Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Теплоснабжение воздушными тепловыми насосами

(0) (10570)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2011

В технической документации на бытовые сплит-системы, первыми появившиеся на российском рынке, указывалось, что в качестве теплового насоса их можно использовать при температуре воздуха не ниже –9 °C. Но теперь такие системы могут работать в значительно более сложных условиях.

Табл. 1. Климатические данные российских городов-миллионников

Табл. 1. Климатические данные российских городов-миллионников

В те времена сплит-системы с тепловым насосом были более популярны в странах с относительно мягким климатом. Когда стало ясно, что указанное условие — это не только температурный минимум города Токио, но и рубеж, за которым при эксплуатации оборудования начинаются всевозможные технические проблемы, оптимизм в отношении использования сплит-систем для отопления слегка угас, причем, как потом выяснилось, раз и навсегда.

Сегодня мечтать о подобной перспективе могут только малоискушенные дилетанты, да и то лишь до первой серьезной беседы с представителем любой специализированной фирмы. Между тем, хотя сплит-систем, работающих только на обогрев, не существует, системы, которые на это способны хотя бы наряду с охлаждением, в Скандинавии, где сегодня они с успехом используются для теплоснабжения, называют не иначе как «тепловые насосы» — по той утилитарной функции, которая ощущается здесь наиболее полезной.

В Норвегии, при населении 4,5 млн человек, статистика продаж тепловых насосов организована как скрупулезный поштучный учет. Объемы продаж воздушных тепловых насосов, которые всегда приобретаются с учетом их способности еще и к кондиционированию, в Норвегии традиционно соответствовали объемам продаж тепловых насосов прочих типов, или, во всяком случае, всегда были сопоставимы с этими показателями. Однако, в начале 2000-х годов за счет буквально взрывного скачка спроса на воздушные тепловые насосы абсолютный показатель продаж увеличился более чем в 16 раз.

Столь грандиозный триумф норвежской климатической отрасли стал прямым следствием появления низкотемпературных сплит-систем, имеющих нижний предел эксплуатации на обогрев –20 °C и даже –25 °C, т.к. предприимчивые потомки викингов приспособились использовать такие сплит-системы для теплоснабжения в качестве основного источника тепла в условиях скандинавских зим. И хотя снижение температурного уровня сыграло тут решающую роль, не последнее значение имели и те впечатляющие достоинства современных сплит-систем, которые до сих пор были доступны лишь пользователям кондиционеров.

Поскольку в условиях холодного климата кондиционирование в сфере загородного строительства широкого применения не получило, у владельцев индивидуальных коттеджей только сейчас появилась возможность организовывать, безусловно, элитное по всем потребительским параметрам VIP-отопление. Современная сплит-система объединяет в себе столько уникальных потребительских опций, что возможность использовать ее для отопления открывает потребителям доступ к поистине принципиально новому уровню комфорта.

Система теплоснабжения в виде наружного блока объединена в сплит-системе с системой отопления в виде внутренних блоков — уникальных многофункциональных, интеллектуальных, высокоэффективных отопительных приборов. По простоте монтажа — а для установки обеих систем требуется всего три-четыре часа — такое вариант сравним лишь с пуском в эксплуатацию бытовых электрообогревателей, которые, к сожалению, крайне расточительны и громоздки настолько, что просто заполняют собой большую часть жилого пространства, в силу чего пригодны лишь для кратковременного использования как вспомогательные приборы.

Интеллектуальные способности в сочетании с максимальной сфокусированностью на качестве жизни потребителя — от регулирования влажности воздуха до снабжения потребителей различными полезными для организма веществами — выводят отопление сплит-системой за рамки конкуренции со всеми остальными ранее известными способами. Вряд ли можно привести пример столь же полезного и совершенного бытового прибора, каким стал сегодня внутренний блок сплит-системы, позволивший пересмотреть представление о действительно комфортном отоплении.

Часто одного внутреннего блока, благодаря его повышенным отопительным способностям, оказывается достаточно для отопления сразу нескольких помещений загородного дома, а в мульти и VRV/ VRF-вариантах при минимальном количестве наружных блоков, разнообразие внутренних позволяет с помощью таких систем организовывать теплоснабжение любых, сколько угодно крупных и сложных объектов.

Уже к середине 2000-х годах темпы роста популярности низкотемпературных систем инициировали появление т.н. «гибридных сплит-систем», способных наряду с отоплением обеспечивать потребителя еще и горячей водой. Это не только позволило сформулировать полноценное комплексное предложение по экономичному теплоснабжению автономного загородного жилья посредством тепловых насосов, но и как нельзя лучше приспосабливало такие системы к условиям холодного климата.

Напольное отопление первого этажа за счет теплоемкости стяжки, элементов стен и фундамента, а иногда и бассейна, рекомендуемого поставщиками гибридных систем, увеличивает суммарную теплоемкость объекта, что делает его более теплоустойчивым к понижениям наружных температур. Кратковременные снижения температуры никак не сказываются на объекте с водяным напольным отоплением.

А поскольку бетонную стяжку для напольного отопления на втором этаже деревянного дома организовывать весьма проблематично, отопление второго этажа посредством традиционной сплит-системы смотрится более органично. Итак, налицо не только полный набор современных технических средств для наиболее привлекательного из когда-либо существовавших вариантов теплоснабжения, но уже и целая концепция их рационального применения.

Первым же вопросом, возникшим при анализе такой перспективы, стал вопрос, наверняка интересующий и большинство читателей: «Как быть, когда температура опускается ниже –20 °C или –25 °C?». По опыту норвежских испытаний Altherma можно сказать, что кратковременные падения наружной температуры для достаточно теплоемких объектов с напольным отоплением вполне могут пройти незамеченными.

Радикальное же решение не несет в себе ничего необычного и вытекает из той очевидной истины, что в условиях холодного климата речь о действительно надежном теплоснабжении можно вести только при условии, что наряду с любым, сколь угодно надежным источником тепла предусмотрен еще и резервный. В противном же случае перспектива поставить объект под угрозу чрезвычайной ситуации — всего лишь вопрос времени.

Норвежский климат суров — температура зимой ниже –40 °C здесь не редкость, и отапливаться посредством одной только сплит-системы здесь невозможно, в то время как подобное наверняка в порядке вещей для жителей того же Токио. Считается, что для России теплоснабжение сплит-системой либо нереально в принципе, либо как минимум сопряжено с затратами, непропорциональными ожидаемой выгоде. В то же время рекомендацию в отношении резервного источника тепла вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать всерьез.

Понятно, что роль этого жизненно важного элемента с успехом сможет выполнять, скажем, обычная печь. Но перспектива всерьез привязаться к такому источнику тепла подавляет энтузиазм, необходимый для более детального исследования темы. Между тем, скажем, любителям сауны, по-видимому, вообще не стоит беспокоиться о каком-либо дополнительном источнике тепла, поскольку протапливаемая раз в неделю печь для сауны — это одновременно и резервный источник тепла, и надежный доводчик при отоплении сплит-системой.

Если вы не любитель финской бани, у вас наверняка имеется камин, который при использовании в качестве резервного источника тепла даже в самом суровом из рассматриваемых ниже случаев, топить, как мы сейчас увидим, придется не больше, чем ту же печь для сауны. Чтобы получить предметное представление о том, насколько привлекательна может быть перспектива теплоснабжения сплит-системой, необходимо понимать, что из себя должен представлять подходящий непосредственно вам резервный источник тепла и какие затраты необходимы для его организации и обслуживания.

А для этого необходимо оценить вклад, ожидаемый от выбранного источника в предстоящем теплоснабжении. Очевидно, что участие резервного источника тепла в теплоснабжении воздушным тепловым насосом зависит от климатических условий места непосредственного расположения объекта. В табл. 1 приведены климатические данные российских городов, численность населения которых превысила миллион человек. Суммарно население этих городов, даже без агломераций, в полтора раза превосходит население Скандинавии.

Понятно, что климатические условия где-то более суровые, а где-то более мягкие, но, например, ни в одном из этих городов средняя температура января не бывает ниже –20 °C. В табл. 1 приведена продолжительность отопительных периодов при условии возникновения потребности в отоплении, начиная с температуры ниже 16 °C. Продолжительность наиболее холодных периодов с температурой ниже –20 °C и выше –25 °C приведена по отношению к общей продолжительности отопительного периода.

Из таблицы видно, что для городов европейской части России продолжительность периодов с температурой ниже –20 °C не достигает 10 % отопительного периода. В сибирских же городах менее 10 % времени отопительного периода температура опускается ниже –25 °C. Таким образом, очевидно, что современными сплит-системами можно в любом из крупнейших российских городов решить задачу теплоснабжения не менее чем на 90 %.

При этом качественное теплоснабжение гарантировано без каких-либо обязанностей со стороны потребителя, причем там, где отопительный период продолжительнее, использование тепловых насосов принесет и больше материальной выгоды. Любой заинтересованный в подобной экономии и уникальных совершенствах элитарного VIP-отопления, взглянув на табл. 1, может получить необходимое представление о том, в течение какого времени при теплоснабжении сплит-системой ему предстоит использовать резервный источник тепла.

На основании оценки вклада этого источника и затрат, неизбежно полагающихся для технической реализации, можно осознано принять обоснованное решение как в отношении самой перспективы теплоснабжения воздушным тепловым насосом, так и в отношении резервного источника тепла.

(0) (10570)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message