Надо отметить, что вопросу экономии тепловой энергии, созданию энергоэффективных зданий всегда уделялось большое внимание. Взять хотя бы работу проф. Л.Д. Богуславского [1], к.т.н. В.Н. Лившица [2] и статьи [3, 4]. Верно, до настоящего времени, к сожалению, уровень теплозащиты зданий в РФ ниже, чем в большинстве стран Европы [5], хотя климат в Европе теплее (табл. 1). Было отмечено, что затраты, необходимые для экономии тонны топлива, в два-три раза ниже затрат на ее добычу и транспортировку.

Известно, что большая часть современной территории РФ относится к первому климатическому району, отличающемуся суровой и продолжительной зимой (продолжительность отопительного периода в среднем составляет более 60 % годового времени, а температура воздуха наиболее холодной пятидневки около –30 °C). К тому же стоимость тепловой энергии заметно растет особенно в последние годы. Если в 2005 г., например, 1 МВт тепловой энергии в городе Москве стоил 374 руб., то в 2011 м — более 1140 руб., т.е. почти в три раза.

Создание энергоэффективных зданий представляет собой комплексную проблему, которая включает архитектурно-планировочные, строительные и теплотехнические решения зданий, элементы систем инженерного обеспечения заданного микроклимата, ведение технологического процесса и расположение объектов на местности по отношению к странам источникам энергоснабжения (тепло, газо и электроснабжение).С 1 сентября 1995 г. Госстроем РФ, например, введено в действие изменение №3 СНиП 113–79* [6], позднее изменение №4, предусматривающие значительное увеличение сопротивления теплопередаче наружных ограждений (табл. 2). Как видно из приведенных в таблице данных, сопротивление теплопередаче наружных массивных ограждений жилых зданий, проектируемых после 1995 г., должно быть более чем в три раза, а окон — почти в полтора раза. Следовательно, при соблюдении только этих требований СНиП [6, 7] можно более чем вдвое уменьшить потребление тепловой энергии на отопление. К этому следует добавить, что сопротивление теплопередаче окон меньше сопротивления теплопередаче наружных стен почти в пять-шесть раз, а в теплый период года через квадратный метр площади окна (при отсутствии солнцезащитных устройств) в расчетные часы может поступать в помещение до 400–500 Вт и более тепловой энергии за счет солнечной радиации и теплопередачи. Несмотря на это, до сих пор продолжается проектирование и строительство жилых (особенно индивидуальных) домов и общественных зданий с повышенной площадью остекления, достигающей порою 50 % и более. Повышенное остекление можно считать допустимым в зданиях, имеющих большую глубину. Например, в крупных зданиях вокзалов, аэропортов, торговых центров с круглосуточной работой, не имеющих рабочих мест в непосредственной близости от окон.

С увеличением площади остекления соответственно увеличиваются тепловые потери через вертикальные наружные ограждения в холодный период года и теплопоступления за счет солнечной радиации в теплый и весеннее-осенние периоды, и, как следствие, увеличивается стоимость капитальных затрат и эксплуатации систем обеспечения микроклимата.

Изменение среднего значения сопротивления теплопередаче вертикального ограждения (наружной стены и окон) Rcp.во в зависимости от коэффициента остекления вертикального ограждения Р, равного отношению площади окон к площади всего вертикального ограждения, представлено в табл. 3. При 60 %м остеклении среднее сопротивление теплопередаче наружного вертикального ограждения почти в два раза меньше сопротивления теплопередаче наружной стены. Кроме этого, здания с повышенным остеклением менее теплоустойчивы в условиях резких колебаний температуры наружного воздуха и интенсивности солнечной радиации.

В зданиях с повышенным остеклением практически невозможно добиться величины расчетного удельного расхода тепловой энергии на отопление здания [кДж/(м2?°С?сут.) или кДж/(м3?°С?сут.)], меньше нормируемого удельного расхода, принимаемого для различных типов жилых и общественных зданий по СНиП 2302–2003 [7] и, тем более, выполнить требование Правил [8], утвержденных Постановлением Правительства РФ №18 от 25.01.2011 г.Кроме того, стоимость одного квадратного метра окна с учетом солнцезащитных устройств больше стоимости наружной стены. Вместе с этим строятся разные в плане и разрезе дома, здания. Одни имеют преимущественно плоские фасады, другие сложную в плане и разрезе форму, ломаные фасады с включением эркеров, выступов, углублений. Во втором случае тепловые потери через наружные ограждения могут быть увеличены еще на 15–20 % и более.



С целью большей экономии тепловой энергии при эксплуатации систем отопления СНиП 4101–2003 [9] предусматривается проектирование отопления жилых зданий, обеспечивая регулирование и учет расхода теплоты на отопление каждой квартирой, группами помещений общественного и другого назначения, расположенными в доме, а также зданием в целом. Верно, допускается проектировать системы теплоснабжения без автоматического регулирования при расчетном расходе теплоты зданием (включая расходы теплоты на отопление, вентиляцию, кондиционирование и горячее водоснабжение) менее 50 кВт. Для определения расхода теплоты каждой квартирой (с учетом показаний общего счетчика) в жилых домах требуется предусматривать: установку общего счетчика расхода теплоты для здания в целом с организацией поквартирной оплаты за тепловую энергию пропорционально отапливаемой площади квартир или другим показателям; устройство поквартирного учета теплоты индикаторами расхода теплоты на каждом отопительном приборе в системе отопления с общими стояками для нескольких квартир, в т.ч. в системе поквартирного отопления; установку счетчика расхода теплоты для каждой квартиры при устройстве поквартирных систем отопления с горизонтальной разводкой труб.

В последнее время начали проектировать системы поквартирного отопления и в многоэтажных жилых домах, имеющих центральную систему отопления. Но стоимость систем поквартирного отопления превышает стоимость традиционных систем приблизительно на 7–8 % [10]. Верно, они имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными системами (вертикальными многостояковыми). Собственно, только при квартирной системе жители заинтересованы в экономии теплоты. К преимуществу, например, относят и экономию тепловой энергии на отопление за счет снижения температуры воздуха в помещениях квартиры до 16 °C при отсутствии в ней жильцов [10]. Однако следует обратить внимание на то, что экономия тепловой энергии в одной квартире при пониженной температуре может быть получена преимущественно за счет проживающих в соседних квартирах.

Дело в том, что на квадратный метр площади пола помещения приходит около 3 м2 площади поверхностей межквартирных ограждений, смежных с соседними квартирами. К тому же, коэффициент теплопередачи межквартирных ограждений почти в восемь-десять больше коэффициента теплопередачи наружных стен. Следовательно, при снижении температуры воздуха в помещении до 16 °C теплопоступления из соседних квартир (с температурой воздуха в них около 21–22 °C), могут компенсировать значительную часть тепловых потерь в помещении с пониженной температурой.



Нередко квартиры в новых домах продаются без внутренней отделки. В квартирах с традиционными системами отопления обычно проходят стояки и устанавливаются отопительные приборы. В ряде жилых домов так называемый «евроремонт» в квартирах длится два-три и более лет, т.к. собственники, вкладывая деньги в недвижимость, не спешат делать ремонт в покупаемых квартирах. Возникает вопрос: «каким образом можно поддерживать положительную температуру в квартирах с поквартирными системами отопления до ремонта?», ведь централизованно монтируются только межквартирные стояки с ответвлениями к коллекторам поквартирной системы отопления каждой квартиры.

Наконец, стоит вопрос и об оплате за тепловую энергию, расходуемую для поддержания требуемой температуры в лестничных клетках, лифтовых холлах, вестибюлях и теряемую в магистральных трубах системах отопления. Как и при использовании индикаторов расхода теплоты на каждом отопительном приборе в традиционной системе отопления, необходимо разрабатывать методику оплаты за тепловую энергию с учетом расходуемой теплоты за пределами квартиры. Также при выполнении поквартирной системы по лучевой схеме (когда трубы прокладываются в конструкции пола в теплоизоляции) необходимо делать исполнительную документацию на систему отопления, чтобы избежать неприятностей при возможной перепланировке квартиры в дальнейшем.

1. Богуславский Л.Д. Экономика теплоизоляции зданий / Рекомен. в развитие СНиП 11А.762 «Строительная теплотехника». — М.: НИИСФ, 1969.
2. Лившиц В.Н. Выбор оптимальных решений в технико-экономических расчетах. — М.: Издво «Экономика», 1971.
3. Богуславский Л., Громов Н., Дешко Э., Некрасов А., Шарова М., Ивянский И. Зачем отапливать улицу / Газета «Известия» от 7.12.2007 г.
4. Крупнов Б.А., Крупнов Д.Б. Определение оптимального сопротивления теплопередаче наружного ограждения / Сб. докл. науч.практ. конф. НИИСФ,27–29.05.1999.
5. Повышение эффективности использования энергии в жилищном секторе Дании / Под ред. к.э.н. А.М. Мастепанова и д.э.н. Ю.М. Когана, Российско-Датский институт энергоэффективности.
6. СНиП 113–79*. Строительная теплотехника. — М.: ГУП ЦПП, 1998.
7. СНиП 2302–2003. Тепловая защита зданий. — М.: ГУП ЦПП, 2004.
8. Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений / Утв. Постановлением Правительства РФ №18 от 25.01.2011.
9. СНиП 4101–2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование. — М.: ГУП ЦПП, 2004.
10. Никитин С.Н., Шилкин Н.В. Поквартирные системы отопления // АВОК, №2/2011.