В последние годы, отдыхая в оздоровительных учреждениях Подмосковья с бассейнами при них, я присматриваюсь к объектам, возведённым в 1970–1980-е годы и подвергнутым реконструкции. Меня интересовали бассейны, так как по роду своей профессиональной деятельности мне приходилось ими заниматься в рамках направления «Технология». Надо заметить, что в устройстве различных новых оздоровительных приспособлений наблюдается значительный прогресс. Но мне хочется остановиться на особенностях реконструкции и обновлении строительных поверхностей (потолки, стены) в душевых и в помещениях бассейнов. Стены выложены из хороших керамических изделий и не вызывают нареканий. Но потолки, как правило, после реконструкции облицованы лёгкой профильной сталью или пластиком, а в душевых дополнительно установлены потолочные светильники. Всё это вызывает определённые вопросы.

Наблюдение из жизни: конденсат в бассейнах. Мнения специалистов. 8/2017. Фото 1

Устройство накладных материалов может привести к постепенному негативному воздействию на основные несущие конструкции помещений из-за отсутствия визуального наблюдения за ними: накоплению конденсата, отслоению бетона, оголению арматуры, что может привести к внезапному падению отдельных участков потолочной конструкции, а в душевых — к появлению неприятных запахов (я в этом убедился). По моему мнению, потолки должны быть покрашены водоотталкивающими красками по основным строительным конструкциям.

Интересно услышать по этому вопросу мнение компетентных коллег-специалистов — как, по их мнению, необходимо решать подобные проблемы?

Наблюдение из жизни: конденсат в бассейнах. Мнения специалистов. 8/2017. Фото 2

 

А. В. Бусахин, к.т.н., доцент МГСУ, главный инженер компании ООО «3 Монтажное Управление «Промвентиляция»

— Вообще, устройство подвесных потолков в душевых не рекомендуется, но так быстрее и дешевле. Более важна работающая в соответствии с нормами вентиляция. Если её нет, то и отсутствие потолков не спасёт от конденсата, грибков и т.д. В залах и помещениях, где подвесной потолок необходим (по эстетическим соображениям) должна быть предусмотрена вытяжка из запотолочного пространства. Чаще всего причины описанной ситуации заключаются в непрофессиональном проектировании или монтаже инженерных систем, экономии на отделке, а также в неработающих инженерных системах (это такой способ экономии). Итог описан верно.

 

О. Д. Самарин, к.т.н., доцент кафедры «Отопление и вентиляция» ФГБОУ ВПО «МГСУ»

— В целом точку зрения автора «Наблюдения…» я бы поддержал. Вообще, в бассейнах при организации воздухообмена действительно один из основных вопросов — это предотвращение конденсации водяных паров на внутренних поверхностях строительных конструкций, особенно в верхней зоне, с учётом того, что водяной пар концентрируется именно там из-за меньшей плотности по сравнению с сухим воздухом. Для этого применяются соответствующие схемы организации воздухообмена, воздухораспределения и определение количества наружного воздуха для ассимиляции влаговыделений с целью поддержания относительной влажности внутреннего воздуха не более 60 % во все периоды года. Но, опять-таки из-за накопления паров у перекрытия, полностью избежать этого фактически не всегда удаётся, поэтому для обеспечения безопасности конструкций один из подходов — как раз тот, который предлагается Ю.А. Рушниковым.

 

А. Г. Рымаров, к.т.н., доцент кафедры «Отопление и вентиляция» ФГБОУ ВПО «МГСУ»

— Согласен с автором. Там где повышенная влажность, за несущими конструкциями здания нужно следить, что бы они не разрушались, так как возможна коррозия материалов конструкций, плесень и пр. К сожалению те, кто делал ремонт, об этом не знают.

 

Э. А. Ушанов, инженер

— Это сложная и спорная тема. Как отделывать стены, как делать углы, полы, освещение, как уплотнять окна, монтировать подвесные потолки, устанавливать розетки… Как, как, как… десятки вопросов. На мой взгляд, при решении подобных вопросов необходимо руководствоваться главным принципом: не допускать выпадения конденсата на строительных поверхностях бассейна. Если в обычном помещении точка росы возникает при температуре на поверхности стены 11 °C, то в помещении бассейна этот параметр находится на уровне 21–26 °C, в зависимости от влажности в помещении. Риск возникновения конденсата, как видно, чрезвычайно высок. Поэтому стены — и особенно потолок — необходимо дополнительно утеплять изнутри. Этим самым можно гарантированно исключить выпадение конденсата на строительных конструкциях.

 

Ю. И. Толстова, к.т.н., доцент кафедры «Теплогазоснабжении и вентиляция», ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

— Проблемы защиты строительных конструкций помещений с влажным и мокрым влажностным режимом являются актуальными. В связи с этим они всегда рассматривались в строительных нормах и правилах (СНиП). В действующем Своде Правил (СП) 50.13330.2012 защита от переувлажнения включена в состав требований к ограждающим конструкциям (пункты 4.1 и 4.2). Защита от переувлажнения разрабатывается при проектировании и обеспечивается выполнением условия, согласно которому фактическое сопротивление паропроницанию должно быть не менее требуемого (пункт 8.1). Для защиты от увлажнения теплоизоляционного слоя в покрытиях зданий с влажным или мокрым режимом рекомендуется предусматривать пароизоляцию ниже теплоизоляционного слоя (пункт 8.3 и Примечание 3 к пункту 8.7). Основное требование по предупреждению конденсации на поверхности — это недопущение снижения температуры ниже температуры точки росы. Рекомендации по защите ограждения от проникновения влаги в помещениях с влажным и мокрым режимом даны в монографии К. Ф. Фокина «Строительная теплотехника ограждающих частей зданий».

По данным натурных исследований предлагается облицовка глазурованными плитками на цементном растворе с водонепроницаемыми добавками, покрытие масляной краской и смоляными лаками. Таким образом, Юрий Алексеевич абсолютно прав в своих замечаниях. Хотелось бы обратить внимание и на необходимость оборудования указанных помещений системами вентиляции, которые могут гарантировать надёжную эксплуатацию указанных объектов и защиту ограждающих конструкций от переувлажнения. В заключение приведу пример бассейна в нашем УрФУ (город Екатеринбург), построенного по программе партии «Единая Россия» «100 бассейнов для ВУЗов». Внутренние поверхности стен окрашены водоотталкивающими красками, а в нижней части покрыты кафельной плиткой. Покрытие помещения бассейна с внутренней стороны облицовано стальным эмалированным профилем. Вентиляция организована по схеме «сверху-вниз». Приточный воздух подаётся горизонтальными струями через решётки. За время эксплуатации почти (около 10 лет) никаких повреждений или протечек выявлено не было.