Компания Giacomini (Италия) имеет более чем 60-летний опыт производства запорной и регулирующей арматуры, владея четырьмя фабриками, которые расположены исключительно в Италии. Одна из областей, в которой производственный потенциал компании реализовался наиболее широко, — это разработка и создание регулирующей арматуры для отопительных приборов. Основную ставку компания делает на устройства терморегулирования, обеспечивающие автоматическое поддержание температуры воздуха в помещениях на заданном уровне. Для систем, где терморегулирование приборов отопления неприемлемо, Giacomini выпускает несколько серий ручных регулировочных клапанов с высокими рабочими характеристиками и увеличенной пропускной способностью. При этом изделия Giacomini отличаются передовым дизайном, высочайшим качеством и доступной ценой.

Арматура Giacomini — энергосберегающее регулирование приборов отопления. 5/2017. Фото 1

Для бокового подключения приборов отопления Giacomini выпускает несколько серий ручных и термостатических клапанов. Среди них можно выделить универсальные микрометрические клапаны серий R421TG и R422TG, которые поставляются с рукояткой ручной регулировки, также имеющей функцию ограничения степени открытия. В конструкции этих клапанов предусмотрен термостатический вентиль, и потребитель может снять ручку, поставив на её место термостатическую головку для автоматического регулирования. Таким образом, Giacomini R421TG и R422TG представляют собой универсальные клапаны, которые могут применяться на радиаторах при любых условиях.

Для термостатического регулирования систем отопления выпускаются серии клапанов R401TG и R402TG для стандартных условий и R401H и R402H — для систем, в которых требуется увеличенный проход для лучшего затекания теплоносителя в радиатор, например, в однотрубных системах отопления.

Отдельного внимания требует серия термостатических клапанов с предварительной настройкой для установки расхода теплоносителя в точном соответствии с проектом. Данная серия имеет обозначение «PTG» и защитный колпачок красного цвета, под которым находится настроечная шкала. В 2017 году компания Giacomini начала выпуск клапанов серии PTG нового поколения. Новые клапаны отличают лучшие, по сравнению с предыдущей серией, рабочие характеристики, также реализована возможность замены вентильной вставки без снятия клапана с отопительного прибора. Изменена также и схема настройки клапана, для чего требуется использование специального ключа, без которого выполнить перенастройку клапана невозможно, таким образом исключается несанкционированное изменение параметров работы регулирующей арматуры.

Арматура Giacomini — энергосберегающее регулирование приборов отопления. 5/2017. Фото 2

Для ручного регулирования приборов отопления компания Giacomini выпускает клапаны серий R5TG и R6TG, а также комплекты R705K и R706K в угловом и прямом исполнениях, соответственно. Для того чтобы иметь возможность отключить радиатор от системы отопления, а также для балансировки (предварительной настройки расхода теплоносителя через радиатор) Giacomini во всех случаях рекомендует использовать отсечные клапаны, например, серий R16TG и R17TG.

Термостатические головки

Термостатические головки Giacomini отличают широкий ассортимент, включающий в себя несколько серий с различным концептом дизайна, а также высокая точность и скорость срабатывания. В качестве примера можно отметить популярную серию термоголовок R470 округлой эстетики и более традиционно выглядящую новинку R460. Большинство термоголовок Giacomini выпускается в двух вариантах подсоединения к клапану, один из которых — фирменная система быстрого монтажа Clip-Clap, когда монтаж головки занимает менее двух секунд, а другой — традиционная для многих производителей резьба 30 ×1,5 мм. Термостатические головки серии R468 отличает меньшее время срабатывания, возможность полного запирания клапана без снятия с него термоголовки и возможность ограничения диапазона регулировки вплоть до полной блокировки настройки.

Арматура нижнего подключения отопительных приборов

Энергоэффективное управление отопительными приборами при их нижнем подключении также можно организовать при помощи специальной арматуры. Для стальных панельных радиаторов Giacomini производит четыре серии узлов нижнего подключения, наиболее популярные из которых узлы R383/R384 (в прямом или угловом исполнениях), которые содержат в своём корпусе и отсечные клапаны, и байпас для перепуска теплоносителя, и могут применяться как в двухтрубных, так и в однотрубных системах, а также экономичная серия R387/R388, которая предназначена только для двухтрубных систем, но при этом обладает более низкой ценой.

Арматура Giacomini — энергосберегающее регулирование приборов отопления. 5/2017. Фото 3

Для секционных радиаторов, например, алюминиевых или биметаллических, Giacomini также предлагает использовать все преимущества нижнего подключения с возможностью терморегулирования. В распоряжении проектировщиков и монтажников более 10 серий узлов нижнего подключения различной типологии, схемы подачи теплоносителя и способа регулирования! Среди популярных решений можно отметить компактный узел R440, в котором подача теплоносителя производится вовнутрь радиатора зондом, а выпуск происходит через отвод клапана. Клапаны серий R438 имеют раздельные узлы подачи и регулирования, соединённые между собой хромированной трубкой.

Подавляющее большинство узлов нижнего подключения Giacomini следуют универсальной концепции — поставляются с рукояткой ручной регулировки, котор ая может быть снята для установки традиционной или электронной термоголовки, и в этом случае клапан будет обеспечивать термостатическое регулирование, а также реализуется беспроводное управление. Данные узлы нижнего подключения изготавливаются в версиях как для двухтрубных, так и для однотрубных систем — в последнем случае в их корпус встраивается регулируемый байпас для перепуска части теплоносителя в систему.