В настоящее время наиболее распространённым решением в многоквартирных домах является организация горизонтальных систем отопления на базе распределительных (коллекторных) узлов с поквартирным учётом тепла. В ряде случав по горизонтальному принципу выполняется и система водоснабжения — тогда также требуется реализация распределительного узла водоснабжения, укомплектованного водосчётчиками. Компания Giacomini на сегодняшний день имеет более 250 модификаций подобных узлов фабричной готовности, что вкупе с применением модульного принципа подбора даёт удобный инструмент для выбора конфигурации узла в соответствии с техническими параметрами проекта.

Решения для индивидуального учёта в системах отопления и водоснабжения МКД. 7/2018. Фото 1

Проектировщик может практически независимо оперировать несколькими блоками, составляя требуемый узел. Перечислим их ниже:

1. Группа подключения узла к системе (подъездному стояку), которая может отличаться по применяемой в её составе балансировочной арматуре и размеру — Ду20, Ду25, Ду32.

2. Группа подключения к потребителям (квартирам), которые также имеют различные типы, отличающиеся набором запорной и балансировочной арматуры, и также представлены различными вариантами по размеру — Ду15 и Ду20.

3. Коллекторные планки с устройствами отвода воздуха и дренажа — варианты включают в себя планки размером Ду32, Ду40 и Ду50 с количеством отводов от двух до десяти, а в ряде случаев — до 12-ти подключений квартир на один коллекторный узел.

Таким образом, подбирая различные модули, проектировщик получает требуемый состав и размер распределительного узла, а вместе с ним — код для заказа.

Модульный принцип подбора и производства также упрощает выбор и установку дополнительного оборудования. Например, краны подключения узлов к системе (стоякам) имеют отводы для установки дополнительных манометров и термометров. Непосредственно при монтаже узла в его состав можно добавить дополнительные элементы арматуры, выбираемые из широкого списка опций. Узлы Giacomini являются универсальными по стороне подключения — они позволяют подсоединяться к стоякам как слева, так и справа. Кроме того, при применении опционального комплекта фитингов возможно подключение снизу и сверху, а также разворот групп подключения на 90° или 180°, что значительно уменьшает горизонтальные размеры распределительного узла. Узлы поставляются в комплекте с монтажными кронштейнами для установки на стену, консоли либо в коллекторные шкафы, также выбираемые из списка опций.

Решения для индивидуального учёта в системах отопления и водоснабжения МКД. 7/2018. Фото 2

Заслуживает особого внимания тот факт, что абсолютно вся арматура, используемая в распределительных узлах Giacomini, выполнена из латуни. Таким образом, производитель исключает потенциальные проблемы, связанные преимущественно с коррозией стальных гребёнок, особенно на сварных швах в зоне приварки патрубков, и гарантирует исключительный — в течение десятилетий — срок службы распределительного узла. При этом стоимость узлов, выполненных на латунных коллекторах, не превышает стоимости аналогичных по комплектации узлов с применением стальных гребёнок и соединительных элементов. Безупречное качество и высокая надёжность при адекватной цене — принцип работы компании Giacomini.

 

Для чего предназначены распределительные узлы?

Применение типовых распределительных узлов Giacomini позволяет значительно упростить задачу проектирования и монтажа распределительных коллекторов в горизонтальных системах отопления и водоснабжения, обеспечить независимую регулировку по каждому контуру (квартире) и индивидуальный учёт тепла и воды. Широкий ряд типов и модульный принцип подбора коллекторов позволяет выбрать узел в соответствии с практически любым техническим требованием, а гамма типоразмеров Ду20–Ду50 и количество подключений от двух до 12-ти делает возможным применение распределительных узлов Giacomini на любом объекте жилого или общественного строительства. Базовый состав узла обеспечивает его функциональность при сохранении невысокой стоимости, а большой набор опций позволяет реализовать дополнительные функции в соответствии с требованиями проекта.

Для комплектации распределительных узлов компания Giacomini выпускает поквартирные счётчики учёта тепла и воды. Приборы учёта тепла серии GE552 имеют номинальный расход 0,6; 1,5 и 2,5 м³/ч. У теплосчётчиков есть оптический выход, что позволяет при использовании дополнительных модулей организовать удалённых сбор данных по протоколу M-Bus или по радиоканалу. Также компания Giacomini предлагает комплексное решение в области автоматизации сбора данных о потреблении тепла и воды, включая в каталог новые устройства: концентраторы данных, радиоретрансляторы, приёмники и регистраторы данных, коммуникационные модули и программное обеспечение.

Для систем отопления на базе вертикальных стояков также предлагается системное решение с применением теплосчётчиков — распределителей затрат на отопление. Приборы Giacomini GE700 устанавливаются на отопительные приборы и регистрируют относительное количество тепловой энергии, отдаваемое каждым из них в течение учётного периода. Монтажные комплекты позволяют производить установку распределителя GE700 на любой тип отопительного прибора: на секционные радиаторы — алюминиевые, биметаллические, чугунные и стальные, на стальные панельные радиаторы, на конвекторы с оребрением.

Решения для индивидуального учёта в системах отопления и водоснабжения МКД. 7/2018. Фото 3

Бюджетная модель прибора GE700 имеет крупный семиразрядный ЖК-дисплей для визуального считывания данных, на который попеременно выводится информация о семи параметрах работы аппарата. Применяемая в конструкции распределителя литиевая батарея увеличенного ресурса обеспечивает как минимум десятилетний срок службы. Другие модели распределительных узлов Giacomini GE700 имеют возможность передачи показателей по радиоканалу на установленный в здании концентратор либо на портативный компьютер с установленной USB-антенной (по схеме Walk-By). Все компоненты для автоматизации сбора показателей также предлагаются компанией Giacomini.