* Автор выражает признательность социальным партнёрам и студентам, предоставившим статистические данные и фотоматериалы.

Система теплоснабжения (СТ) населённого пункта — сложное многоэлементное техническое сооружение, при выходе из строя элементов или системы в целом она переходит из работоспособного состояния в «отказовое».

В этом случае считается, что система теплоснабжения не выполнила задачу по бесперебойному снабжению тепла потребителю и, как следствие, в течение отопительного периода СТ рассматривается как «перемонтируемая».

Система мер по обеспечению надёжности теплоснабжения малых городов . 8/2017. Фото 1

На сегодняшний день в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) масштаб теплоснабжения для потребителей различных категорий растёт с каждым отопительным сезоном. Строительство и реконструкция промышленных и гражданских объектов по линии АНО «Евразийская интеграция» и увеличение степени благоустройства жилых домов заставляет предприятия «теплоэнерго» внедрять мероприятия, обеспечивающие надёжность систем теплоснабжения городов и населённых пунктов. Понятие надёжности базируется на вероятностной оценке работы СТ, что, в свою очередь, связано с вероятностной оценкой продолжительности работы её элементов, которая определяется законом распределения времени этой работы. Главный критерий надёжности — безотказная работа элемента или СТ в течение расчётного времени. Надёжность системы теплоснабжения любого населённого пункта определяется качеством элементов систем теплоснабжения, структурным, временным, нагрузочным и функциональным резервированием в системах теплоснабжения; уровнем автоматизации управления технологическими процессами производства, транспортировки, распределения и потребления тепловой энергии и качеством выполнения строительно-монтажных, эксплуатационных и ремонтных работ.

Для транспортировки и распределения теплоносителя с заданными параметрами в республике эксплуатируется порядка 500 тыс. км магистральных, внутриквартальных и внутридомовых тепловых сетей диаметрами 15–700 мм.

Система мер по обеспечению надёжности теплоснабжения малых городов . 8/2017. Фото 2

На рис. 1 представлена диаграмма протяжённости теплопроводов в погонных метрах одного района города. За 20–25 лет удельная повреждённость трубопроводов диаметром более 500 мм с учётом срока эксплуатации составляет 1/1 км трассы в год; трубопроводов диаметром менее 150 мм — 3–5/1 км. Для двухтрубной сети трубопроводов среднего давления удельная повреждённость составляет 1–2/1 км. Расчёты по укрупнённым показателям среднего количества повреждений за отопительный период 2015–2016 годов только в одном районе города представлены диаграммой на рис. 2.

Система мер по обеспечению надёжности теплоснабжения малых городов . 8/2017. Фото 3

При имеющейся в республике протяжённости тепловых сетей и величин удельной повреждённости трубопроводов суммарная величина протечек может достигать достаточно больших значений. В результате растёт расход теплоносителя, расход энергии на его получение и доставку потребителю, сокращается срок службы трубопровода. Серьёзной проблемой при транспортировке тепла является низкое качестве элементов тепловых сетей: материала и конструкции трубопроводов и каналов, защиты от коррозии, тепловой изоляции, запорной арматуры. Таким образом, появляется реальная экономическая основа для внедрения эффективных технических решений для повышения надёжности тепловых сетей. Большое значение для повышения надёжности и экономичности работ по эксплуатации и ремонту имеет эксплуатационная диагностика состояния водои теплопроводов. В настоящее время техническое состояние водоводов определяется при помощи гидравлических испытаний, визуального осмотра при вскрытии отдельных участков магистральных и внутриквартальных сетей и визуального определения оценки состояния внутридомовых сетей. Определение реального состояния трассы позволяет существенно сократить объёмы необоснованной замены эксплуатируемых трубопроводов.

Повышение технического состояния магистральных теплопроводов достигается применением пенополиминеральной (ППМ) изоляции, обладающей высокой прочностью гидрозащитного слоя, необходимой долговечностью и надёжностью в эксплуатации. При длительной эксплуатации с учётом гидрогеологических условиях исходные свойства ППМизоляции сохраняются.

Следующее техническое решение для повышения надёжности тепловых сетей города — установка компенсационных устройств. Самая популярная форма решения данной проблемы — создание в системе теплоснабжения П-образных колен, однако это в значительной степени повышает стоимость трубопроводов, требует дополнительных устройств и мест для их размещения. По этой причине в последнее время в регионе устанавливают сильфонные компенсаторы.

Установка приборов учёта тепловой энергии предприятиями малого, среднего бизнеса, промышленными предприятиями позволяет осуществлять качественный мониторинг энергозатрат и производить расчёт с теплоснабжающей организацией в соответствии с актами потребления тепловой энергии.

Повсеместная замена внутридомовых сетей из металла на трубы из полипропилена для систем отопления и горячего водоснабжения для долговременной подачи горячей воды с температурой до 85 °C и давлением до 25 атм даёт 10 % экономии энергозатрат. Простота монтажа, устойчивость к электрохимической коррозии, отсутствие ржавчины, гниения, малые потери давления при транспортировке, низкий коэффициент теплопроводности способствуют широкому применению полипропиленовых труб как на внутридомовых, так и на внутриквартальных сетях теплоснабжения.

Система мер по обеспечению надёжности теплоснабжения малых городов . 8/2017. Фото 4

Перечень перечисленных мероприятий даёт реальную картину качественного улучшения надёжности как элементов, так и системы теплоснабжения в целом (рис. 3), что говорит о выполнении задачи по бесперебойному снабжению теплом потребителей в городах Приднестровья.