Под надёжностью инженерного обеспечения, как правило, принято подразумевать бесперебойную работоспособность существующего оборудования и сетей. Поэтому мероприятия по обеспечению инженерными системами сельских населённых мест сводятся в основном к установке в посёлках инженерного оборудования как такового. Степень же обеспеченности посёлка инженерным оборудованием оценивается количеством различных видов инженерных систем, то есть имеется ли в посёлке электричество, газ, центральное отопление, горячая вода и т.д. Однако вопросы надёжности следует рассматривать не только в рамках наличия и функционирования в посёлке инженерного оборудования, но и в рамках обеспечения посёлка требуемыми инженерными системами в любых аварийных ситуациях. В этом случае правильнее говорить уже не о надёжности инженерного обеспечения, а об общей устойчивости систем жизнеобеспечения.

В современном мире сложно представить, чтобы жители сельских населённых мест не стремились к увеличению уровня комфорта жизнедеятельности до уровня населённых пунктов, где люди могут позволить себе относительно качественное культурно-бытовое обслуживание и инженерное обеспечение. Таким высоким уровнем комфорта обладают сравнительно крупные населённые пункты. И первопричиной здесь является возможность использования трудовых ресурсов и развитие инфраструктуры для достойного обитания людей. Если это не обеспечивается, то происходит отток трудоспособного населения, в первую очередь, в крупные города, что создаёт угрозу исчезновения ценных, исторически сложившихся сельских поселений. Но даже при строительстве необходимых инженерных систем, в посёлках организационно и технически сложнее обеспечить их бесперебойное функционирование, а также оперативное устранение неполадок. В настоящее время даже при ограниченном составе инженерных систем зачастую имеют место аварийные ситуации, вынуждающие людей некоторое время обходиться без воды, электричества, газа и других необходимых удобств, что остро сказывается на уровне жизни и комфорте населения и может даже приводить к серьёзным поставарийным последствиям.

Таким образом, в рамках проблемы по сохранению активной жизнедеятельности сельских населённых мест, не на последнем месте стоит необходимый и достаточный набор инженерных систем, а также непрерывность и бесперебойность их функционирования.

Маловероятно, чтобы даже самое надёжное современное инженерное оборудование могло гарантировать бесперебойное функционирование, а коммунальные службы оперативное устранение неполадок. В то же время установка в посёлках запасных аналогичных инженерных систем экономически необоснована. Следовательно, одним из вариантов достижения непрерывности инженерного обеспечения посёлка является наличие поливалентных, в том числе альтернативных источников энергии, воды, систем водоотведения, способных обеспечить посёлок минимальным набором удобств в период с момента выхода из строя основных инженерных систем до полного устранения неполадок оперативными службами, который в климатических условиях нашей страны может растянуться на длительный срок.

Сейчас сложно себе представить, чтобы жители сельских населённых мест не стремились к увеличению уровня комфорта жизнедеятельности до уровня населённых пунктов, где люди могут позволить себе относительно качественное культурно-бытовое обслуживание и инженерное обеспечение

Известно, что с начала 1990-х годов расформирование большинства крупных сельскохозяйственных предприятий, приведшее к обезлюдению сел и деревень, поставило новые задачи по поиску других вариантов развития как сельского хозяйства, так и сельских населённых мест.

Способами решения проблемы было создание различных видов частной предпринимательской деятельности, таких как крестьянско-фермерские хозяйства, сельские артели, индивидуальные предприятия, личные подсобные хозяйства, в некоторой мере даже садовые товарищества и т.д. Таким образом, сельскохозяйственная деятельность сейчас функционирует отчасти за счёт частной предпринимательской деятельности.

Не только в России, но и на Украине за последние годы значительно продвинулись в своём развитии так называемые «семейные фермы и предприятия». Для многих сельских населённых мест их появление стало новым стимулом к возрождению сельскохозяйственной и производственной деятельности, поскольку частные предприниматели вынуждены пользоваться дополнительными трудовыми ресурсами. Таким образом, они способны в той или иной мере обеспечивать посёлок работой. Имеются примеры наиболее ответственных работодателей, заинтересованных в процветании и развитии своего посёлка, готовых создавать для жителей благоприятные условия жизнедеятельности путём развития культурно-бытового обслуживания, материальной поддержки работников и их семей, кредитованию на выгодных условиях, благоустройства территории и т.д.

В ряде европейских стран получили своё развитие такие виды предпринимательской деятельности как «семейная фабрика». Располагаются они, как правило, в сельских населённых местах в зависимости сложившейся от профориентации населения на определённые виды ремесленнической деятельности.

Например, итальянская семейная фабрика Selva под городом Верона, с 1068 года занимающаяся изготовлением предметов мебели по образцам XVII века, сумела в своё время обеспечить работой целый провинциальный городок, собрав в этот город умельцев-краснодеревщиков. Производство распределено по нескольким цехам и мастерским других потомственных мастеров. За заслуги перед городом в честь основателя была названа улица в Вероне [1].

Итальянская семейная фабрика Selva под Вероной, с 1068 года занимающаяся изготовлением предметов мебели по образцам XVII века, сумела в своё время обеспечить работой целый провинциальный городок, собрав в этот город умельцев- краснодеревщиков. Производство распределено по нескольким цехам и мастерским других потомственных мастеров

Многие из подобных предприятий со временем развития технологий научились функционировать автономно, используя энергию, получаемую из отходов производства [2].

Предприятия, как правило, приносят экологический ущерб и неудобства всему посёлку, связанные с процессом производства. Таким образом, целесообразна идея введения ответственности частных предпринимателей за благополучие своих рабочих и их семей, а также за населённый пункт в целом. Одним из примеров выполнения этой задачи может быть создание объединённых инженерных систем сельского поселения и малого предприятия. Это потребует размещения на территории или внутри здания предприятия дополнительного инженерного оборудования, подпитывающего основные центральные системы инженерного обеспечения посёлка, как в период выхода их из строя, до полного устранения неполадок, так и в периоды пиковых нагрузок.

Подобный вариант организации малого предприятия требует специальных архитектурнопланировочных решений. Они должны учитывать как расположение на территории малого предприятия так и размещение поддерживающего инженерного оборудования и его органическую связь с основными инженерными системами поселения. В качестве примера такого решения может служить предлагаемая ниже архитектурно-планировочная схема предприятия семейной фабрики-мастерской по производству мебели и изделий из натурального дерева (рис. 1).

Архитектурно-планировочные решения данного объекта (рис. 2), вызванные особенностями архитектурно-художественной концепции авторского замысла, привели к появлению на плане основного промышленного здания участков, не задействованных в процессе производства. Подобные проблемные участки довольно часто встречаются в архитектурной практике и появляются из-за желания достичь требуемой эффектности архитектурного облика. Однако не всегда они бывают бесполезны и могут быть использованы в качестве кладовых, технических помещений, площадок оперативного размещения длинномерных материалов, если позволяет конфигурация пространства и организация технологического процесса. Рассматриваемый объект состоит из трёх основных объёмов: складская часть I, производственная часть II и административно-производственная III (рис. 1).

Архитектурно-художественная концепция малого промышленного здания основана на формировании облика, сочетающего в себе черты сельскохозяйственной и промышленной архитектуры. Таким образом в облике присутствуют наиболее узнаваемые формы промышленной архитектуры — шэды и вентиляционные каналы в виде труб, циклоны.

Доведённые до нулевого уровня торцевые стены помогают достичь эффектности, характерной для современной архитектуры, но вместе с тем формируют так называемые «проблемные участки», не задействованные в процессе основного производства (рис. 3 и 4). Однако пренебрежение данным архитектурным приёмом лишит здание своей индивидуальности и динамики образа, его «срастания» с ландшафтом, создаст эффект незавершённости или «срезанности» (рис. 5). С целью рационального использования данных участков целесообразно устройство в них крытых помещений. Даже при ассиметричной конфигурации все же возможно их использование в качестве технических помещений.

В соответствии с задачами по обеспечению общей устойчивости инженерной структуры посёлка, целесообразно устройство в этих технических помещениях в первую очередь энергоисточников двойного назначения: для обеспечения предприятия, и части потребностей (около 50 %) посёлка. Учитывая специфику производства, основным перерабатываемым в энергию топливом могут служить древесные отходы. Следовательно в качестве основного инженерного оборудования могут быть рассмотрены электрогенераторы газогенераторного типа и тепловые станции, работающие на древесных отходах. Здесь же предполагается разместить вентиляционные агрегаты различного назначения: аспирации, воздушного отопления, пневмотранспорта, насосов, в том числе противопожарных (АПНС) и др. Водоочистительная система предприятия и посёлка также может быть установлена в одном из четырёх участков. Таким образом, могут быть задействованы все четыре проблемных с архитектурной точки зрения, а в нашем случае — технических, участка.

Подбор мощности оборудования осуществляется исходя из численности населения посёлка или количества домов. Установленная на производстве инженерная система должна быть синхронизирована с основными инженерными сетями и автоматически подключаться в случае выхода из строя одного из основных посёлковых инженерных устройств (рис. 3).

Таким образом, частное предприятие могло бы служить не только источником заработка и трудоустройства части населения, но и источником аварийного инженерного обеспечения для посёлка. Кроме того, для привлечения молодёжи необходимо сразу же организовать школы ремёсел с классами: столярным, слесарным и сельскохозяйственным.

Предложенные архитектурно-планировочные решения предприятий малого производства, основанные на адаптации здания под размещение в нём минимального количества инженерного оборудования, функционирующего на производственных отходах предприятия, позволят решить проблему непрерывности инженерного обеспечения сельских населённых мест.

Однако в рамках поставленной задачи по повышению качества жизнедеятельности населения и экологичности предприятия следует решить ряд инженерных задач по защите окружающей среды от вредных воздействий производства. Главные из них — шумозащита, виброзащита, защита от выбросов древесной пыли и продуктов сгорания топлива в атмосферу. Решение проблемы выброса древесной пыли может быть решено путём её накопления в устройствах централизованной системы пылеудаления и дальнейшего сжигания в топке котла.

Мероприятия по защите производственных помещений и окружающей среды от производственной пыли подразумевают комплексное решение следующих задач: предотвращение распространения максимально возможного количества древесной пыли в процессе производства (местные отсосы, укрытия, аспирационные системы); удаление из воздуха распространившейся в цехе производственной пыли (общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с обязательной очисткой вентиляционных выбросов); обеспечение возможности более качественной уборки помещений; предотвращение накопления излишков пыли на поверхностях производственного помещения;

Если для предотвращения распространения древесной пыли в процессе производства уже существует достаточное количество инженерных решений и современного эффективного оборудования, то для обеспечения возможности качественной уборки и предотвращения накопления излишков пыли на поверхностях помещения требуется применение индивидуальных инженерных, архитектурнопланировочных и отделочных решений.

Одним из них может служить объединение нескольких мероприятий в одну взаимосвязанную систему, состоящую из трёх составляющих: централизованная система аспирационной пылеуборки; пылеотталкивающая внутренняя отделка помещений; конструктивные особенности отделки помещений, облегчающие процесс уборки и предотвращающие накопление пыли в труднодоступных местах.

При объединении их в единую систему, может быть получен суммирующий инженерные преимущества и эстетически привлекательный архитектурно-технический комплекс. Путём расположения воздуховода в узлах скругления пылеотталкивающей отделки помещения образуется качественно новое решение системы централизованного пылеудаления, позволяющее не только повысить удобство и эффективность удаления и накопления производственной пыли, но и дающее почву для создания новых дизайнерских решений интерьеров.

Предложенные архитектурно-планировочные решение предприятий малого производства, основанные на адаптации здания под размещение в нём минимального количества инженерного оборудования, в том числе функционирующего на производственных отходах предприятия, позволяет решить проблему устойчивости инженерного обеспечения за счёт бивалентной сети. Вместе с тем, новая система центрального пылеудаления позволит не только повысить эффективность накопления производственных отходов, необходимых для работы инженерного оборудования, но и обеспечит защиту местной окружающей среды от загрязнений и шума. кроме того, подобная система может быть применена не только в сельской среде, но и в городских объектах и послужит примером для эстетического развития интерьеров других промышленных зданий.

Объединённые инженерные системы позволяют обеспечить посёлку перспективу стабильного существования и дальнейшего развития производства на основе устойчивого равновесия с окружающей средой

Все рассмотренные решения являются частью системы мероприятий по обеспечению общей экологической стабильности, восстановления и развития посёлка, включающей следующие аспекты (рис. 6): общая экологическая безопасность; общая энергетическая безопасность; общая производственная ответственность; общая социальная ответственность; экономическое взаимодействие; общая утилизация отходов (мусороудаление, канализация, безотходность производства); трудовая обеспеченность и трудовое взаимодействие; сельскохозяйственное производство (многопрофильные сельские хозяйства, самообеспечение продуктами питания); социальная независимость (наличие местной администрации, почтового отделения, медпункта, детских садов, яслей-садов, минимального коммунально-бытового обслуживания, культурно-бытового обслуживания — сельского клуба с кинотеатром, библиотекой и др.).

Вклад проектируемого предприятия в развитие рассмотренной системы мероприятий приведён в табл. 1.

Выводы

Объединённые инженерные системы и другие рассмотренные в статье мероприятия позволят обеспечить посёлку перспективу стабильного существования и дальнейшего развития производства на основе устойчивого равновесия с окружающей средой. Программируется уход от деятельности населения и предприятий, направленной лишь на личное обогащение, что позволит обеспечить высокий уровень качества жизни населения за счёт выпуска экологически безопасных продуктов и материальных ценностей собственного производства. Главными и обязательными требованиями всех архитектурно-строительных действий должны быть: прирост социального, экологического и экономического результатов по сравнению с существующим положением при сохранении сложившейся ландшафтной обстановки.