Об актуальных проблемах энергетики РФ. 12/2017. Фото 1

С докладом «Повышение энергоэффективности, модернизация производства и энергосбережение, внедрение новых энергосберегающих технологий, возобновляемых источников энергии, основа повышения конкурентоспособности производства в условиях кризиса» выступил генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала Д. Г. Закиров.

Об актуальных проблемах энергетики РФ. 12/2017. Фото 2

В своём сообщении он дал общую характеристику промышленных предприятий края и рассказал о многолетнем опыте повышения энергоэффективности на предприятиях Западного Урала, проблемах снижения энергоёмкости производства, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, экономическим и социальным аспектам энергосбережения и результатах долголетних исследований и путях решения проблем снижения энергоёмкости производства и положительном опыте работы в этой области Ассоциацией энергетиков Западного Урала.

В конце доклада он презентовал написанную им монографию «Многолетний опыт повышения энергоэффективности на предприятиях Западного Урала. Известные энергетики промышленных предприятий».

Далее выступил начальник отдела ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете министров Республики Татарстан» Рустам Шафигуллин.

Об актуальных проблемах энергетики РФ. 12/2017. Фото 3

В своём докладе он рассказал об опыте работы «Центра энергосберегающих технологий» Татарстана в области повышения энергоэффективности в бюджетной сфере через механизм энергосервиса, которая ведётся в соответствии с Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 22 ноября 2016 года №865 «О реализации энергосберегающих мероприятий в государственных учреждениях Республики Татарстан через механизм энергосервисного договора (контакта)». К таким мероприятиям прежде всего относятся модернизация уличного освещения и установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП). В настоящее время имеются действующие энергосервисные контракты: в Сабинском, Сармановском, Чистопольском муниципальных районах. Планируются энергосервисные контракты в городах Менделеевск, Заинск [1].

Изучаются вопросы модернизации уличного освещения путём энергосервиса городов Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга, населённых пунктов Высокогорского, Камско-устьинского, Верхнеуслонского районов. Примером эффективности внедрения новых технологий освещения в посёлке городского типа Джалиль является среднегодовое снижение энергопотребления на 78,8 % [1]. К действующему энергосервисному контракту относится «Внедрение когенерирующей энергоустановки в ледовом дворце “Пестрецы-Арена” Пестречинского района». К потенциалам энергосбережения в бюджетной сфере Республики Татарстан относятся установка теплоотражателей за отопительными приборами, теплоизоляция труб в подвальных помещениях.

В 2017 году планируется реализация энергосервиса в 30 учреждениях Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Министерства образования и науки Республики Татарстан и Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Реализация энергосервисных договоров позволит Республике Татарстан сохранить лидирующие позиции в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в самых сложных макроэкономических условиях и кризисных ситуациях.

В выступлении главного энергетика ООО «Лукойл-Пермь» В. А. Шамаева отмечены результаты деятельности предприятия, на балансе которого 112 нефтегазовых месторождений [2, 3].

Об актуальных проблемах энергетики РФ. 12/2017. Фото 4

Наиболее перспективные разрабатываемые месторождения: им Сухарева, Уньвинское, Сибирское, Шершневское, Юрчукское, Батырбайское, Павловское, КрасноярскоКуединское. Нефтедобыча ведётся на территории 26 административных районов Пермского края. 61 % добытых в 2016 году сосредоточены в пяти административных районах: Усольском, Куединском, Ченушинском, Октябрьском и в городе Березники. Эти же регионы являются крупнейшими и в 2017 году.

Для оперативного управления на производстве развёрнуты автоматизированные системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ), технического учёта электроэнергии (АСТУЭ), диспетчерскотехнологического управления (АСДТУ). В рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» разрабатывается автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления для мониторинга добычи, подготовки, транспортировки и сдачи нефти и газа (САОДУ).

На основе этих систем разрабатывается Единый информационно-вычислительный комплекс по сбору и анализу информации в системе единого объединённого тренажёра «Инженерный симулятор». Система энергоснабжения предприятия насчитывает 67 силовых подстанций, 4,8 тыс. км воздушных линий, 1,8 тыс. км кабельных линий электропередач, более 4,2 тыс. комплектных трансформаторных подстанций.

Ежегодно через электрические сети ООО «Лукойл-Пермь» поступает 1,5 млрд кВт·ч энергии собственного потребления и более 26 млн кВт·ч проходит «транзитом» сторонним потребителям.

Система теплоснабжения состоит из 21 котельной и сетей протяжённостью 56,1 км. Ежегодно на административно-производственные объекты ООО «Лукойл-Пермь» поступает более 86 тыс. Гкал тепловой энергии и реализуется сторонним потребителям свыше 1000 Гкал. На предприятии решаются задачи по снижению доли затрат на электроэнергию в общем объёме производственной себестоимости и снижению удельного расхода энергоресурсов на добычу нефти. Так, в 2015 году было сэкономлено 10,1 млн кВт·ч, в 2016-м — 10,3 млн кВт·ч, в 2017-м планируется экономия 6,3 млн кВт·ч, в 2018-м — 9,2 млн кВт·ч, в 2019 году — 8,1 млн кВт·ч. В результате реализации программ и мероприятий энергосбережения удельные затраты энергопотребления на тонну добытой жидкости постоянно снижаются с 26,51 кВт·ч/т в 2010 году до 26,4 кВт·ч/т в 2015-м, до 26 кВт·ч/т в 2016-м и планируется до 25,9 кВт·ч/т в 2017 году.

На предприятии внедрена система энергетического менеджмента по международному стандарту ISO 50001:2011. Получен сертификат международного сертификационного органа IMQ.

Об актуальных проблемах энергетики РФ. 12/2017. Фото 5

В выступлении «Внедрение новых энергосберегающих технологий и модернизация производства на машиностроительных предприятиях — эффективный путь снижения энергоёмкости производства» главный энергетик АО «Пермский завод «Машиностроитель» Ю. Г. Медов рассказал о достижениях в повышении энергоэффективности производства предприятия, созданного 6 октября 1967 года для производства твердотопливных ракетных двигателей [2]. На предприятии проведены большие работы по реконструкции и модернизации завода, введён собственный водозабор из Камы. На станции нейтрализации промстоков построена станция доочистки, что позволило ликвидировать два выпуска сточных вод. На оставшемся выпуске построены очистные сооружения, что исключило сброс неочищенных вод. Переведены на водогрейный режим два котла ДКВР-19-13. Выполнена автоматизация двух водогрейных котлов КВГМ-50, котлов ДЕ-2514ГМ, ДКВР-10-13. Выполнены работы по внедрению газового отопления с применением теплогенераторов. Внедрены две газопоршневые электростанции мощностью по 1200 кВт, что позволило на 30 % обеспечить собственное потребление завода. Заменены восемь трансформаторов, построены две новых трансформаторных подстанции 6/0,4 кВ. Начато массовое внедрение светодиодных светильников. Большие работы ведутся и на сборочнокомплектовочной базе.

Проведённые мероприятия по реконструкции энергетического хозяйства предприятия позволили в период 2000–2016 годов существенно снизить потребление энергоресурсов. На основной промплощадке потребление тепловой энергии и сжатого воздуха снизилось в 1,4 раза, питьевой воды — в 2,4 раза, технической воды — в 3,3 раза, на СКБ потребление тепловой энергии — в 1,9 раза, питьевой воды — в 1,5 раз. За большие достижения в энергоэффективности производства АО «Пермский завод «Машиностроитель» награждён дипломом Министерства строительства и ЖКХ Пермского края «Лучшее предприятие Западного Урала» в 2014 году и Почётной грамотой в 2016-м. В докладе отмечена положительная роль Ассоциации в решении проблем энергоэффективности предприятия, так и других предприятий Пермского края.

Об актуальных проблемах энергетики РФ. 12/2017. Фото 6

Участников конференции привлёк внимание доклад «Дизайн возобновляемых источников энергии (ВИЭ)», сделанный профессором по техническому дизайну Здравко Вылчевым из Болгарии. Им проводится в жизнь хорошо известное в России выражение, что «хорошо может работать только красивая техника», отвечающая по техническому дизайну самым изысканным требованиям. Что относится как к ветроустановкам, светильникам, использующим ВИЭ, так и всем прочим техническим изделиям.

Об актуальных проблемах энергетики РФ. 12/2017. Фото 7

Доцент российского Пермского Национального исследовательского Политехнического университета (ПНИПУ) А. В. Николаев выступил с весьма интересным докладом «Новые энергосберегающие установки для горнорудной промышленности», в котором он рассмотрел вопросы вентиляции шахт и штолен Соликамского месторождения, а также возможности применения в целях снижения энергопотребления из сети ветроэнергетических установок. Всего на конференции было заслушано 25 из 27 заявленных докладов, отражающих аспекты развития промышленных предприятий Пермского края, вопросы снижения энергоёмкости продукции, возможности применения возобновляемых источников энергии, автономных систем электроснабжения, тепловых насосов и новых энергосберегающих технологий.

Об актуальных проблемах энергетики РФ. 12/2017. Фото 8

На торжественной части конференции были отмечены по итогам деятельности АЭЗУ руководители и главные энергетики ряда предприятий края и награждены ценными подарками. Среди награждённых — ветераны, активные члены Ассоциации В. П. Антанюк, М. В. Антонов, В. И. Даниленко, В. В. Егоров, А. А. Иванов, Д. Н. Лукьянов; почётные грамоты и дипломы были вручены А. А. Рюмкину, главному энергетику ПАО «Уралкалий», В. А. Шамаеву, главному энергетику компании ООО «Лукойл-Пермь», Ю. Г. Медову, главному энергетику Пермского завода «Машиностроитель», А. С. Сёмину, главному энергетику ПАО «Метафракс», Д. А. Яшину, заместителю руководителя АО «Соликамскбумпром», В. Г. Широбокову, главному энергетику ООО «ЛукойлПермнефоргсинтез», Б. В. Сорогину, главному энергетику ПАО НПО «Искра». Памятными юбилейными медалями Ассоциации были отмечены специалисты, внёсшие большой вклад в развитие энергетики Пермского края: А. В. Чибисов, заместитель председателя правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края; А. В. Удальев, заместитель председателя правительства, руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края; Здравко Вылчев, профессор Софийского университета имени святого Климента Охридского (Болгария); С. В. Грибков, учёный секретарь Комитета ВИЭ РосСНИО, академик РИА; Р. Г.-А. Шафигулллин, начальник отдела ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете министров Республики Татарстан»; И. Н. Саврасов, заместитель генерального директора СПП ПК «Сотрудничество»; В. А. Плешков, главный энергетик ТПП «ЛЛК-Интернешнл». В заключение конференции выступили школьники из клуба ООО «Уральский инновационный форум», которые пришли на конференцию поздравить членов Ассоциации с её юбилеем.