Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Система автоматизации и настройки VRF GENERAL Airstage V III

(0) (3648)
Опубликовано в журнале СОК №12 | 2015

В сегменте мультизональных систем (VRF-систем) обновления происходят не так часто, как в бытовом сегменте: новое поколение наружных блоков производители выпускают примерно каждые три-четыре года. Большое внимание уделяется обновлению системы автоматизации (управления и контроля), от работы которой зависит стабильность и надёжность всей системы. Предлагаемая статья посвящена автоматическим функциям системы VRF GENERAL Airstage V III и возможностям тонкой настройки алгоритмов её работы непосредственно на объекте.

Система автоматизации и настройки VRF GENERAL Airstage V III . 12/2015. Фото 1

GENERAL Airstage V III — комбинаторная мультизональная (VRF) система

Система автоматизации и настройки VRF GENERAL Airstage V III . 12/2015. Фото 2

Встроенный сервисный пульт

Ведущие производители систем кондиционирования регулярно обновляют модельный ряд оборудования, внедряя новые технологии, призванные повысить надёжность, эффективность и удобство систем. В сегменте мультизональных систем (VRF-систем) обновления происходят не так часто, как в бытовом сегменте: новое поколение наружных блоков производители выпускают примерно каждые три-четыре года.

Меняется не только конструктив системы (комплектующие), большое внимание уделяется обновлению системы автоматизации (управления и контроля), от которой зависит стабильность и надёжность работы системы.

В этом году компания Fujitsu General Ltd. представила новое поколение VRF-систем. Airstage V III — это комбинаторная мультизональная система, способная работать на охлаждение или обогрев помещений. VRF-система Airstage V III оптимальна для использования в больших офисах, гостиницах и магазинах, а также многоквартирных домах.

Со встроенного в наружный блок дисплея может быть проведена автоматическая адресация внутренних блоков, осуществлены тестовые проверки и индивидуальная настройка системы: ограничение потребляемой мощности, снижение уровня шума, повышение эффективной производительности, увеличение статического напора вентилятора до 82 Па и многое другое. Стоит сразу отметить, что все настройки, о которых пойдёт речь ниже, доступны в стандартно поставляемом оборудовании, не требующем каких-либо дополнительных модификаций.

Система автоматизации и настройки VRF GENERAL Airstage V III . 12/2015. Фото 3

Встроенный сервисный пульт

Встроенный сервисный пульт состоит из дисплея и управляющих клавиш. Он позволяет осуществлять не только настройки системы. На дисплее также отображаются все основные параметры работы системы и коды ошибок в случае возникновения неисправности. Сервисному инженеру уже нет необходимости проводить трудоёмкие операции по измерению давления, температуры и других параметров — система самодиагностики выводит данные в режиме реального времени.

Попадая в меню настроек, специалист может выбрать один из режимов индикации: F1 «Режим мониторинга» — F2 «Настройка функций наружного блока» — F3 «Настройка специальных режимов» — F9 «История ошибок».

F1 «Режим мониторинга»

В режиме мониторинга доступна подробная информация о работе наружного блока, благодаря которой специалист может быстро определить, корректно ли работает система (табл. 1).

Так, например, частой проблемой является некорректная адресация системы или прокладка межблочного управляющего кабеля. Как следствие — наружный блок «не видит» один или несколько подключённых к нему внутренних блоков.

При работе системы это может вызвать существенные проблемы, вплоть до выхода из строя компрессоров. Но, выбрав режим F1-00, мы легко считываем количество блоков, которые «видит» наружный блок, и можем сверить это с реально подключённым количеством.

В случае расхождения специалист может оперативно определить причину проблемы и устранить её.

Не менее полезными могут оказаться и остальные 25 параметров.

Система автоматизации и настройки VRF GENERAL Airstage V III . 12/2015. Фото 4

F2 «Настройка функций наружного блока»

В режиме настройки функций системы могут быть осуществлены тонкие настройки работы наружных блоков (табл. 2). Кроме приведённых в табл. 2 режимов, также доступны: выбор приоритета сигнала для режима работы; защита от попадания снега при помощи режима вентилятора; интервал регулировки защиты от попадания снега с помощью режима вентилятора; режим высокого статического давления; ограничение пиковых нагрузок; установка приоритета мощности в режиме тихой работы; установка режима тихой работы; настройка уровня тихой работы; Backup Operation (резервирование); установка номера счётчика электроэнергии (десятки и единицы), а также установки номера счётчика электроэнергии. Подробнее о некоторых из открывающихся возможностей ниже.

Снижение уровня шума наружного блока

Даже без дополнительных настроек уровень шума наружных блоков Airstage V III является одним из самых низких в данном классе оборудования. Этому способствует дополнительный кожух секции компрессора, DC-инверторный двигатель вентилятора и новая конструкция крыльчатки вентилятора, разработанная с учётом СFD-анализа работы. Но в случае необходимости уровень шума можно дополнительно снизить. Два специальных режима с низким уровнем шума могут быть выбраны и преднастроены пользователем: по приоритету на минимальный уровень шума или по приоритету на максимальную производительность с минимально возможным уровнем шума. В этом случае при недостаточной производительности система автоматически перейдёт из режима тихой работы в режим нормальной работы, а после стабилизации температуры в помещениях самостоятельно вернётся в режим тихой работы (рис. 1). В режиме тихой работы возможна дополнительная настройка, позволяющая ограничить уровень шума до 55 и даже до 50 дБ(А). Уровень шума снижается за счёт ограничения скорости вращения вентилятора и компрессора.

Система автоматизации и настройки VRF GENERAL Airstage V III . 12/2015. Фото 5

Коррекция производительности

В определённых случаях необходимо увеличить реальную производительность внутренних блоков, пусть даже и в ущерб энергоэффективности. Для этого в системе предусмотрена возможность коррекции температуры кипения в режиме охлаждения (рис. 2) и температуры конденсации в режиме обогрева (рис. 3). Особо ощутимый эффект это даёт при неполной загрузке системы. В этом же режиме настройки возможна активация режима энергосбережения.

Приоритет выбора режима работы

Номинально VRF-система работает в том режиме, который был выбран для первого включённого внутреннего блока, но это не всегда соответствует требованиям заказчика, особенно учитывая, что если кто-то захочет переключиться в другой режим работы при уже работающей системе, сделать это не получится. Для этого потребуется сначала выключить все внутренние блоки, а потом запустить систему в требуемом режиме.

Airstage V III позволяет изменить приоритетный сигнал с команды от первого включённого внутреннего блока на команду от внешнего сигнала, идущего через наружный блок, или от проводного пульта управления внутренним блоком, назначенного главным в системе. При выборе приоритета внешнего сигнала, идущего через наружный блок, можно принудительно ограничивать работу системы режимом охлаждения или обогрева. А при выборе режима приоритета проводного пульта управления система будет работать в том режиме, который выберет владелец пульта. В этом случае допускается автоматический выбор режима работы, позволяющий быстро переключаться между режимами охлаждения и нагрева независимо от рабочего режима остальных внутренних блоков. Итак, система обеспечивает в приоритетном помещении комфортный микроклимат в любое время года. Также приоритетный режим работы можно выбрать с помощью системного контроллера.

Система автоматизации и настройки VRF GENERAL Airstage V III . 12/2015. Фото 6

Задержка запуска наружного блока

На крупных объектах, где установлено несколько независимых систем Airstage V III, возможна активация режима последовательного запуска наружных блоков. Это позволяет снизить нагрузку на сеть, существенно уменьшив суммарные пусковые токи. Допускается настройка задержки пуска на 21, 42 и 63 секунды по времени.

Ограничение потребляемой мощности

Возможна настройка трёх уровней снижения потребляемой мощности. При активации этого режима можно ограничить потребляемую мощность на уровне 80, 60 или 40 % от номинальной. Это позволяет существенно повысить экономию электроэнергии и сохранить работоспособность системы при значительно возросшей нагрузке на сеть. Но необходимо учитывать, что производительность системы при работе в этом режиме также снижается.

F3 «Настройка специальных режимов»

В режиме F3 специалист может запустить процесс тестирования системы при работе как на охлаждение, так и на обогрев, а также осуществить автоадресацию внутренних блоков и усилителей сигналов.

F9 «История ошибок»

В этом режиме отображается журнал ошибок. Постоянно сохраняется информация о последних десяти ошибках, произошедших в системе (в табл. 3 представлены возможные ошибки).

Система автоматизации и настройки VRF GENERAL Airstage V III . 12/2015. Фото 7

Система автоматизации и настройки VRF GENERAL Airstage V III . 12/2015. Фото 8

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message