В настоящей статье рассматривается проблема профицита (т.е. избытка) влаги и необходимость осушения воздуха. Избыточная влажность воздуха приводит к ухудшению самочувствия и заболеваниям людей, к увеличению затрат на производство, эксплуатацию, обслуживание и ремонт, к уменьшению долговечности, к увеличению энергозатрат и, как следствие, к негативному воздействию на окружающую среду. Пищевая промышленность. При производстве и хранении многих пищевых продуктов требуется поддержание определенных температуры и влажности воздуха. Необходимость регулирования влажности воздуха обусловлена следующими условиями: ● необходимостью сушки продуктов; ● комкованием или слипанием гигроскопичных порошкообразных продуктов; ● санитарно-гигиеническими требованиями в связи с риском роста плесени и бактерий как на самом продукте, так и в производственном цехе; ● риском образования конденсата на продукте, а также на различных поверхностях производственного помещения; ● нежелательностью образования инея/льда/снеговой шубы; ● риском коррозии; ● риском сбоев электрических и электронных систем. В помещениях пивоваренных заводов водяной пар из окружающего воздуха конденсируется на холодных поверхностях танков, труб и стен, что характерно для цехов розлива, фильтрации и, особенно, для цеха брожения и дображивания. Постоянное присутствие конденсата и высокая относительная влажность представляют собой идеальные условия для роста вредных для пивоваренного производства плесени и бактерий. Для борьбы с этими микроорганизмами санитарно-гигиенические требования предписывают регулярно проводить мойку и уборку помещений и оборудования, что еще более усугубляет проблему высокой влажности из-за внесения дополнительного количества воды. Высокая относительная влажность и конденсат негативно воздействует на отделку помещений, вызывая необходимость в более частом и дорогом косметическом ремонте. Кроме того, из-за повышенной влажности воздуха сушка помещений после мойки занимает много времени. Решение проблемы методом ассимиляции, что нынче практикуется чаще всего, малоэффективно [2]. Для надежного решения проблемы предотвращения образования конденсата необходимо поддержание точки росы ниже температуры самой холодной поверхности (около 0 °C), а для предотвращения роста плесени относительная влажность воздуха должна быть ниже 70 %. В таких условиях предпочтителен адсорбционный метод осушения. Производство колбас и мясных продуктов требует соблюдения жестких микроклиматических условий по температуре, влажности и степени подвижности воздуха на всех этапах. В этой области самым сложным является производство сырокопченых колбас. Поэтому ни в одной другой области не выбраковывается столько дефектной продукции, как в изготовлении сырокопченой колбасы. А это приводит к увеличению издержек производства, которые в случае отсутствия конкуренции закладываются в ее стоимость. Готовый продукт должен содержать определенное количество влаги, от которого зависит и срок хранения, и вкусовые качества колбасы. Значение относительной влажности воздуха при соответствующих температурах во время созревания и сушки сырокопченых колбас очень важно. Переход от режима холодного копчения (при температуре 20–24 °C и 90–95 % RH) к созреванию и сушке (до 10–15 °C и 70–75 % RH), должен происходить постепенно и поэтапно, чтобы предотвратить образование конденсата на поверхности (что совершенно недопустимо во избежание впитывания влаги и порчи продукта). Влага изнутри колбасы должна постоянно выходить в окружающую среду. При этом сушка не должна быть интенсивной, иначе происходит высушивание краевых зон, и под оболочкой образуется плотный водонепроницаемый слой, который препятствует выходу влаги изнутри. Это создает условия для роста нежелательных микробов и уменьшает срок хранения; сердцевина при этом может оставаться мягкой с зеленоватым или сероватым оттенком. Сушка рыбы является одним из самых древних методов сохранения рыбы. При сушке сохраняются питательные свойства рыбы, уменьшается ее вес, а срок хранения значительно увеличивается. Раньше рыба сушилась в естественных условиях, как правило, недалеко от места вылова, т.е. в прибрежной, сырой зоне. Поэтому качество готового продукта, продолжительность сушки и вообще возможность проведения сушки зависели от погодных условий. Позже рыбу стали сушить в специальных камерах при допустимом нагреве, что позволило выполнять сушку вне зависимости от погодных условий в любое время года. В современных туннельных осушителях рыба не только прогревается, но еще вентилируется воздухом, осушенным конденсационным методом. Свежая рыба подается с одной стороны, а сухая выходит с другой. Такие осушители существенно экономнее, продолжительность сушки минимальна, а рыба равномерно просыхает и имеет лучшее качество.Сыроделие — сложный и трудоемкий производственный процесс, на всех этапах которого требуется автоматический контроль, регулирование и управление технологическими параметрами. Сыр получаются путем свертыванием молока и последующей его длительной обработкой с технологическим удалением влаги из полученного сгустка. Технология производства сыра завершается формованием сырной массы и последующей посолкой полученных головок сыра. Свои особенные свойства сыр приобретает после длительного процесса созревания в специальных помещениях, с созданными в них условиями для накопления в сырных головках вкусовых и ароматических веществ. Созревание сыра — это совокупность сложных микробиологических изменений составных частей сырной головки, результатом которой становится формирование органолептических свойств и повышение физиологических и товарных ценностей продукта. По технологии сыры созревают на стеллажах. Длительность созревания колеблется от нескольких дней (мягкие сыры) до двух-шести месяцев (твердые сыры) при определенных температурно-влажностных условиях (конкретные для каждого вида продукции). А именно: температура 12–16 °C (10–12 °C), относительная влажность воздуха 80–85 % и трех-пятикратный суточный воздухообмен, равномерный по всему объему помещения. Несмотря на то, что оптимальные значения относительной влажности воздуха кажутся достаточно высокими, даже незначительное превышение влажности воздуха приводит к более серьезным последствиям, чем ее снижение. При пониженной влажности воздуха уменьшается влагосодержание сыра, затормаживается ферментативная активность и увеличивается длительность созревания. Созревание сыра при температуре выше 16 °C и относительной влажности более 90 % приводит к появлению аммиачного вкуса и запаха, сыр размягчается и приобретает расплывшуюся форму. Кроме этого, повышенная влажность воздуха и непросушенные стеллажи при созревании способствуют заражению сырной корки гнилостными бактериями. Хранение сыров после созревания должно осуществляться в проветриваемых помещениях при температуре –4…+8 °C и относительной влажности от 90 % до 80 %. Повышенная влажность воздуха способствует подпреванию корки, ее заражению гнилостными и слизистыми бактериями, развитию плесени на поверхности сырной головки, а если при этом повышается температура, то происходит оседание и деформация сыров. При пониженной влажности и повышенной температуре происходит усушка сыров и возможно осыпание парафиново-полимерного слоя, покрывающего сырные головки. Поэтому даже при весьма высоких требуемых значениях относительной влажности осушение воздуха в обеспечении микроклиматической поддержки сыроделия крайне важно. Изготовление дрожжей представляет собой выращивание и ферментацию организма в определенных условиях. Но, как известно, свежие дрожжи остаются жизнеспособными не более нескольких недель при температуре около 4 °C. Зато сухие активные дрожжи могут храниться в течение двух-трех лет в достаточно широком температурном диапазоне без каких-либо потерь их свойств. Сушка дрожжей является сложным процессом, требующим сухого холодного воздуха, ибо высокотемпературная сушка уничтожает организм. Влагосодержание воздуха для сушки дрожжей должно поддерживаться на уровне 1,4–2,0 г/кг, что соответствует точке росы –13…–8 °C. Эти жесткие условия в зоне сушки дрожжей могут обеспечить адсорбционные осушители. При производстве и хранении сахара его гигроскопические свойства могут приводить к таким нежелательным результатам как спекание, образование комков, затвердевание и карамелизация. Рафинированный сахар при температуре приблизительно 48 °C и с содержанием влаги приблизительно 0,035 % по массе подается ленточным конвейером в сахарные бункеры или накопители. До начала упаковки сахар должен остыть приблизительно до 38–40 °C. При естественном охлаждении велика вероятность образования конденсата на потолке бункера, что приводит к образованию комков в верхнем слое и ухудшению качества. Подача в бункер воздуха с температурой 26 °C и относительной влажностью 30 % не только исключает конденсацию, но и в два-шесть раз сокращает время охлаждения (до шести часов), что приводит к значительному ускорению производственного процесса, финансовой экономии и сокращению трудозатрат. Относительная влажность в зонах хранения сахара должна поддерживаться на уровне 20 % при температуре 24 °C. Особенность производства бисквитов и печенья заключается в том, что их выход из печи является кратковременным периодическим процессом, а упаковка — длительным и практически непрерывным. В таких случаях неизбежно временное хранение продуктов в ожидании своей очереди на упаковку. И здесь важно, чтобы после их охлаждения на длинном конвейере в высшей степени гигроскопичные бисквиты и печенья не набрали влагу до момента упаковки. В противном случае изделия становятся сырыми, теряют хрустинку, а также существенно сокращается их срок хранения. Поэтому крайне важно в помещении временного хранения (так называемой горячей комнате) поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 30 % при температуре 28 °C. Крайне важно обеспечить жесткие микроклиматические условия при производстве и хранении желатина, который является сырьем не только в пищевой промышленности, но также для изготовления косметических средств, фотопленок, капсул (в фармацевтике) и др. При нарушении технологии производства желатин, который по своей природе чувствителен и к влаге и к температуре, может стать ломким либо, наоборот, расплавиться. Кроме того, высокая влажность воздуха также приводит к микробному загрязнению, что крайне нежелательно, принимая во внимание применение желатина в пищевой и фармацевтической промышленности. Для получения конечного продукта высшего сорта качество желатина должно быть тоже высшего сорта. На заключительной стадии производства желатин в консистенции геля с массовой влажностью 70 % выдавливается через перфорированную насадку из холодильной установки в виде спагетти на безостановочный ленточный осушитель из нержавеющей стали. Здесь желатиновое спагетти обезвоживается стерилизованным осушенным воздухом с постепенным увеличением температуры до тех пор, пока массовая влажность продукта не снизится до 10–12 %. В процессе осушки желатин медленно проходит расстояние в несколько десятков метров через несколько отдельных температурных зон, в которых поддерживается температура в пределах ± 1 °C и относительная влажность не более 20 %. Последующее хранение желатина, а также продуктов на его основе осуществляется в строгом диапазоне параметров влажности и температуры воздуха. Использование адсорбционного осушителя с фильтром тонкой очистки является наиболее экономичным и надежным методом сушки продукта, а также безоговорочным условием получения продукции требуемого качества. Насосные станции, очистные установки сточных вод, помещения предприятий централизованного водоснабжения и др. Специфическими особенностями этих помещений является наличие открытых поверхностей воды, с которых происходит сильное испарение нежелательной влаги, а также наличие труб подачи воды с температурой поверхности ниже, чем температура наружного воздуха (особенно в переходные периоды года и летом). Проблемы, которые возникают на станциях очистки воды и насосных станциях и подстанциях связанны, прежде всего, с конденсацией водяного пара на механизмах, трубах, контрольно-измерительных приборах и элементах конструкций здания. Для прекращения процессов коррозии и биологического разрушения конструкций необходимо поддерживать относительную влажность 45–50 %, что при средней температуре переходных периодов 5 °C соответствует влагосодержанию воздуха приблизительно 2,5 г/кг. Самым эффективным решением для такой задачи является использование адсорбционных осушителей воздуха, что является стандартной процедурой на объектах типа водоканалов в европейских странах. Строительство, эксплуатация и ремонт зданий. Похожие проблемы коррозионного и биологического разрушения могут наблюдаться в любых зданиях, в т.ч. жилых, по разным причинам: затопление при стихийных бедствиях, заливание при тушении пожаров, протечки оборудования инженерных систем, нарушение гидроизоляции или кровли, намокание строительных материалов при строительстве и все остальные причины, приводящие к повышенной влажности воздуха в помещении. Независимо от причин, приведших к переувлажнению, требуется организовать эффективное удаление влаги из помещения и осушение строительных конструкций. До настоящего времени эти проблемы чаще всего пытаются решить методом ассимиляции (вентиляция с предварительным подогревом приточного воздуха) либо значительным повышением температуры внутреннего воздуха и ограждающих конструкций с использованием мобильных нагревателей (тепловых пушек). Следует отметить, что этот способ, несмотря на его популярность, не только имеет большие энергозатраты и малую эффективность, но и приводит к отрицательным результатам. При незначительном повышении температуры воздуха его способность к поглощению водяного пара почти не увеличивается, зато значительно активизируется жизнедеятельность и развитие плесени, бактерий и микроорганизмов. При более значительном нагреве воздуха и осушаемых поверхностей резко снижается качество их отделки. Причиной этому является нарушение адгезии отделочных материалов с покрываемыми поверхностями вследствие разницы коэффициентов их температурного расширения. Эти последствия отсутствуют при осушении помещений сухим воздухом без повышения его температуры. Конденсационный или адсорбционный методы обладают неоспоримыми преимуществами и являются более эффективными и выгодными [9]. Мостовые конструкции (мосты, виадуки, путепроводы). В последние десятилетия в связи с увеличением проектирования и строительства большепролетных мостовых сооружений значительной высоты как никогда актуальной стала задача увеличения срока их эксплуатации и, следовательно, безупречной защиты от коррозии конструкций. Традиционные лакокрасочные и иные антикоррозионные покрытия, имеют на порядок меньший срок службы, а потому их регулярное восстановление в итоге получается чрезмерно накладным. В этих условиях больший экономический и экологический эффект обеспечивает защита мостовых конструкций осушительными системами, которые исключают контакт влажного воздуха (с относительной влажностью более 50 %) с несущими конструкциями, кабелями, подвесками и вантами, и следовательно, образование конденсата на металлических поверхностях. Так обеспечивается защита от коррозии даже незащищенных покрытиями (или иначе) поверхностей [10].Фармацевтическая промышленность. Фармацевтическая промышленность, как любая отрасль, связанная со здравоохранением, предъявляет самые высокие требования к климатическим системам и качеству воздуха. Разнообразие требований предопределяется многообразием технологических процессов. Осушение воздуха крайне актуально в таких процессах, как: измельчение, смешивание, гранулирование, высушивание, таблетирование, нанесение покрытий, производство «шипучих» таблеток, желатиновых капсул, суппозиториев, глазных лекарственных форм, а также хранение готовых лекарственных средств. Каждый из этих процессов не допускает неконтролируемую влажность окружающего воздуха и заслуживает отдельного рассмотрения, результаты которого опубликованы нами ранее в работе [11]. В частности, при хранении некоторых лекарственных средств максимально допустимые пределы параметров воздуха ограничены пределами +12 °C и 20 % RH. Одно из основных требований к вентиляционным системам в фармацевтической промышленности — предупреждение распространения нежелательного бактериологического роста. С этой точки зрения испарители и их поддоны в конденсационных системах осушения воздуха являются точками повышенной опасности, поскольку влажность в них приближается к 100 % и они являются местами размножения плесени и грибков. Этот риск полностью исключается при использовании адсорбционных осушающих систем, у которых отсутствуют конденсация и очаги высокой влажности воздуха. Пневмотранспорт и подготовка сжатого воздуха. При подготовке сжатого воздуха для пневмо-транспортировки сырья или готовой продукции, температура воздуха и температура точки росы возрастают вследствие сжатия воздуха. Дальнейшее охлаждение сжатого воздуха приводит к его насыщению и образованию конденсата. Конденсат частично улавливается специальными системами, в то время, как в систему для транспортировки гигроскопических продуктов (материалов) подается воздух с влажностью близкой к 100 %. Из-за этого гигроскопичные материалы и порошки, поглощая влагу, начинают слипаться и налипать на внутренние поверхности пневмопроводов, возникают проблемы с проходимостью, ухудшаются санитарно-гигиенические условия, происходят остановки оборудования. Проблемы неконтролируемого микроклимата в транспортных системах возникают везде — от химической до фармацевтической промышленности и производства пищевых продуктов. Требования к воздуху в системах пневмотранспорта зависят от особенностей транспортируемого материала и могут устанавливаться для каждого конкретного случая отдельно. Только сухой сжатый воздух может быть чистым, т.к. именно влага связывает в пневмосистемах частицы грязи различного вида. Оптимальная относительная влажность в диапазоне 20–40 %.Консервация оборудования ТЭС сухим воздухом. Неработающее тепломеханическое оборудование ТЭС и ТЭЦ подвергается стояночной электрохимической коррозии. Это приводит к разрушению внутренних поверхностей оборудования и к потере его работоспособности. Металл подвергается как общей, так и еще более коварной локальной коррозии. Коррозии подвергаются все материалы, обычно применяемые в энергетике. Места коррозионного повреждения металла становятся концентраторами напряжений, и в этих местах наиболее вероятно появление усталостных трещин. Коррозионные язвы даже небольшого размера при механическом напряжении приводят к коррозионному растрескиванию на высоконагруженных деталях турбоагрегатов — рабочих лопатках и дисках роторов. Известны случаи полного выхода из строя турбины из-за стояночной коррозии после шестимесячной стоянки. В соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций, при выводе турбины в резерв на срок семь суток и более должны быть приняты меры к консервации оборудования турбоустановки. При выводе котла в резерв или ремонт тоже должны быть приняты меры для консервации поверхностей нагрева котла и калориферов. Консервация проводится как при остановах в продолжительный резерв или ремонт, так и при режимных остановах. Все применяемые в настоящее время методы защиты от коррозии направлены на предотвращение контакта металла с кислородом (атмосферным воздухом) или влагой [12].Самым простым методом предотвращения стояночной коррозии является предотвращение контакта металла с водой и влажным воздухом. Прекращение контакта воды с поверхностью металла обеспечивается тщательным дренированием системы, после чего в системе остается влажный воздух. Понижение относительной влажности воздуха во всем внутреннем объеме консервируемого оборудования и поддержание ее ниже определенного максимально допустимого значения (как правило, 40 %) на весь период простоя достигается путем постоянной или периодической вентиляции внутренних поверхностей осушенным воздухом. Если в системе после дренирования остается незначительное количество воды, то она через некоторое время будет удалена продуваемым сухим воздухом. Понижение относительной влажности подаваемого в оборудование воздуха достигается двумя путями [13]: при повышении температуры воздуха (т.е. методом ассимиляции) и при уменьшении его влагосодержания (методами конденсации или адсорбции). Наиболее эффективным методом снижения влажности воздуха является его адсорбционное осушение, позволяющее подавать в консервируемое оборудование практически сухой воздух (1–5 % RH). Это позволяет достаточно быстро осушить оборудование, что контролируется величиной относительной влажности выходящего воздуха. Обычно уже на второй день после постановки на консервацию относительная влажность воздуха на сдувках и дренажах становится ниже 40 %. Кроме адсорбционных, на предприятиях бывшего РАО ЕЭС можно встретить конденсационные осушители воздуха. Но их использование следует признать менее эффективным, поскольку предельное снижение влажности в осушителях с неоттаиваемыми испарителями до точки росы +5 °C соответствует лишь 37 % RH при 20 °C. В подавляющем большинстве случаев этого оказывается недостаточным, чтобы обеспечить относительную влажность воздуха во всем объеме оборудования не более 40 %.Итак, если нет противопоказаний (таких как протечки из неотключаемых водяных контуров, наличие недоступных для вентиляции полостей из-за гидравлических затворов, самодействующих обратных клапанов без возможности их принудительного открытия и т.п.) предпочтение с экономической, технической и экологической точки зрения следует отдавать консервации с помощью адсорбционных осушителей воздуха. Их использование на предприятиях ОАО «Ленэнерго» и других подтвердило преимущества и эффективную защиту от коррозии данным методом. Производство литиевых батарей. Высокие технологии часто влекут за собой работу при точно контролируемых параметрах окружающей среды. Литий и батареи повышенной энергетической емкости являются классическим примером продукции, производство которой невозможно без эффективного глубокого осушения воздуха. Литий является в высшей степени гигроскопичным щелочным металлом. Его чувствительность к воде и его нестабильность при контакте с водой делает производство литиевых батарей невозможным без надежного управления влажностью. Взаимодействие лития даже с небольшим количеством водяного пара может существенно сократить срок годности продукции при хранении и эксплуатации. Влагосодержание воздуха в зонах производства литиевых батарей должно быть 0,25 г/кг, а температура в помещении должна быть около 25 °С. Контроль температуры не является крайне важным, но температурный уровень должен быть комфортным для персонала. Такой низкий уровень влажности может быть достигнут с помощью адсорбционных осушителей. В некоторых случаях приходится комплексно решать задачи как комфортного, так и технологического кондиционирования. Например, как только что было замечено, при производстве литиевых батарей необходимо обеспечивать не только микроклиматическую поддержку производства и соответствующие технологические параметры, но и комфортные условия для персонала. Аналогичные задачи зачастую должны быть решены на других производствах, в местах досуга и отдыха и проч. Как правило, эти решения сводится к созданию многозонального кондиционирования с различными микроклиматическими поддержками каждой зоны. В последнее время некоторые из таких задач подробно освещались в средствах массовой информации. Следует напомнить об одних из самых актуальных: это микроклиматическая поддержка бассейнов и аквапарков, и крытых ледовых арен. И в том и в другом случае невозможно обойтись без осушителей воздуха.Бассейны и аквапарки. Все виды крытых плавательных бассейнов и аквапарков объединяет общая особенность — наличие водных поверхностей, с которых постоянно испаряется водяной пар. Количество испаряющейся влаги зависит от температуры воды и окружающего воздуха, а также от влажности воздуха. В бассейнах и аквапарках, с одной стороны, требуется обеспечить комфортные условия для находящихся в них людей. Причем комфортные условия могут отличаться в зависимости от назначения бассейна (спортивный, учебный, лечебно-оздоровительный, гидроаэромассажный, развлекательный, для окунаний при саунах), особенно по температуре воздуха. Что касается влажности, то ее комфортные значения для бассейнов и аквапарков рекомендуется принимать на уровне 50–65 %. Чтобы обеспечить этот уровень и вывести из помещения значительное количество влагопоступлений от водных зеркал и мокрых поверхностей, воздух необходимо осушать. Как правило, используется конденсационный метод осушения. С другой стороны, для защиты металлических и деревянных конструктивных элементов относительная влажность должна находиться в диапазоне 40–60 %. Причем конкретные ее значения в каждом отдельном случае диктуются степенью теплозащиты ограждающих конструкций при условии, исключающем выпадение на них конденсата и увлажнения строительных материалов. Ограничивающим параметром является температура на поверхности ограждения, которая должна быть на 1–2 °С выше точки росы внутреннего воздуха. Несоблюдение этих условий приводит к образованию грибка, плесени, коррозии металлических и гниению деревянных конструкций [14]. В разных по назначению бассейнах применяются различные схемы вентиляции и осушения. Крытые ледовые арены. Высокая влажность воздуха представляет проблему для любой крытой ледовой арены. Источниками влаги являются наружный воздух, зрители и спортсмены, льдозаливочные машины и испарения после заливки катка. Больше всего влаги поступает вместе с наружным воздухом, как через систему вентиляции, так и за счет неконтролируемой инфильтрации через окна, двери и др. Все это приводит к коррозии металла и росту плесени, грибков и т.п. Конденсация, туман и неприятный запах в крытых катках являются результатом повышенной влажности. Также страдает качество льда, его поверхность становится неровной, а иногда и небезопасной. В крытых ледовых аренах требуется обеспечить: отсутствие тумана у поверхности ледовой арены; отсутствие конденсата на строительных и ограждающих конструкциях; санитарно-гигиенические параметры воздушной среды на зрительских трибунах и в служебных помещениях. Учитывая различие параметров микроклимата в перечисленных зонах, целесообразно использовать отдельные системы микроклиматической поддержки. Самый низкий уровень влажности — на уровне точки росы менее 0 °С — следует поддерживать в зоне ледовой арены [15], что эффективно достигается методом адсорбционного осушения воздуха. Рассмотренные случаи, в которых необходимо осушать воздух, безусловно, являются актуальными, однако, остаются только частными случаями. Всегда важно иметь объективное заключение о необходимости регулирования влажности воздуха с любой точки зрения (экономической, экологической, санитарно-гигиенической и т.п.). Также важно правильно выбрать метод осушения, соответствующее оборудование и при необходимости паро и гидроизоляцию. 1. Вишневский Е.П. Кондиционирование воздуха — увлажнение. Аргументация необходимости увлажнения воздуха и оценка дефицита влаги // Журнал С.О.К., №10/2003. 2. Вишневский Е.П. Анализ особенностей использования основных методов осушения воздуха // Журнал С.О.К., №3/2004. 3. Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика. Изд. 3е. / Ананьев В.А., Балуева Л.Н. и др. — М.: Евроклимат, 2001. 4. Батурин В.В. Основы промышленной вентиляции. Изд. 4е, сокр. — М.: Профиздат, 1990. 5. ANSI/ASHRAE Standart 62.1–2007: Ventilation for Acceptable Indoor Air Quality. American Society of Heating Refrigerating and AirConditioning Engineers. 6. Stanke D. Технологии DCV в системах вентиляции // Мир Климата. Вестник Ассоциации предприятий индустрии климата, №43/2007. 7. Вишневский Е.П., Чепурин Г.В., Салин М.Ю. Расчет теплофизических характеристик атмосферного воздуха по данным метеорологических наблюдений в интересах оптимизации проектных решений СКВ и техникоэкономического анализа их эффективности // Журнал С.О.К., №11/2009. 8. Вишневский Е.П., Салин М.Ю. Обеспечение микроклимата на объектах агропромышленного комплекса // Журнал С.О.К., №7/2009. 9. Вишневский Е.П., Салин М.Ю. Осушение воздуха как метод защиты зданий от разрушения // Журнал С.О.К., №9/2008. 10. Вишневский Е.П., Малков Г.В. Вентиляция мостов осушенным воздухом — эффективный метод борьбы с коррозией // Журнал С.О.К., №2/2006. 11. Вишневский Е.П., Салин М.Ю. Некоторые проблемы микроклиматического обеспечения объектов фармацевтики // Журнал С.О.К., №8/2009. 12. РД 34.20.591–97. Методические указания по консервации теплоэнергетического оборудования. 13. РД 15334.130.502–00. Методические указания по организации консервации теплоэнергетического оборудования воздухом. 14. Хасанов А.О., Стариков А.В., Хорошилов С.А., Вишневский Е.П., Салин М.Ю. Некоторые аспекты микроклиматической поддержки в крытых бассейнах и аквапарках // Журнал С.О.К., №11/2008. 15. Вишневский Е.П., Салин М.Ю. Достоинства адсорбционного метода глубокого осушения воздуха крытых ледовых арен // Журнал С.О.К., №8/2008.