Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Ярославская область: жёсткий курс на энергосбережение

(0) (2099)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2015

Сегодня мы подводим первые итоги реализации федерального закона №261-ФЗ. Этот закон — один из немногих нормативных актов, которые действуют во всех сферах жизни: в строительстве, в жилищно-коммунальной сфере, в промышленности, в социальной сфере, в сельском хозяйстве и во многих других. И, если первые годы действия данного закона были посвящены обязательным мероприятиям, которые не несли в себе экономического эффекта, то за истекший период были проведены работы с краткосрочным сроком окупаемости. И они дали ожидаемый эффект.

Ярославская область: жёсткий курс на энергосбережение. 1/2015. Фото 1

Наталья Витальевна ШАПОШНИКОВА, заместитель губернатора Ярославской области

Ярославская область: жёсткий курс на энергосбережение. 1/2015. Фото 2

Ремонтные работы на подстанции «Чайка»

Время действовать

Сегодня в России наступает эра долгосрочных контрактов, в том числе энергосервисных, развития малой комплексной энергетики, систем, основанных на использовании возобновляемых и альтернативных источников энергии. Это те проекты, которые позволяют всем регионам обеспечить на своих территориях энергетическую безопасность и надёжность энергосистем, то есть самые главные параметры в энергетике. Именно к ним стремятся любые профессиональные секторы, будь то промышленный, сельскохозяйственный, или жилищный. Бесперебойное снабжение энергией важно для всех.

Ныне очень важным инструментом достижения успехов в заявленных направлениях является межрегиональный обмен опытом, который позволяет получить живую и актуальную информацию о нюансах реализации проектов, основанных на современных подходах и новых источниках энергии.

К современным подходам относятся, прежде всего, энергосервисные контракты. На территории Ярославской области действуют два собственных оператора: ОАО «Ярославская генерирующая компания» и ОАО «Ярославская электросетевая компания» (совместное предприятие с ОАО «МРСК Центра»). Эти две организации, по сути, занимаются тем, что реализуют пилотные проекты, которые позволяют нам делать выводы об эффективности уже законченных проектов и планировать, а также обсуждать вновь подписанные соглашения о новых начинаниях (тех, что находятся на стадии предпроектной подготовки либо уже на стадии проектирования).

Ярославская область: жёсткий курс на энергосбережение. 1/2015. Фото 3

Возврат инвестиций

В любом энергосервисном контракте, конечно же, главное — это возврат инвестиций. Он может быть достигнут несколькими способами, и зависит от бюджетов всех уровней, а также от тарифных решений операторов, которые будут реализовывать тот или иной проект. Для обеспечения беспроблемного вхождения инвестиционных компаний в Ярославскую область государство предпринимает серьёзные шаги. В нашем регионе действуют два закона — о льготных тарифах в сегменте теплоснабжения и о льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения. В ярославских коммунальных предприятиях доля потребителей населения из социальной сферы составляет от 70 до 90 %. Это может говорить о возможных потерях в деньгах и вызывает опасение у многих инвестиционных компаний, которые задаются закономерным вопросом: «Сможем ли мы вернуть в заявленные сроки наши инвестиции?».

В связи с этим на 2015-й год в бюджете заложено 1,025 млрд рублей на возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами регулируемых организаций и тарифами, установленными для населения, то есть, по сути, доступными. На наш взгляд, это очень хорошая практика. С одной стороны, она позволяет ресурсоснабжающим организациям привлекать инвесторов, а с другой — энергосервисные компании, которые уже не боятся наличия пула социально защищённых потребителей.

Одним словом, мы прилагаем усилия к тому, чтобы в нашем регионе с параллельной корректировкой законодательной базы утверждались новые нормативные акты, которые способствовали бы развитию положений федерального закона №261-ФЗ.

Ярославская область: жёсткий курс на энергосбережение. 1/2015. Фото 4

Успехи программы энергосбережения

Выполняемая нами программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности действует с 2008-го года. За это время экономия топливноэнергетических ресурсов у нас составила 16 тыс. тонн условного топлива (у.т.), что на 1,2 тыс. тонн больше, чем было запланировано в целевых показателях программы. Это говорит о том, что в регионе стабильно снижается энергоёмкость валового регионального продукта — основной показатель, являющийся, по сути, индикатором оценки эффективности реализации мероприятий. Сейчас он составляет 24,2 кг у.т. на тысячу рублей, что очень даже немало.

Оговоримся, что этих показателей не представлялось возможным достичь без серьёзных финансовых вложений. За весь этот период было освоено 1,16 млрд рублей, в том числе средств областного бюджета — более 700 млн, федеральных средств — 230 млн, и средств местного бюджета — 217 млн рублей.

За годы реализации в Ярославской области программы энергосбережения сделано многое. Проведён энергоаудит во всех без исключения бюджетных учреждениях, и, кроме того, все они снабжены приборами учёта по всем видам ресурсов. Была проведена работа по установке приборов учёта в жилых домах. Хочется отметить плодотворный, коллективный труд, проделанный с участием специалистов ОАО «Ярославская электросетевая компания» в период после законодательных изменений нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Благодаря совместным усилиям мы с проблемой справились.

До старта программы энергосбережения в нашем регионе больше 3000 домов были разбалансированы, вследствие чего объём общедомовых нужд на этих объектах превышал фактический объём потребления, вычисляемого по индивидуальным приборам учёта. И мне приятно констатировать тот факт, что с сентября 2014-го года данная проблема исчерпана.

Фактически мы перешли к стадии подготовки к внедрению автоматизированной системы. Потому что понимаем, что человеческий фактор есть везде. Если мы установили приборы учёта, это ещё не значит, что проблема учёта ресурсов решена. Мы получаем лишь фактические данные потребления

Если говорить об организационном аспекте, то во всех муниципальных образованиях у нас созданы эффективно работающие комиссии. В их состав вошли ресурсоснабжающие организации, электрические сети, сбытовые, а также управляющие компании. В числе членов комиссии в обязательном порядке присутствуют представители органов местного самоуправления и Департамента энергетики. В результате все вопросы оптимальным образом решаются, выясняются причины разбалансировки того или иного дома. И потребители уже с сентября прошедшего года не чувствуют себя обманутыми — уже сейчас можно сказать, что жалоб и обращений больше нет.

Фактически мы перешли к стадии подготовки к внедрению автоматизированной системы. Потому что понимаем, что человеческий фактор есть везде. Если мы установили приборы учёта, это ещё не значит, что проблема учёта ресурсов решена. Да, мы получаем фактические данные потребления, но порой они значительно превышают тот нормативный объём, который был ранее установлен в договорах с ресурсоснабжающими организациями, ввиду того, что отсутствовали схемы, не было объектов, полностью проинвентаризированных по нагрузкам. Сейчас у нас активно ведётся работа по утверждению схем водоснабжения, водоотведения, а также по актуализации схем теплоснабжения.

Ярославская область: жёсткий курс на энергосбережение. 1/2015. Фото 5

Проведено предпроектное обследование по затратам на реализацию автоматизированной системы коммерческого учёта и получена сумма 1,85 млрд рублей. Назрела необходимость заняться проектированием с предварительным разбиением этой работы по этапам.

В декабре 2014-го года была сформирована «дорожная карта», определены источники финансирования, наши предложения переданы энергосервисным компаниям, а запросы о возможности предоставления субсидий на реализацию проекта и внесения изменений в наш бюджет направлены в Совет Федерации и в Министерство энергетики.

Отдельная благодарность — главе нашего региона, который с пониманием относится к реализации программы энергосбережения. А также нашим муниципальным образованиям: уровень знаний их руководителей в этой сфере очень высок, и как только появляется возможность привлечь инвестора под тот или иной проект, они всегда открыты для профессионально и плодотворного диалога

Конечно, качество сведения топливно-энергетического баланса по области разное. Однако, на наш взгляд, это «перекос» вполне устраним: одно дело, когда мы сводим топливно-энергетический баланс исходя из данных абонентов, и совершенно другое, если уже имеем в руках такой мощный инструмент, как автоматизированная система учёта. В этом случае мы можем буквально на одном рабочем месте увидеть весь свод фактического потребления, нюансы проблем и оперативно решить их, определяя причины резкого роста или же крутого снижения потребления.

Правительство Ярославской области благодарно за то, что на федеральном уровне был замечен наш потенциал как региона, способного добиться значительных успехов в области энергосбережения и энергоэффективности и в полной мере отрабатывать выделяемые субсидии. Отдельная благодарность — главе нашего региона, который с пониманием относится к реализации программы энергосбережения. А также нашим муниципальным образованиям: хотя в большинстве своём они являются дотационными, уровень знаний их руководителей в сфере энергосбережения и энергоэффективности очень высок, и в результате, как только появляется возможность привлечь инвестора под тот или иной проект, они всегда открыты для профессионально и плодотворного диалога.

Ярославская область: жёсткий курс на энергосбережение. 1/2015. Фото 6

Сотрудничество с инвесторами

Одним из примеров развития сотрудничества с инвестиционными компаниями стало подписание в рамках V-го Ярославского энергетического форума соглашения с инвестиционной энергосервисной компанией «ЭНЭФКОМ», которая займётся усовершенствованием более 350 котельных, подвергнутых энерго аудиту. Эти котельные расположены на территории Ярославской области, в качестве топлива используют электричество, мазут, уголь и на данный момент являются нерентабельными.

В прошлом году из нашего регионального бюджета было выделено 749 млн рублей на возмещение убытков ресурсоснабжающим организациям. Убытки были вызваны либо резким ростом топливных составляющих, объём которых не уложился в плановые величины тарифов, либо тем, что в рамках формирования схем теплоснабжения ещё не был урегулирован объём полезного отпуска, и, соответственно, не были решены вопросы по нагрузкам потребителей. Одним словом, существовавший ранее повышенный полезный отпуск приводил к заниженному тарифу и, как следствие, к невозможности получить ту доходную часть, которая была предусмотрена в необходимой валовой выручке ресурсоснабжающей организации.

Теплоснабжение

На сегодня в Ярославской области утверждены 79 схем теплоснабжения. Хочу поблагодарить компанию ВНИПИ «Энер- гопром», которая занималась разработкой и утверждением схем теплоснабжения в городе Ярославле. Благодаря утверждённым схемам теплоснабжения и активному взаимному сотрудничеству глав муниципальных образований, департаментов энергетики, регулирования тарифов и жилищно-коммунального хозяйства области, удалось откорректировать объём полезного отпуска. Конечно же, это произошло с участием Федеральной службы по тарифам, по тем организациям, которые заняты в генерации. В итоге мы уже получили ожидаемую экономию — в 2014-м году на покрытие убытков теплоснабжающих организаций было потрачено втрое меньше областных средств. Это хороший показатель, говорящий и об эффективности вложения бюджетных денежных средств. На 2015-й год в бюджете уже заложен миллиард рублей, который пойдёт на обеспечение возможности реализации энергосервисных контрактов, а также возможности вложения ресурсоснабжающими организациями денежных средств в модернизацию инженерной инфраструктуры без опасений потери финансов.

Нам известна степень износа оборудования. Наиболее остро эта проблема стоит в сегменте сетей — водоснабжающих, водоотводящих, сетей теплоснабжения. Кроме того, имеется проблема, связанная с необходимостью реконструкции и модернизации самих котельных. Поэтому очень остро стоит вопрос создания регионального оператора коммерческого учёта.

Ярославская область: жёсткий курс на энергосбережение. 1/2015. Фото 7

Молодые кадры

Ярославская область — один из регионов, который первым пригласил к диалогу об энергосбережении и повышении энергоэффективности молодёжь. Было время, когда об энергосбережении было очень мало информации, и существовала необходимость донести до населения, что энергосбережение — это не отказ от комфорта, что в процессе борьбы за экономию энергии уровень жизни падать не должен. Нам необходимо внедрять технологии, благодаря которым люди станут ещё богаче. Ведь богатый человек зарабатывает на том, что экономит в тех сферах, в которых экономить нужно. Настоящая экономия — это не «жизнь при свечах», а грамотно построенные схемы потребления, в которых отсутствуют «дыры», через которые энергия, а значит, и народные деньги, утекают «в никуда». Ресурсы у нас, к сожалению, ограничены.

И нужно понять — несмотря на то, что мы богатая страна, как было сказано в ежегодном послании Президента, нужно помнить об основном озвученном посыле: «необходимо развиваться внутри своего государства». И мы должны приложить все усилия, уделить большое внимание науке, чтобы аккумулировать свои силы и добиться хороших показателей во всех сферах нашей жизни, во всех сферах деятельности.

С 2010-го года в рамках Ярославского энергетического форума мы проводим молодёжную конференцию и Всероссийский конкурс «Молодёжные идеи и проекты, направленные на повышение энергоэффективности и энергосбережения». Студенты, аспиранты и молодые учёные из разных регионов России представляют конкретные проекты и демонстрируют перспективные технологические разработки. В работах молодых инноваторов рассматриваются частные вопросы снижения энергопотребления отдельных технологических процессов, повышения КПД энергетических установок, экономические аспекты замены

Молодёжь должна повернуть вспять идеологию расточительного использования энергоресурсов и рассказать своим родителям, сверстникам, а потом детям и внукам о том, как можно и нужно жить, как нужно экономить и как можно на этом неплохо заработать осветительных приборов на современные энергосберегающие и пр. Некоторые проекты уже реализованы, прочие будут реализованы в обозримом будущем. И мы считаем, что молодёжь — это как раз тот локомотив, за которым будущее. Молодёжь должна повернуть вспять идеологию расточительного использования энергоресурсов и рассказать своим родителям, сверстникам, а потом детям и внукам о том, как нужно жить, как нужно экономить и как можно на этом неплохо заработать.

Ярославская область: жёсткий курс на энергосбережение. 1/2015. Фото 8

Модернизация и развитие

В нашем регионе стоят проблемы обновления активов и модернизации не только в сфере ЖКХ и предприятий коммунального комплекса. Сегодня наша промышленность стала активнее работать в этом направлении — налицо внедрение энергосберегающих технологий. Уже более 10 млрд рублей было вложено предприятиями, работающими в отраслях кроме сферы ЖКХ, в реализацию областной программы энергосбережения. То есть, практически, речь идёт о сегментах, которые не рассчитывают ни на рост тарифов, ни на бюджет, а только на свои средства.

Несмотря на то, что многое уже сделано, более 1,5 млрд рублей ещё потребуется для того, чтобы привлечь инвесторов для реализации краткосрочных проектов. То есть это почти 600 млн рублей со сроком окупаемости до пяти лет и порядка миллиарда рублей долгосрочных контрактов со сроками окупаемости свыше пяти лет. И сейчас мы ведём активную работу по привлечению инвесторов к нашей дальнейшей работе и развиваем с ними сотрудничество.

Убедительным результатом этой работы уже сейчас можно назвать проекты, реализуемые на территории Ярославской области. В Тутаевском муниципальном образовании это пилотный проект малой распределённой комплексной энергетики на базе строящейся Тутаевской парогазовой установки (ПГУ) мощностью 52 МВт, которая заменит действующие источники теплоснабжения с большой степенью износа и будет генерировать электрическую энергию. Тем самым мы получим возможность обеспечить необходимую дополнительную мощность для потребителей промышленного парка «Мастер Тутаевского моторного завода».

И, наконец, самая крупная стройка — совместный проект открытого акционерного общества «ТГК-2» и китайской корпорации «Хуадянь»: Хуадянь-Тенин- ская ПГУ ТЭЦ мощностью 450 МВт, куда инвесторы планируют вложить более 20 млрд рублей. На новой станции будут использованы парогазовые технологии, что позволит как снизить расход топлива на 25 %, так и улучшить экологическую обстановку региона.

Ярославская область: жёсткий курс на энергосбережение. 1/2015. Фото 9

Взаимодействие - залог успеха

Эффективное взаимодействие органов власти и ресурсоснабжающих организаций — это обязательное условие успеха в деле реализации намеченных планов. На территории Ростовской области дислоцируется крупная компания «Ярэнер- го» (филиал ОАО «МРСК Центр»), с которой мы плодотворно сотрудничаем, так как она единственная среди сетевых компаний, применяющая RAB-регулирование. «Ярэнерго» также является и котлодержателем. Объём инвестиционных вложений у этого предприятия ежегодно составляет более миллиарда рублей. Благодаря эффективному взаимодействию с этой организацией подписано соглашение, в рамках которого в своё время была организована совместная компания «ЯрЭСК» (ОАО «Ярославская электросетевая компания»).

Мы гордимся совместным проектом по развитию зарядной инфраструктуры электротранспорта. Кроме того, в нескольких муниципальных образованиях реализуется совместный проект «Умные сети», который позволит снизить потери и, соответственно, улучшить качество услуг, надёжность обслуживания потребителей и, как следствие, снизить затраты на уличное освещение

Внесённые в законодательную базу регионального значения изменения позволили ей принять участие в пилотном проекте по восстановлению электросетевого хозяйства и оборудования садоводческих кооперативов. На наш взгляд, это прорывная модель. Потому что, справедливости ради, стоит признать, что без бюджетных вложений эта работа попросту невыполнима. Такое убеждение базируется на объективном понимании того, в каком состоянии сейчас находятся сети и оборудование — это было практически брошенное имущество, собственники которого не могли заниматься его поддержанием в надлежащем техническом состоянии. Уже есть первые результаты реализации этой программы.

Мы гордимся совместным проектом по развитию зарядной инфраструктуры электротранспорта. Кроме того, в нескольких муниципальных образованиях реализуется совместный проект «Умные сети», который позволит снизить потери и, соответственно, улучшить качество услуг, надёжность обслуживания потребителей и, как следствие, снизить затраты на уличное освещение.

Также мы отрабатываем реализацию энерго сервисных контрактов по замене светильников уличного освещения на энергоэффективные устройства.

(0) (2099)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message