В современном мире вентиляционные системы — это мощные совершенные установки. Разносторонним стал и подход к декорированию. Однако замысловатые дизайнерские решения требуются далеко не везде. Например, в кафе-бистро нет смысла создавать уникальную среду — здесь царят простота и функциональность, и никто из посетителей кропотливых стараний оформителя не оценит. Но там, где главенствует стиль, там, куда человек приходит за впечатлением, применять простенькие пластиковые решётки просто нелепо. Причём вентиляцию декорируют не только в номерах «люкс», солидных ресторанах или представительных офисах — многие и в своём доме стараются создать особый интерьер.

Продумывать все инженерные моменты следует до начала выполнения работ. Не стоит размещать вентиляционную систему в полу — допуск к отдельным элементам будет слишком затруднён, и в случае неисправности их замена окажется делом непростым.

Главное условие для декорирования вентиляции — элементы интерьера не должны пагубно влиять на эффективность работы установок. Нужно, чтобы украшенные вентиляционные отверстия продолжали трудиться с полной отдачей. Декоративные элементы и фурнитура для их установки должны соответствовать требованиям техники безопасности. Например, недопустимо, чтобы крепёжные шурупы вентиляционной решётки входили внутрь корпуса канального вентилятора вблизи лопастей. Специалисты рекомендуют использовать при декорировании решёток и диффузоров только влагостойкие материалы и краски, так как при повышенной влажности, которая бывает у вентиляционных отверстий, случаются потёки.

Важнейшая отправная точка декорирования помещения — это определённый стиль. Именно под него выбирается и украшение вентиляции. Существует множество стилей, которые можно разделить на группы: классические стили (древнегреческий, древнеримский, романский, готический, а также ренессанс, барокко, рококо, ампир и некоторые другие); современные стили, возникшие относительно недавно (модерн, фьюжн, лофт, минимализм, авангард, ретро и прочие); этно-стили (египетский, китайский, скандинавский, японский, тосканский, славянский, марокканский и множество других стилей, для которых характерен декор с ярко выраженными чертами культуры какого-либо народа); эклектика (смешение самых разных стилей, которое тоже нередко находит своё применение).

Главное условие для декорирования вентиляции — элементы интерьера не должны пагубно влиять на эффективность работы установок. Украшенные вентиляционные отверстия должны трудиться с полной отдачей. Декоративные элементы и фурнитура для их установки должны соответствовать требованиям техники безопасности

Строгих правил декорирования вентиляции нет, все элементы достаточно универсальны. Впрочем, бывают и исключения, например, некоторые виды напольных диффузоров используют преимущественно в кинотеатрах.

Условно можно выделить три объекта для декорирования вентиляции: вентиляционные отверстия; вентиляционное оборудование; воздуховоды и вентиляционные шахты.

В тех случаях, когда воздуховоды размещены под фальш-потолком либо в стенах, остаётся закамуфлировать лишь выход. Сегодня для этого можно найти фурнитуру практически любого стиля и различных оттенков. Например, крышки для диффузоров, кроме стандартных белых «тарелочек», могут иметь вид перфорированных пластин или декоративных розеток в классическом стиле. Кроме окраски производителем под дерево или в оттенок «металлик», крышки диффузоров нередко делают под цвет стен, потолка или пола. Бывает, дизайнеры красят эти детали в тон других предметов декора, тем самым акцентируя их, выделяя на общем фоне.

Те же правила действуют и для вентиляционных решёток, но ассортимент их более широк. Объясняется это разными стандартами вентиляционных отверстий. В качестве материала используется пластик, дерево, металл. На данный момент есть возможность подобрать к интерьеру любой вид орнамента или создать свой, уникальный. То есть, если вдруг потребуется закрыть отверстие воздуховода решёткой под старинную бронзу с тайским орнаментом, то это не станет проблемой.

Для ванных комнат, выполненных в самых разных стилях, есть уникальное предложение — вентиляторы Silent Design от испанской компании Soler & Palau. В этих механизмах практичность сочетается с безопасностью, а надёжность — с бесшумностью. Причём широкая цветовая гамма внешних панелей вентиляторов позволяет вписать такое устройство в любой интерьер — от сдержанного минимализма до роскошного барокко.

Что касается декорации вентиляционных систем в кухнях, то эволюция вытяжек шагнула далеко вперёд от простого белого короба с двумя кнопками и подсветкой. Сегодня дизайн этих приборов может напоминать и ступень ракетоносителя, и классическую вытяжную конструкцию из таверны. То есть кухонные короба представляют собой элементы декора.

Не обходит дизайнерская мысль и кондиционеры. Большинство их владельцев и в собственных домах, и в общественных помещениях предпочитают не декорировать внутренние блоки, так как в случае поломки прибора могут возникнуть проблемы с поставщиком. Однако всё чаще наблюдается стремление эстетично вписать белеющий прямоугольник в особую окружающую обстановку. Оптимальное решение в этом случае — применение наклеек, которые при надобности можно легко удалить. Появились декорации даже для уличных блоков кондиционеров. Например, выпускаются стильные чехлы и наклейки в виде старой музыкальной аппаратуры.

Декорируют воздуховоды и там, где нет технической возможности их спрятать, например, если потолок невысокий. Здесь существуют два основных решения: сделать воздуховоды предметами интерьера или скрыть их за другими элементами декорации.

Легче всего, конечно же, покрасить или оклеить сами трубы в соответствии с цветом и общим стилем помещения. Простота здесь положительно влияет на техническое обслуживание воздуховодов. Что касается декорирующих элементов для коробов, то тут возможности ограничены лишь фантазией заказчика или дизайнера. Пластиковые, металлические, деревянные элементы гармонично вписываются в интерьер и позволяют спрятать от глаз неприглядные технические конструкции. Широко используются плотные ткани, как в виде провисающей драпировки, так и обмотки воздуховодов. Существует и множество стандартных решений. Например, размещение элементов вытяжки в перепадах потолка.

Сегодня материал для воздуховодных систем может выглядеть неожиданно эстетично. В частности, всё большее применение находят тканевые воздуховоды. Это недорогие экологичные системы, конструкция которых позволяет избегать сквозняков. Цветовые решения для тканевых воздуховодов радуют своим разнообразием. Они весьма гармонично смотрятся как в помещениях в стиле «хайтек», так и в более изысканной обстановке.

Элементы вентиляционных шахт, которые выходят на улицу, нередко выглядят удручающе и простотой исполнения портят лик города. Но и здесь декораторы находят применение своей фантазии. Например, в Тюмени подобные конструкции скрыли коробами, которые сделаны под макеты старинных домов Лондона, Москвы, Парижа, Вероны и других европейских городов.

Сегодня технологии и материалы позволяют в декорировании систем вентиляции воплощать чрезвычайно интересные решения и превращать видимые, но не обладающие особой эстетикой элементы в гармоничную часть интерьера. Дело за малым — за вдохновением мастера-декоратора.