Если для промышленных систем технологии водоподготовки строго регламентированы, то в бытовом сегменте этому вопросу не уделяется значительного внимания. Однако это не отменяет необходимости контроля качества воды. Эксперты компании «Бош Термотехника», основываясь на многолетнем опыте исследований, рассказывают об основных принципах водоподготовки для бытовых отопительных котлов.

Теплообменник современного отопительного котла

 

Главные враги котла: песок, накипь и коррозия

Вначале определимся, о какой воде пойдёт речь. В первую очередь, конечно, о той, которая заполняет и подпитывает отопительный контур. Представитель сервисной службы может заправить в систему специально подготовленную воду, так как при эксплуатации её объём ограничен. Гораздо более комплексная задача — обеспечить стабильное качество воды, используемой для горячего водоснабжения. Особенно если мы рассматриваем систему отопления загородного дома, где источник воды — колодец или скважина.

Как водопроводная, так и скважинная вода могут содержать в себе три группы нежелательных примесей:

  • нерастворимые компоненты, в частности, песок или глину;
  • соли кальция и магния или соли жёсткости, которые образуют накипь;
  • примеси, повышающие коррозионную активность воды, например, соли железа и марганца и кислород.

 

Какой ущерб они причиняют отопительной системе?

1. Грязь засоряет систему. Нерастворимые компоненты способны напрямую вызывать грубые поломки, засоры и механические повреждения, выход из строя отдельных агрегатов, например, циркуляционных насосов. При монтаже нового котла в уже эксплуатируемую отопительную систему в него могут попасть дополнительные загрязнения и скопившиеся отложения. Котёл должен быть надёжно защищён от них.

2. Накипь нарушает теплообмен. Появление накипи в системе также может повлечь за собой серьёзные проблемы. Исследования показывают, что накипь толщиной всего в 1 мм снижает эффективность теплопередачи на 7–10 %. Поверхности котла перегреваются, разрушаются паяные соединения, образуются различные дефекты, происходит перегрев котла. Накипь требует регулярной очистки с помощью агрессивных веществ, что также снижает ресурс котла. Борьба с появлением накипи должна стать ключевой задачей уже на этапе проектирования отопительной системы.

3. Коррозия повреждает поверхности. Значительный ущерб системе наносит и коррозия. Её первые признаки могут проявиться уже через несколько месяцев после начала эксплуатации котла. Одна из причин коррозии — постоянное поступление кислорода в котловую воду, например, при повреждении расширительного бака или его недостаточном объёме. Также кислород может проникать в систему через пластмассовые трубы в обогреве полов или при частом добавлении подпиточной воды. Возможные решения этой проблемы — разделение системы через теплообменник или добавление в воду кислородосвязующих реагентов.

Другая причина коррозии — отклонения в кислотности воды. Следует отметить, что нормативная кислотность различна для разных видов котлов. В частности, конструкции из чугуна и стали разрушаются в более кислой среде. Для чугуна нормальный диапазон pH составляет 9–10, для стали — 8,2–10. Для котлов этого типа может потребоваться подщелачивание воды. При использовании конденсационных котлов с силуминовыми теплообменниками разрушение пассивирующей плёнки происходит при превышении показателей рН > 8,3–8,5.

Важно знать, что значение pH может меняться со временем, особенно после выделения из воды кислорода и отложения известковых соединений. Рекомендуется отслеживать pH воды с периодичностью раз в несколько месяцев.

Особенности водоподготовки для бытовых отопительных котлов. 10/2018. Фото 1

 

Анализ и фильтрация воды

Рекомендации по подготовке воды для системы ГВС в частном доме или квартире можно сформулировать только после её тщательного анализа. Должны рассматриваться значения кислотности, электропроводности, содержания в воде железа, меди, кремниевой кислоты и кислорода.

Измерение удельной электропроводности воды осуществляется с помощью кондуктометра и помогает определить степень жёсткости. Электропроводность воды измеряется в микросименсах. Для дистиллированной воды этот показатель составляет от 2 до 5 мкСм/м, для дождевой воды — 6–30, для речной воды — 20– 80 мкСм/м.

Водоподготовку следует организовать в несколько этапов. На первом этапе обязательно должна осуществляться очистка воды от механических примесей. Для этого можно использовать сорбционные фильтры, дающие высокую степень очистки. Затем требуется дальнейшая фильтрация. Коррозионную активность воды можно уменьшить с помощью фильтров, удаляющих их неё соли железа и марганца. В отдельных случаях рекомендуется использовать установки коррекции кислотности.

Для умягчения воды могут использоваться различные виды фильтров: магнитные, электромагнитные, ультразвуковые и ионообменные. Последние являются наиболее передовыми и эффективными. В таких фильтрах жёсткая вода пропускается через ионообменную смолу. В процессе этого ионы магния и кальция, вызывающие образование накипи, заменяются на ионы натрия.

Компания «Бош Термотехника» поставляет в России широкий ассортимент бытовых отопительных котлов под брендом Bosch и профессиональные системы отопления под брендом Buderus, полностью адаптированные к российским условиям эксплуатации. Тщательное соблюдение требований производителя, особенно к используемой воде, позволит значительно продлить срок службы котла, повысить его эффективность и снизить затраты на обслуживание и ремонт. Сертифицированные монтажные организации способны предложить клиентам комплексные решения на основе котлов Buderus, включающие в себя водоподготовительное оборудование.