Влияние шума

Большая часть населения нашей планеты подвержена негативному влиянию шума от дорожного движения или других раздражителей. Превышая допустимые нормы, шум может негативно воздействовать на человека не только на улице, но и в помещениях. Американские и европейские учёные доказали, что шум — это медленный убийца:

1. От постоянного воздействия шума страдает слуховой аппарат и снижается острота слуха.

2. Шум может быть причиной вашего быстрого старения, в мегаполисах люди из-за шума живут меньше примерно на 10–12 лет.

3. От громкого звука человек начинает страдать неврозами, различными психологическими расстройствами.

4. Сильный шум вызывает изменение в работе мозга, которая у нормального человека при воздействии сильных шумов похожа на мозговую активность людей, страдающих эпилепсией.

5. Под действием шума в организме изменяется углеводный, белковый и другие обмены веществ.

6. Повышенный звуковой фон снижает работоспособность на 15 %, а заболеваемость увеличивается почти на 40 %.

7. Несформировавшаяся психика детей и подростков в большей степени подвержена негативному воздействию шумового загрязнения.

Именно поэтому в наши дни все производители уделяют большое внимание этой проблеме и внедряют технологии снижения шума для выпускаемого оборудования. В вентиляции появился отдельный класс оборудования, называемый малошумным, — это малошумные накладные и канальные вентиляторы, центробежные вентиляторы в шумоизолированном корпусе, шумоглушители и воздуховоды с теплои шумоизоляцией.

Малошумная вентиляция и технологии снижения шума. 2/2018. Фото 1

Если вентиляция уже смонтирована, то радикально улучшить её акустические характеристики, скорее всего, не получится. Дешевле установить новую, малошумную вентиляционную систему.

Проект малошумной вентиляции должен разрабатывать опытный проектировщик, к установке оборудования следует допускать только квалифицированных монтажников.

А заказчику лучше не сидеть сложа руки, а «со своей колокольни» критически оценивать как закладываемое в проект оборудование и технические решения, так и основные этапы монтажных и пусконаладочных работ.

А что если нет проекта или вы сомневаетесь в заложенном оборудовании? Мы обозначим все подводные камни, с которыми сталкиваются покупатели вентиляционного оборудования.

Выбор малошумного вентилятора

Персональную ответственность за подбор вентилятора для малошумной системы вентиляции, как правило, несёт проектировщик, знающий нормативную базу и рынок вентиляционной техники. Очень многое зависит от опыта этого специалиста. Однако ошибаться может и он, ведь заявляемые производителями и реальные шумовые характеристики вентиляторов, продаваемых на российском рынке, часто друг другу не соответствуют!

Например, в проект может быть заложен не оригинал, а копия вентилятора известного вентиляторного завода. Изготавливают такие подделки, как правило, без проведения НИОКР, полностью или частично копируя прототип. При этом в каталогах и в рекламных материалах, сопровождающих подобную «новую» технику, заявляются характеристики оригинальных моделей, о достижении которых при фактическом качестве исполнения подделок не может быть и речи!

Малошумная вентиляция и технологии снижения шума. 2/2018. Фото 2

Обычно копии проявляют себя «во всей красе» сразу после запуска вентиляционной системы. Шум от их работы может быть слышен даже в соседней квартире. Однако предъявить претензии к проектировщику на этом этапе будет затруднительно: оборудование по формальным признакам подобрано правильно. Поэтому потенциально проблемный вентилятор должен быть выявлен до его покупки. «Кандидата» надо внимательно осмотреть, послушать, как он работает, или, если визуальный контакт невозможен, уточнить все необходимые нюансы у технического специалиста. Внешний облик приобретаемого вентилятора часто оказывается безупречным, но элементы его конструкции и узлы, влияющие на акустические характеристики, могут быть упрощены или видоизменены в целях экономии. Выявить эти несоответствия возможно.

Например, в электродвигателе накладного малошумного вентилятора должны быть установлены шарикоподшипники, а не фторопластовые втулки скольжения. Подшипниковый узел нуждается в механической защите от пыли, влаги, абразивных частиц, ведь подшипники бытовых вентиляторов не чистят и не смазывают на протяжении всего срока службы. Вентилятор в такой компоновке будет защищён от преждевременной выработки ресурса и связанного с этим резкого ухудшения его шумовых характеристик.

Если электродвигатель вентилятора жёстко присоединён к его корпусу, для малошумной вентиляции такой вентилятор, скорее всего, не подойдёт, так как его «остов» во время работы будет вибрировать в унисон с электродвигателем, передавая низкочастотный гул в окружающее пространство. Электродвигатели малошумных вентиляторов должны быть соединены с корпусными элементами с помощью специальных резиновых виброизоляторов — сайлент-блоков.

Малошумная вентиляция и технологии снижения шума. 2/2018. Фото 3

Увы, не во всех вентиляторах сайлент-блоки одинаково эффективно справляются со своей работой. Например, сайлент-блоки, разработанные конструкторским бюро одного из крупных производителей оборудования, сделаны из мягкой, эластичной резины и обеспечивают эффективное поглощение вибраций. В моделях других производителей резина сайлент-блоков по жёсткости зачастую не отличается от пластика, вибрации она практически не поглощает…

Косвенными признаками соответствия заявленных производителем вентилятора шумовых характеристик реальным являются происхождение и цена вентилятора. Так, при сопоставлении двух внешне похожих вентиляторов, первый из которых спроектирован и изготовлен в Европе, а второй — скопирован с первого в Китае или на Украине, уровень их «корпусного шума» (идущего от корпуса в окружающую среду) может различаться более чем на 15 дБ(А)! Наверное, вы догадываетесь, какой из вентиляторов окажется более шумным?

Увы, чудес не бывает — при создании качественных малошумных вентиляторов используется труд высококлассных специалистов — инженеров-исследователей, акустиков, технологов. Необходимо современное оборудование и соответствующая элементная база. Всё это неминуемо сказывается на цене. Поэтому от покупки малошумного вентилятора, цена которого заметно ниже среднерыночной, лучше отказаться.

Инвестиции в хороший вентилятор — это инвестиции в собственное спокойствие и здоровье своей семьи, потому они вполне оправданы.

О месте и способе монтажа вентилятора

После критической оценки заложенного в проект вентилятора логично проверить, правильно ли проектировщик выбрал место для его установки. В случае с накладными моделями выбор невелик — их монтируют на выпуски спутниковых воздуховодов общедомовых вентиляционных каналов (сборных шахт), на отверстия в стенах и т.п. Другое дело — вентиляторы канальные. Подходящих мест для их монтажа в современном жилище предостаточно. Главное, чтобы канальный вентилятор был расположен как можно дальше от спальни, кабинета и других помещений, уровень шума для которых наиболее критичен. Ему не место в угловых зонах комнат, особенно в панельных домах и зданиях из монолитного бетона. При таком варианте размещения шум от корпуса работающего вентилятора, отражаясь от трёх поверхностей (потолок и две стены), возрастает примерно на 9 дБ(А) относительно показаний, замеренных в свободном пространстве.

При монтаже канального вентилятора за пределами квартиры (например, на наружной стене) рекомендуется размещать его как можно дальше от окон и дверей (в том числе соседских). Шум от работающего вентилятора не должен превышать нормативных значений для территории жилой застройки, иначе недоброжелатели смогут найти основания для его принудительного демонтажа за ваш счёт.

Для уменьшения вибрационного воздействия, передающегося от корпуса канального вентилятора на опору (стены, потолок), желательно ставить его на резиновые или пружинные виброизоляторы. Или же использовать малошумный канальный вентилятор — в таком вентиляторе звуковые волны от крыльчатки и электродвигателя проходят сквозь внутренний перфорированный корпус и под определённым углом направляются на слой шумопоглощающего материла, где гасятся практически на 100 %.

Для вибрационной развязки вентилятора и сети жёстких воздуховодов применяют гибкие вставки из резины, прорезиненного брезента или стеклоткани.

Прямоугольные стальные воздуховоды (в особенности магистральные участки) должны закрепляться на перекрытиях с использованием Lи Z-профилей с виброгасящими резиновыми втулками и подвесов на забивных металлических анкерах. Для крепления к подвесам жёстких воздуховодов круглого сечения рекомендуется использовать хомуты с прокладками из резины.

Очень плохо, если тяжёлые металлические воздуховоды прикрепили к потолку только перфолентой. Со временем такая сеть разболтается, и уровень шума в помещении повысится. А вот гибкие воздуховоды допускается фиксировать в проектном положении с помощью перфоленты. Но при этом их нельзя расплющивать и пережимать во избежание появления шума и существенного снижения эффективности вентиляционной системы.

На стыках вентиляционных каналов между собой и с сетевым оборудованием не должно быть щелей — это обеспечит нераспространение шума из вентиляционных каналов в окружающее пространство. Наличие щелей в стыках можно выявить с помощью тонких полосок бумаги, которые необходимо приближать к стыкам при работающей вентиляционной системе, наблюдая за отклонением полосок от исходного положения.

Ещё одно обязательное для соблюдения правило: каждое воздухозаборное и воздухораспределительное устройство должно быть установлено и закреплено на одной оси с подводящим вентиляционным каналом. Из-за несоосного крепления уровень шума в области вентиляционных решёток, плафонов и т.п. возрастает примерно на 10–12 дБ(А).

Проконтролировать соосность в ряде случаев можно с помощью отвеса и/или строительного уровня.

Наконец, скорость воздуха в вентиляционных каналах, воздухозаборных и воздухораспределительных устройствах обязательно должна соответствовать проектным значениям, иначе уровень шума в вентиляционной системе может существенно повыситься.

Если учесть все нюансы, приведённые в данной статье, вам удастся избежать многих ошибок на пути выбора и реализации грамотной системы вентиляции, которая принесёт в ваш дом только чистый свежий воздух и останется при этом незаметной для окружающих. Ведь отсутствие дополнительных шумовых раздражителей благотворно влияет на качество жизни и самочувствие человека.