordic — один из самых низких в своем сегменте. В тихом (ночном) режиме он не превышает 21 дБ(А). Во всех моделях есть встроенный автоматический перезапуск, который в случае отключения электричества позволяет автоматически возобновить работу теплового насоса, сразу же после того, как электричество снова появится.

В комплекте со всеми внутренними блоками идут удобные и понятные инфракрасные пульты дистанционного управления. Также опционально пользователю доступен проводной пульт управления, который крепится на стене.

Тепловые насосы WaterStage класса «воздух-вода»

Тепловые насосы класса «воздух-воздух» — это не единственный тип ТН, который может предложить General для эффективного обогрева. В 2013 году на российском рынке будет представлено уже второе поколение тепловых насосов класса «воздух-вода» серии WaterStage. Первое поколение появилось в России еще в конце 2010 года и, несмотря на относительно высокую стоимость, пользовалось определенным спросом не только в России, но и в Украине, и Белоруссии.

Инверторные тепловые насосы WaterStage рассчитаны на обслуживание объектов самого различного назначения: гостиниц, ресторанов, офисов, но наилучшим образом они подходят для установки в загородных коттеджах. С помощью одной системы WaterStage можно решить сразу три проблемы: отопление помещений, горячее водоснабжение и кондиционирование воздуха.

В линейке General WaterStage доступны три основных серии систем: экономичная Comfort, высокоэффективная High Power и серия Compact, являющаяся наиболее простой в монтаже (состоит из моноблока и контрольной панели). Для серий Comfort и High Power дополнительно есть выбор типа внутреннего блока — компактный или со встроенным баком нагрева проточной воды для бытовых нужд.

Возможности тепловых насосов General WaterStage не ограничиваются обогревом и обеспечением ГВС. Система может использоваться как для подогрева воды в бассейне, так и для охлаждения помещений летом

В новой серии появилась возможность объединения нескольких систем в один гидравлический контур, теперь мощность одной системы уже не ограничена 16 кВт. Нижняя граница гарантированного диапазона температуры наружного воздуха при сохранении эффективности системы достигает -25 °C, при этом температура горячей воды на выходе может поддерживаться на уровне 60 °C, что вполне достаточно для обогрева при помощи теплых полов или современных радиаторов. Во внутренних блоках установлены дополнительные электронагреватели, обеспечивающие поддержание высокой температуры воды на выходе даже при низких уличных температурах, но их активация требуется только при температурах ниже -20 °C. Если величина уличной температуры хотя бы немного выше, производительности теплового насоса будет достаточно.

Система General WaterStage может быть совмещена с бойлером, который будет включаться при недостаточной мощности системы. Такое может произойти при очень низких уличных температурах (ниже -30 °C), или при отключении электричества.

Возможности тепловых насосов General WaterStage не ограничиваются только обогревом и обеспечением ГВС. Система может использоваться для подогрева воды в бассейне, а летом ее логично использовать для охлаждения помещений. Высокую эффективность этих систем подтверждает опыт эксплуатации в странах Скандинавии, Северной Европы и в самой Японии.

Генеральный дистрибьютор General в РФ — группа компаний «АЯК»

Интернет-ресурсы: www.jac.ru, www.general-russia.ru