Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Первые шаги к повышению энергоэффективности

(0) (8223)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2012

Развитые рынки, такие как США и Великобритания, исторически были одними из первых стран, которые столкнулись с истощением природных ресурсов, ростом энергопотребления и экологическими угрозами, вызванными тяжелой промышленностью и автомобильной отраслью. В качестве ответной меры эти страны в 1989 г. создали концепцию устойчивого развития.

 

«Зеленые» технологии приобретают все большее значение на различных вертикальных рынках. Многие компании мирового масштаба пересматривают свои корпоративные стратегии для того, чтобы вкладывать больше средств в экологичные технологии. Эти усилия опираются на корпоративную приверженность принципу устойчивого, социально и экологически ответственного бизнеса, равно как и на возросшее осознание того, что «зеленый» бизнес более выгоден в долгосрочной перспективе.

Страны с развитыми рынками, такие как США и Великобритания, исторически были одними из первых государств, которые столкнулись с истощением природных ресурсов, ростом энергопотребления и экологическими угрозами, вызванными тяжелой промышленностью и автомобильной отраслью. В качестве ответной меры эти страны в 1989 г. создали концепцию устойчивого развития. Сегодня Россия стремительно создает «зеленую» экономику, особенно под воздействием последних изменений в законодательстве.

Первой в России отраслью, внедрившей «зеленые» стандарты, стал рынок строительства коммерческой недвижимости. Для оценки российских зданий были введены международные стандарты, а именно LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, «Руководство в энергетическом и экологическом проектировании») и BREEAM (BRE Environmental Assessment Method, «Метод оценки экологической эффективности зданий от BRE»), основывающиеся на наборе критериев оценки устойчивого развития.

В настоящее время эти стандарты готовы к внедрению повсеместно и в других секторах рынка, в т.ч. в обрабатывающей промышленности и топливно-энергетическом комплексе. Рынок строительства коммерческой недвижимости в России характеризуется довольно строгими требованиями к строительству объектов, но широкой реализации оценка эффективности зданий пока не получила.

Десятилетия государственной поддержки энергетики, обилие природных ресурсов и сравнительно низкая общественная осведомленность в сфере новейших технологий привели к высокому уровню потерь энергии в масштабах страны. Ввиду высокой вероятности серьезнейшего дефицита энергии в России, как правительство, так и предприниматели видят всю назревшую необходимость внедрения энергосберегающих технологий на рынке коммерческого строительства.

Претворение в жизнь концепции высокоэффективного «зеленого» здания позволит достичь значительной экономии эксплуатационных расходов и в полной мере установить ответственность и обязательства в сфере экологичности и обеспечения безопасной, комфортной и продуктивной среды внутри зданий. Высокоэффективные здания проектируются и эксплуатируются в соответствии со специальными стандартами, касающимися потребления энергии, использования воды, надежности и отказоустойчивости системы, экологических характеристик, качества воздуха в помещении, уровней шума, здоровья и комфорта арендаторов, а также других существенных факторов.

Хотя «зеленые» решения могут потребовать первоначальных вложений в большем объеме, чем альтернативные решения, менее ориентированные на устойчивое развитие, — в долгосрочной перспективе они способны обеспечить значительную отдачу от инвестиций. Например, по данным Американского общества инженеров по отопительным и холодильным установкам и кондиционерам (ASHRAE) благодаря выбору и внедрению правильных мер по обеспечению энергоэффективности владельцы и операторы зданий могут сократить расходы на электроэнергию на целых 30 %.

Дополнительные преимущества высокоэффективных зданий заключаются в более высоких ставках арендной платы на коммерческую недвижимость и в более высокой инвестиционной привлекательности. Высокоэффективные здания характеризуются меньшими рисками для инвесторов, учитывая тот факт, что такие здания меньше нуждаются в техобслуживании и обладают продленным жизненным циклом.

Кроме того, при соблюдении регламентирующих высокую эффективность строительных норм улучшается и организационная производительность, что, в свою очередь, создает более располагающие и комфортные условия для арендаторов, посетителей и клиентов. С объявлением государственной программы повышения энергоэффективности перед страной встала задача разрешения проблемы приближающегося дефицита энергии, а также уменьшения энергопотребления.

Всемирный банк в своем докладе «Энергоэффективность в России: скрытый потенциал» («Energy Effi ciency in Russia: a Hidden Potential») утверждает, что жилые и коммерческие здания в России обладают высоким потенциалом энергосбережения. Инвестиции в энергосберегающие инициативы в отношении этих зданий способны сэкономить энергию в количестве, эквивалентном до 68,6 млн тонн нефтяного эквивалента.

Коммерческие и жилые здания представляют собой крупнейших потребителей энергии в экономике России — составляя более одной трети от общего энергопотребления страны (144,5 млн тонн нефтяного эквивалента, по сведениям World Bank: Energy Effi ciency in Russia: The Hidden Potential, 2009). Страна может сэкономить более двух третей своего энергопотребления за счет энергосберегающих мероприятий в сфере отопления и горячего водоснабжения жилых домов и отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в коммерческих зданиях.

«Эффективные» здания спроектированы таким образом, чтобы минимизировать потери воды и тепла и потреблять как можно меньше электроэнергии. По данным Всемирного банка, использование самых современных технологий позволяет зданию потреблять в четыре раза меньше тепла и в два раза меньше воды по сравнению с обычным зданием. Даже для зданий существующей застройки имеются простые методы энергосбережения и меры, позволяющие достичь видимых результатов.

Последовав некоторым из таких советов, владельцы зданий могут легко сэкономить на счетах за электроэнергию от 10 до 25 % в год. Даже небольшие изменения могут обратиться существенной экономией в итоговом результате. Владелец/оператор здания может осуществлять экологичные мероприятия постепенно, выясняя, какие из них могут быть выполнены в кратчайшие сроки (в перспективе от нуля до трех лет), в близкой перспективе (от трех до восьми лет), в долгосрочной перспективе (более восьми лет), а какие — на постоянной основе.

Быстрые изменения, сопровождающиеся небольшими или умеренными расходами, улучшают энергопотребление лишь в некоторой степени, в то время как стратегические энергосберегающие инициативы представляют собой путь к обеспечению существенной экономии энергии. Первый шаг в процессе повышения энергоэффективности — оценить эффективность инфраструктурных систем и, если это необходимо, приступить к их замене.

Сначала следует оценить систему охлажденной воды, в частности особо рассмотреть замену охлаждающих агрегатов более эффективными моделями. Затем необходимо: изучить решения по охлаждению, работающему на газе, с тем чтобы свести к минимуму расходы на электроэнергию; оценить новые варианты систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; рассмотреть варианты по замене котлов; предусмотреть модульное построение и расширяемость; установить системы аккумуляции и регенерации тепла.

При оценке оперативной стратегии крайне важно определить оптимальные подходы к автоматизации и управлению зданием и следовать им. Владельцы зданий и разработчики должны рассматривать различные варианты покупки коммунальных услуг с анализом тарифов и/или покупку коммунальных услуг на товарном рынке. Кроме того, высокоэффективные двигатели следует подобрать по параметрам размера и нагрузки, а пневматическое оборудование — оптимизировать по максимальной эффективности путем анализа утечек и оценки потребностей конечного потребителя.

Изучение параметров работы с неполной нагрузкой и цикличных затрат также помогает определить наиболее эффективный режим эксплуатации комбинированных котлов. Очень важно рассмотреть более эффективные, чем использование основного отопительного котла, варианты обеспечения горячей водой для бытовых нужд во время сезона применения систем охлаждения.

Для тех, кто желает сделать долгосрочные инвестиции в свое здание, существуют методы и процессы более высокого уровня, которые требуют тщательного энергоаудита и значительных инвестиций в развертывание новых энергосберегающих решений. В этом контексте владельцы зданий должны рассмотреть новые варианты водоохлаждаемых систем, осуществить масштабную модернизацию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и установить новые или обновить существующие элементы управления системой автоматизации здания.

Другие ключевые оперативные стратегии включают оценку и проверку доступности коммунальных услуг на месте выработки электроэнергии, а также оценку качества ограждающих конструкций (окон, дверей и крыши) с тем, чтобы наметить и произвести необходимые улучшения. На этом этапе владельцы зданий должны учитывать профилактическое техобслуживание, что обеспечивает стабильную эффективность.

Существует широкий спектр решений, способных помочь предприятию любого масштаба управлять своими расходами на энергоносители и вносить изменения и улучшения, которые способны привести к значительной экономии средств. Поскольку результаты зависят от конкретной бизнес-ситуации, стоимости энергоносителей и размеров инвестиций, здесь целесообразно привлечь профессиональные компании, задача которых — изучить здание и предложить способы, которые помогут сделать его более экологичным, добиться экономии средств и сделать эксплуатацию такого здания более эффективной.

(0) (8223)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message