В собственном доме каждый хозяин

Если нужно выбрать отопительные приборы для частного дома, то начинать нужно с определения их количества и мощности, чтобы даже в самый суровый мороз ни в одной комнате не было холодно. Делается это методом «от обратного»: вычисляются теплопотери помещения, а мощность радиатора подбирается такая, чтобы он их полностью покрывал.

В идеальной ситуации все расчёты выполняет проектировщик, который составляет тепловой баланс помещения, принимая во внимание все источники тепла (людей, бытовую технику и т.п.) и теплопотери через ограждающие конструкции (стены и окна) и вентиляцию. При этом используются специальные формулы, учитывающие местные климатические условия, конструкцию стен и пр.

Радиаторы для дома и квартиры: выбор и установка. 12/2018. Фото 1

Но в реальности производить расчёты нередко приходится самому домовладельцу. Чтобы не промахнуться, в большинстве случаев исходят из предположения, что для комнаты с одной внешней стеной и одним стандартным окном на каждый квадратный метр пола должно приходиться не менее 100 Вт тепла. К полученной цифре прибавляют ещё 15 % «запаса». Этот метод даёт приблизительный, усреднённый результат и не заменяет профессионального инженерного расчёта путём составления теплового баланса, однако его можно применять, если иного выхода нет.

Исходя из полученного результата, выбирается отопительный прибор в каждую комнату. В больших помещениях целесообразно устанавливать не один мощный радиатор, а несколько, дающих суммарно необходимое количество тепла. В этом случае комната будет прогреваться более равномерно.

Отопительные приборы подбираются под максимально холодный период, каждый из них рекомендуется укомплектовать радиаторным терморегулятором. Эти устройства позволяют ограничить температуру в комнате комфортным значением, меняя его при необходимости, и тем самым поддерживать комфортный микроклимат, избегая «перетопов» и экономя деньги. Терморегуляторы особенно актуальны, если при расчёте мощности системы отопления был использован упрощённый метод, описанный выше.

 

Выбор отопительного прибора

Их существует великое множество, буквально на любой вкус. Но внешне такие непохожие отопительные приборы различаются мощностью, материалом, из которого они изготовлены, и характером теплоотдачи.

Тепло в помещениях передаётся двумя путями: посредством конвекции и теплового излучения. Конвективная составляющая теплообмена заключается в переносе тепла с нагретым воздухом, который поднимается вверх, замещая более холодные слои.

Эти и другие особенности были учтены в конструкции панельных отопительных приборов Viessmann. Их отличие — универсальный узел присоединения, позволяющий использовать радиаторы при любом типе подключения и монтажа. В зависимости от конфигурации системы отопления, отопительные приборы можно присоединить к ней с нижним правым или нижним левым подключением, а также с правым или левым боковым подключением: как односторонним, так и разносторонним. При этом обе панели радиаторов лицевые, поэтому к стене их можно разворачивать любой стороной, а расположенная сверху решётка легко снимается, позволяя выполнять очистку отопительных приборов от пыли.

Радиаторы для дома и квартиры: выбор и установка. 12/2018. Фото 2

Ещё одна особенность конструкции — большая площадь излучающей поверхности для максимально быстрого и равномерного прогрева помещений.

Радиаторы Viessmann выпускаются глубиной 76, 106 и 161 мм, их монтажная высота варьируется в пределах от 300 до 900 мм, а длина составляет от 400 до 3000 мм. Помимо геометрических параметров, модели различаются по мощности. Широкий ряд градаций позволяет с высокой точностью подобрать оптимальное решение для любого помещения.

 

Почему радиаторы устанавливают под окнами

Это требование не является обязательным. Например, в угловой комнате с двумя внешними стенами отопительные приборы монтируют у обеих, даже если окно есть только в одной. В общем случае радиатор может быть установлен в любом месте помещения, но под окном его монтаж обязателен.

Делается это для того, чтобы равномерно распределить тепло по помещению и избежать сквозняков. Вторая причина — конденсат и наледь на окнах. Вопреки распространённому мнению, их появление не является естественным, а говорит о том, что при установке отопительных приборов были допущены ошибки.

Самая распространённая — монтаж узких радиаторов под широкими подоконниками, которые преграждают путь тёплому воздуху, поднимающемуся от радиатора. Это и вызывает выпадение конденсата, а также препятствует распространению тёплого воздушного потока, исходящего от радиатора. По этой же причине не стоит прятать отопительные приборы за мебелью или элементами декора.

Есть и ещё одно требование, о котором часто забывают при установке подоконников (а многие строители просто не знают). Согласно действующему российскому ГОСТ, подоконник не должен перекрывать установленные под ним радиатор более чем наполовину. В широких подоконниках делают вентиляционные отверстия, чтобы тёплый воздух беспрепятственно поднимался от радиатора, создавая завесу. Иногда даже вырезают проёмы, в которые вставляют вентиляционные решётки.

 

Радиатор для городской квартиры

Выбор отопительного прибора для города будет иным. В многоквартирном доме на каждую квартиру проектом отведена определённая тепловая мощность и в соответствии с ней подобраны отопительные приборы. Если изменить мощность, например, выбрав радиаторы «побольше» или изменив их количество, то может произойти разбалансировка системы. В результате в других квартира, а подчас и в той, где производится замена отопительных приборов, станет холодно.

Поэтому произвольно выбирать радиаторы для городской квартиры нельзя. Подобные действия относятся к переустройству и требуют обязательного согласования с надзорными органами.

Радиаторы для дома и квартиры: выбор и установка. 12/2018. Фото 3

Чаще всего замена отопительных приборов обусловлена не желанием увеличить их мощность, а потребностью в более компактном, эффективном и эстетичном решении. В прошлом стандартом для городской квартиры были массивные чугунные радиаторы. Их недостаток — большая тепловая инерция: прибор долго прогревается и долго остывает. Расход тепла получается больше, а достичь температурного комфорта сложнее. Замена чугунных «монстров» на панельные радиаторы избавляет от этой проблемы. Главное — не забыть предварительно обратиться в управляющую компанию за техническими условиями для каждой комнаты, и можно отправляться в магазин.

Сегодня рынок предлагает большое количество различных радиаторов. Остаётся лишь выбрать оптимальный вариант. Хорошим выбором для частного дома и городской квартиры станут эффективные панельные радиаторы с большой площадью излучающей поверхности. Главное — соблюдать технические требования и спрашивать совета у специалистов.