Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Выбор шаровых кранов по типу присоединения

(0) (4839)
Опубликовано в журнале СОК №2 | 2014

Среди различных видов запорной арматуры лидирующие позиции для использования в системах отопления, водоснабжения и кондиционирования занимают шаровые краны. По сравнению с применявшимися ранее типами арматуры, шаровые краны значительно упрощают работу с магистральными сетями, обладают повышенной герметичностью и увеличенным сроком службы.

Рис. 1. Фланцевый шаровой кран

Рис. 1. Фланцевый шаровой кран

Рис. 2. Кран шаровой под приварку

Рис. 2. Кран шаровой под приварку

Подобная популярность шаровых кранов вызвала развитие и модернизацию производства этого вида арматуры, проектирование новых типоразмеров, создание экономически более выгодных моделей. Шаровые краны имеют свои особенности применения и могут разделяться на подгруппы по различным критериям: разборные или цельносварные, в зависимости от климатического исполнения, условий эксплуатации, рабочей среды, металла изготовления, способа установки и управления. Рассмотрим основные виды присоединений шаровых кранов к трубопроводу.

Фланцевые шаровые краны

Пример фланцевого шарового крана приведен на рис. 1. Фланцы — металлические кольца с отверстиями. Они располагаются попарно на концах корпуса арматуры и трубопроводе и стягиваются между собой с помощью шпилек или болтов. Для обеспечения герметичности между кольцами сами уплотнительные поверхности обладают определенным диапазоном исполнений и изготавливаются под прокладки различных сечений.

Самые простые по конструкции — фланцы с плоской поверхностью, соединяющиеся с помощью одинаковых исполнений. В случаях, когда уровень надежности должен быть повышен, применяются комбинации «выступ– впадина», «шип–паз». Сами фланцы, круглые пластины, могут быть или соединены с корпусом крана с помощью сварки и литья, или в качестве отдельных элементов. Фланцевое крепление обеспечивает легкий монтаж и демонтаж арматуры, устойчивость и долговечность, может использоваться для кранов, которые регулируют передачу воды, пара и других рабочих сред.

Резьбовые соединения

В зависимости от размещения резьбы на присоединительных концах они подразделяются на муфтовые, штуцерные и цапковые. Шаровые краны могут обладать внутренней резьбой и наворачиваться на внешнюю, уже имеющуюся на трубопроводе. Такой тип арматуры часто применяется в отопительных и водопроводных системах, в основном, при монтаже на трубах с диаметральным сечением до 50 мм. Либо резьба может быть выполнена наружным образом под накидную гайку, которая прижимает к арматуре конец трубопровода.

Краны шаровые приварные

Пример шарового приварного крана приведен на рис. 2. Данный вид арматуры является беспрокладочным, обеспечивающим полную прочность и герметичность соединения. Краны шаровые под приварку обладают наименьшей металлоемкостью и требуют минимального обслуживания, но вместе с этим лишены возможности демонтажа — арматуру можно будет только вырезать. Корпус подобной арматуры выполняется со специальными патрубками, имеющими разделку для сварного шва.

Часто такие краны более устойчивы к агрессивным средам, и, в основном, используются на трубопроводах, которые монтируются целиком при помощи приварки. При выборе шарового крана для систем ЖКХ прежде всего необходимо определиться с целями и условиями использования, ответить на вопросы: «какая предполагается рабочая среда?», «с каким давлением и температурой она будет проходить по трубопроводу?» (для теплоснабжения, например, прекрасным решением будет установка крана, выполненного из стали), «какой способ крепления арматуры более подходящий?», «предполагается ли необходимость периодического демонтажа, или в приоритете пониженная металлоемкость?».

Обладая рядом преимуществ (надежность эксплуатации, быстрота открытия и закрытия, герметичность), и большим выбором, шаровые краны способны удовлетворить потребности любых покупателей.

(0) (4839)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message