Осенью 2023 года «АБТ» получила заказ на создание проекта внутренних систем электроснабжения в рамках реконструкции в городе Орске (Оренбургская область) автомобильного пункта пропуска через российскую государственную границу.
При проектировании компания применила программное решение nanoCAD BIM Электро. Результатами проекта поделилась Юлия Александровна Козлова, ведущий инженер-проектировщик ООО «АБТ». Услуги комплексного внедрения, включая поставку лицензий и техническую поддержку, предоставила компания «СИЭС Групп» — премьер-партнёр «Нанософт».
Юлия Александровна, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте, его особенностях и вызовах…
— В рамках реконструкции объекта — одноэтажного здания собственного назначения с выходом на чердак и определённым набором сантехнических приборов, технологического оборудования и систем вентиляции — нам предстояло спроектировать сети силового электрооборудования и системы электроосвещения. Горизонтальная разводка распределительных линий предусматривалась открытой в лотках в помещении электрощитовой. Сети освещения в зоне досмотра должны быть скрыты за подвесным потолком в ПВХ-трубе и лотке, в электрощитовой — располагаться открыто в лотке. Групповые силовые сети должны идти от групповых щитов в металлическом лотке за подвесным потолком, опуски — скрыто в штробе. В качестве кабелей, питающих линии и групповые сети рабочего и аварийного освещения, предполагались кабели ВВгНГ(A)-LS и ВВгНГ(A)-FRLS; питающих сети и распределительные линии остальных электроприёмников — ВВгНГ(A)-LS. Основную сложность представляли прокладка кабельных линий и увязка системы электроснабжения со сводными разделами для автоматической проверки в случае внесения изменений в проект.
Почему для реализации проекта выбрали nanoCAD BIM Электро?
— Нам было необходимо программное обеспечение, которое отвечало бы требованиям действующих нормативов СП 256, ГОСТ 28249–93, ПУЭ 7 и т. д., а также соответствовало ГОСТ по оформлению конечной документации для передачи на госэкспертизу.
Выбирая продукт линейки nanoCAD, мы исходили из таких возможностей этого инструмента, как подбор оборудования и кабеля с помощью расчётов в выстроенной модели инженерных сетей электроснабжения и автоматическое формирование спецификации по построенной модели сетей. Кроме того, nanoCAD BIM Электро позволяет выполнить требования заказчика по формированию максимально подробной модели проектируемых систем, обеспечению возможности создания сводной BIM-модели объекта в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 15 сентября 2020 года №1431, а также по интеграции продукта для совместной работы с пользователями в Revit.
Как была решена задача, связанная с электроосвещением?
— В технологической части проекта для подключения систем электроснабжения предусматривались специализированные осветительные приборы. Поэтому наличие в базе данных программы большинства поставщиков оборудования, применяемого в проекте, стало большим и приятным плюсом, который сэкономил нам время. Для решения задачи подключения мы использовали гибкий инструмент создания и редактирования базы оборудования, который позволяет задать параметры, необходимые для светотехнического расчёта: световой поток, тип источника света и т. д., а также внедрить трёхмерное отображение способа установки для сводной BIM-модели.
Информационная модель электроснабжения, выполненная в nanoCAD BIM Электро (с архитектурой)
Какие ещё функции nanoCAD BIM Электро, оптимизирующие процесс проектирования, вы могли бы отметить?
— При подборе коммутационного оборудования и кабеля мы применили встроенный инструмент «Технологическое задание», который основывается на заданных настройках типовых групп подключений.
Инструмент «Технологическое задание» позволяет заранее задать необходимые значения коэффициента спроса предназначенных для расчёта нагрузок либо использовать действующие строительные нормы с учётом характеристик мощности и количества оборудования.
Информационная модель электроснабжения, выполненная в nanoCAD BIM Электро
Одним из условий заказчика было строгое соответствие требованиям ГОСТ при оформлении планов и схем систем, выпуске документации. Каким образом это выполнено?
— Задачу мы решили в том числе с помощью автоматической расстановки аннотаций на элементах сетей. Указываемые параметры (наименование стояков, наименование групп, значение падений напряжения, токов расчётных и короткого замыкания и т. д.) автоматически задавались по преднастроенному шаблону с учётом расчётной модели сети.
Электротехническая модель, выполненная в nanoCAD BIM Электро
Какие результаты применения nanoCAD BIM Электро можно отметить в этом проекте?
— Расчёт модели сетей, выгрузка схем сетей, аннотирование элементов сетей, формирование спецификаций оборудования, изделий и материалов — всё это осуществляется автоматически. Выполнение подобных проектов с учётом ручного начертания схем, их расчёта и расстановки аннотаций занимает не менее трёх месяцев. С nanoCAD BIM Электро нам потребовалось два. Параллельно благодаря автоматизации были минимизированы ошибки в расчётах.
Таким образом, мы достигли своей главной цели в рамках проекта: выпустили качественную документацию в кратчайшие сроки, с последующим уменьшением затрат на прохождение государственной экспертизы благодаря сокращению количества замечаний от эксперта и, соответственно, времени на доработку. В целом использование nanoCAD BIM Электро на 40% повысило эффективность процесса проектирования.