Сравнение результатов расчётов по новым и старым данным нормативных документов показывает, что в проектной практике происходит изменение показателей годовых тепловых потерь здания в среднем на 5 %. Предлагаемые результаты также дополняют статистику по показателям тепловых потерь зданий различного назначения. Причинами упомянутого завышения являются:

а) использование обновлённых климатических данных в действующем нормативном документе при расчёте величины общих проектных годовых тепловых потерь здания;

б) при расчёте проектной удельной тепловой характеристики зданий используется внутренний отапливаемый объём, в то время как при вычислении проектной тепловой мощности системы отопления — наружный объём здания [1, 2].

Целью данной работы является сравнение тепловых потерь здания за отопительный период по методике, приведённой в Своде Правил (СП) 50.13330.2012 «Тепловая защита здания» («Форма для заполнения энергетического паспорта проекта здания» — Приложение Д) [3], для климатических данных, используемых в СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» [4] и СП 131.13330.2012 «Строительная климатология» [5].

В 2002 году был принят Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании», который предусматривал использование в проектной деятельности только стандартов. Это привело к отмене СНиПов, несмотря на то, что они и были разработаны на основании стандартов РФ (ГОСТ). В связи с этим в 2008 году постановлением Правительства РФ №858 «О порядке разработки и утверждения сводов правил», были актуализированы особо значимые СНиПы, а также введена и актуализация всех остальных СНиПов, не попавших в перечень актуализированных.

В этот перечень «актуализированных» попал и СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» [3] — СП 131.13330.2012 «Строительная климатология» [4].

Сравнение изменения проектных годовых тепловых потерь здания после изменения нормативной базы. 5/2018. Фото 1

Сравнение изменения проектных годовых тепловых потерь здания после изменения нормативной базы. 5/2018. Фото 2

Сравнение изменения проектных годовых тепловых потерь здания после изменения нормативной базы. 5/2018. Фото 3

На рис. 1, 2 и 3 представлены средние месячные температуры воздуха для Москвы, Краснодара, Благовещенска по климатическим данным из [4, 5], соответственно. По данным графикам определяется средняя температура отопительного периода для населённого пункта или города, другие отличительные климатические данные, необходимые для расчёта годовых тепловых потерь теплоты зданием, приведены в табл. 1.

Сравнение изменения проектных годовых тепловых потерь здания после изменения нормативной базы. 5/2018. Фото 4

Для расчётов градусо-суток отопительного периода (ГСОП) и характеристики отопительного периода служат средняя температура tо.п [°C] и продолжительность zо.п [сут.] этого периода. Причём они относятся к отрезку времени с устойчивыми значениями граничной температуры отопительного периода (отдельные дни со средней суточной температурой, равной или ниже 8 °C, соответственно).

Стоит отметить, что были найдены города (населённые пункты) с неизменёнными климатическими показателями — таковыми явились, например, Дмитров и Кашира в Московской области, Владимир, Ярославль и др.

Методика расчёта общих тепловых потерь здания Qгод.общ [кВт·ч/год] за отопительный период приведена в Своде Правил 50.13330.2012 «Тепловая защита здания», пункт Г8:

Qгод.общ = 0,024ГСОПVот(kоб + kвент),

где ГСОП — градусо-сутки отопительного периода, °C·сут/год; Vот — отапливаемый объём здания, м³; kоб — удельная теплозащитная характеристика здания, Вт/(м³·°C); kвент — удельная вентиляционная характеристика здания, Вт/(м³·°C).

Для сравнения данных использовалась типовая канализационная насосная станция (КНС) мощностью 35 тыс. м³/сут. и индивидуальный проект корпуса жилого дома на 140 квартир. Все полученные результаты сведены в табл. 2.

Сравнение изменения проектных годовых тепловых потерь здания после изменения нормативной базы. 5/2018. Фото 5

Отсюда можно сделать следующий основной вывод. После изменения отечественной нормативной базы общие проектные годовые тепловые потери рассматриваемых зданий (корпуса жилого дома на 140 квартир и канализационной насосной станции) снизились на величину от 3 до 8 % в зависимости от региона строительства.