Сантехника Отопление Кондиционирование

Ванна смоет стресс

(0) (21801)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2008
Рубрика: Тэги:

Психологи университетов Йеля и штата Колорадо (США) в результате различных опытов пришли к интересному выводу: информация о физическом тепле и эмоциональной теплоте обрабатывается в одном и том же участке головного мозга. Поэтому, можно считать, что, например, обычное принятие горячей ванны позитивно сказывается на состоянии человеческого организма.

Давно известно, что водные процедуры — это больше, чем просто гигиена. Недаром сам Гиппократ полагал, что «ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало действовать». Особенно велика роль «омовений» в снятии стрессов. Уже много десятилетий для этих целей используются скипидарные ванны. Появляются и новые типы процедур. Например, чешская пивоварня Chodovar выпустила пиво «Для купания».

Считается, что, искупавшись в этом напитке, человек снимет напряжение и расслабит мышцы. Также разрабатываются специальные серии косметики против стрессов. Например, компания Body Shop предлагает гели для душа на основе эфирного масла французской лаванды и экстракта ромашки. Согласно исследованиям производителя такие ингредиенты заметно уменьшают нервозность. Хорошо известна и роль современных бассейнов SPA, которые за счет циркуляции воды создают эффект массажа.

Аналогичными функциями в настоящее время оснащены и некоторые души. Например, в основу производства подобной продукции компании Grohe, ведущего мирового производителя санитарно-технической арматуры, положена технология Grohe Dream Spray. Она обеспечивает оптимальное распределение воды через все форсунки душевой головки. Кроме того, есть возможность выбрать один из шести предлагаемых режимов.

«Так, пульсирующая струя воды в режиме Massage поможет расслабить тело, а при использовании Jet за счет перекрытия части отверстий повысится напор струй, который позволит снять напряжение мышц», — отмечает преимущества технологии Алексей Ермолин, директор по маркетингу компании Grohe. Из недавних разработок в этой сфере также интересна модель антистрессовой ванны под названием «Сатори», выполненной в виде капсулы с закрывающейся крышкой.

Погрузившись внутрь, человек полностью отключается от окружающей действительности, достигая высокой степени расслабления. К слову, окружающая в ванне человека обстановка тоже играет большую роль. Особенно это касается цветовой гаммы. «С помощью синего и голубого цветов хорошо снимать стресс, поэтому лежать в такой ванне будет полезно для психологического здоровья, — советует психолог Мария Пугачева. — Но голубые и синие тона воспринимаются как более влажные и гладкие (или скользкие), поэтому, чтобы ванная не казалась сырой и неуютной, сочетайте их с теплыми тонами».

Для этого можно использовать яркие коврики, мочалки и полотенца. А для максимального эффекта от принятия водных процедур можно еще и спеть. Арттерапия (лечение искусством) отводит музыке особую роль в восстановлении психологического здоровья человека. Так что петь в душе — не просто приятно, но и полезно. И в этом случае стрессы точно обойдут стороной.

  1. Журнал СОК №10/2019. Программа лояльности NAVIEN PRO
  2. Журнал СОК №11/2019. Viessmann вывела на рынок энергоэффективный электрический котёл Vitotron
  3. Журнал СОК №11/2019. Электрические кабельные тёплые полы: современные решения и рыночные тенденции
Комментарии
  • В этой теме еще нет комментариев
Добавить комментарий

Ваше имя *

Ваш E-mail *

Текст комментария