Энергоэффективные тренды
Энергосбережение сегодня возведено в ранг государственной политики во многих странах мира. К примеру, правительства стран Евросоюза, Китая поощряют интерес покупателя к энергосберегающему оборудованию с помощью льгот и субсидий. Во Франции действует налоговый кредит за использование возобновляемых источников энергии. В Германии руководствуются «общенациональными нормами потребления энергии», которые фактически стимулируют использование низкоэнергетического оборудования, такого как солнечные батареи и тепловые насосы.В России и солнечные батареи, и тепловые насосы еще только начинают набирать популярность. Однако, интерес к передовым разработкам в области энергосбережения у нас уже достаточно высок. Реагируя на спрос, ведущие мировые производители выводят сегодня на российский рынок свое самое современное энергоэффективное оборудование.

MDV — профессиональный климатический бренд корпорации GD Midea Holding Co., Ltd., в 2012 г. представит российскому потребителю ряд инновационных решений с сфере кондиционирования и обогрева воздуха. Новинки ждут покупателя во всем спектре производимого оборудования: от бытовых сплитсистем до техники промышленного назначения — чиллеров и прецизионных кондиционеров. Одни из самых интересных премьер MDV — это, безусловно, тепловой насос и инверторная тепловая сплитсистема с дополнительным питанием от солнечной энергии.

Энергия солнца
В текущем 2012м году MDV представит в России уникальную инверторную сплитсистему с дополнительным питанием от солнечной энергии. Это передовое решение в сфере энергосбережения, сочетающее передовые технологии инверторного управления и возможности использования солнечной энергии. Подобная комбинация позволяет успешно добиваться рекордных показателей по энергоэффективности и гарантирует минимальное энергопотребление. Кондиционер состоит из трех основных частей: наружный блок, внутренний блок и солнечные панели (с возможностью подключения от одной до трех панелей). Одна солнечная панель при стандартных условиях вырабатывает 30 В постоянного тока. В наружном блоке размещен преобразователь типа DC–DC.

Преобразование происходит от 30 В в 310 В постоянного тока и используется непосредственно для питания инверторного преобразователя. Панели подключаются к наружному блоку и обеспечивают его необходимой для работы электроэнергией, существенно снижая энергопотребление из сети.

Для сравнения: стандартная инверторная сплитсистема производительностью 12 kBTU при наружной температуре 35 °C, температуре в помещении 23 °C и времени работы восемь часов в день (с 09:00 до 17:00) три месяца в году потребляет 576 кВт?ч — тогда как инверторная сплитсистема с дополнительным питанием от солнечной энергии, имеющая аналогичную производительность, при равных условиях потребляет при одной установленной солнечной панели 235 кВт?ч (при двух панелях — 108 кВт?ч, при трех панелях — 90 кВт?ч, т.е. почти в 6,5 раз меньше).

Помимо этого, данная модель обладает и всеми преимуществами инверторных сплитсистем MDV: плавная регулировка температуры, быстрое достижение заданной температуры, работа на обогрев при отрицательных температурах (до –15 °C), эффективная работа при колебании напряжения в сети от 185 до 245 В.Установленный в наружном блоке компрессор с двойным ротором и инверторной системой управления имеет меньшее трение, плавное вращение роторов с меньшей вибрацией. Все это обеспечивает высокую эффективность и малошумную работу кондиционера.

На отечественный рынок новинка MDV будет поставляться с внутренним блоком серии VIDA, уже высоко зарекомендовавшей себя у российских покупателей. Одним из многочисленных достоинств данной серии является ультратонкий (165 мм) корпус внутреннего блока и классический элегантный дизайн, который оптимально подходит практически для любого интерьера.

Сплитсистема может работать в режимах охлаждения, обогрева, вентиляции и осушения. Выбор режима может быть задан пользователем или выбран автоматически, исходя из заданной температуры. Встроенный таймер позволяет по определенному графику включать или выключать кондиционер. Для высокоэффективной очистки воздуха применяется угольный фильтр и ионизатор. А встроенная функция Follow Me позволит наслаждаться комфортом непосредственно в рабочей зоне, т.к. кондиционер будет ориентироваться на показания температурного датчика в пульте управления, а не в самом внутреннем блоке.

Энергия окружающей среды
Тепловой насос (ТН) — энергоэффективный прибор, обеспечивающий здание горячей водой, как для отопления, так и для хозяйственных нужд. Тепловой насос использует возобновляемую низкотемпературную энергию окружающей среды для отопления и нагрева воды. ТН получает из источников в окружающей среде до 80 % тепловой энергии. Это идеальный вариант для постоянного использования, например, в загородном доме, частной гостинице, небольшом ресторане. Здание, оснащенное тепловым насосом, становится почти автономным, — никакой зависимости от коммунальных служб с их плановым отключением ГВС и постоянно растущим в цене сервисом. Хозяин теплового насоса — сам себе хозяин.

На российском рынке MDV представляет широкую гамму тепловых насосов различного назначения и конфигурации. Одно из самых перспективных и актуальных для нашей страны решение — моноблочные тепловые насосы класса «воздух–вода». Моноблочные устройства имеют элегантный дизайн, предназначены для установки внутри помещения и работы в системе ГВС. Минимальные затраты при монтаже тепловых насосов такой конструкции позволяют снизить капитальные затраты, а высокая энергетическая эффективность — уменьшить эксплуатационные расходы.

Накопительный бак интегрирован непосредственно в декоративный корпус теплового насоса. Исключительная теплоизоляция бака (высокоэффективная теплоизоляция из сополимера циклопентана) гарантирует, что даже без использования подогрева воды температура в нем опускается всего лишь на 5 °C в день. Полнофункциональная система автоматизированного управления имеет простой интерфейс и расположена непосредственно на лицевой панели агрегата.

Она реализована в виде встроенного контроллера с LCD-дисплеем. Тепловые насосы имеют функцию автоматической дезинфекции воды в баке (нагрев воды до 70 °C и поддержание этой температуры в течение получаса), а также функции автоматической оттайки и защиты, в т.ч. предохранительный клапан и встроенное УЗО. Использование хладагента R134а гарантирует устойчивую работу при критических условиях эксплуатации, например, при температуре наружного воздуха до 52 °C. Воздуховоды для подачи и удаления воздуха могут быть длиной до 5 м, т.к. внешнее статическое давление вентилятора — 30 Па.

Тепловой насос может работать в двух режимах: экономичный и гибридный. При работе в экономичном режиме температура воды 38–60(70) °C, температура наружного воздуха –7…+43 °C. При эксплуатации в гибридном режиме температура воды 38–60(70) °C, температура наружного воздуха –30…+43 °C. Встроенные электроводонагреватели позволяют устойчиво работать при самых низких температурах наружного воздуха (до–30 °C). Встроенный магниевый анод предотвращает появление коррозии. Переключение между режимами работы «тепловой насос–ТЭН» происходит автоматически в зависимости от наружной температуры воздуха. Потребляемая мощность в режиме теплового насоса — 500 Вт, в гибридном — до 3000 Вт.В 2012 г. на российский рынок поставляются две модели теплового насоса в следующем исполнении:
? RSJi15/190RDN3 — 1,5 кВт, размер накопительной емкости 190 л, COP = 3,6;
? RSJi35/300RDN3 — 3,5 кВт, размер накопительной емкости 300 л, COP = 3,6.Модель RSJi35/300RDN3 представленав двух исполнениях: с дополнительным теплообменником для подключения к системе солнечного нагрева или системе газового нагрева воды или без этого теплообменника.