Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Место поквартирной системы отопления в Государственной программе энергоэффективности

(0) (6236)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2013

Вопрос энергоэффективности, который все чаще и чаще звучит из уст руководства нашей страны, в сознании руководства более низкого ранга пока не ассоциируется с таким земным словосочетанием как «система отопления»

Место поквартирной системы отопления в Государственной программе энергоэффективности. 6/2013. Фото 1

Обсуждать вопросы, связанные с применением альтернативных источников тепла, — занятие, конечно же, увлекательное. Но не проще ли эффективно использовать энергетические ресурсы? Решению одной из задач, которая, в свою очередь, приведет к решению всего комплекса вопросов по энергоэффективности в отоплении и посвящена эта статья.

Кто последний стоит в технологической цепочке «ТЭЦ-квартира» и кто платит за все ошибки и недоработки в этой схеме? Естественно, конечный потребитель — владелец квартиры. И только тогда, когда мы, как собственники жилья, сможем регулировать и вести учет своего потребления тепла, изменится отношение к теплу на всех уровнях. Возможно ли при нынешнем подходе к проектированию систем отопления решить эту задачу? Основой проектирования является техническое задание, в котором основополагающим фактором чаще всего является цена материалов. Вот отсюда и появляются морально устаревшие стояковые системы отопления.

Есть ли возможность у жильцов квартир с подобными системами самостоятельно учитывать потребление тепла? Теоретически это возможно, но на практике приведет к многократному удорожанию системы отопления, неудобству ее мониторинга и обслуживания. На каждом приборе отопления придется поставить свой счетчик тепла.

Единственная схема отопления, способная решить проблему учета тепла каждой квартиры, — это поквартирная система отопления с горизонтальной разводкой трубопроводов в конструкциях здания. И здесь мы сталкиваемся с парадоксом. Подобные системы проектируются и эксплуатируются достаточно давно и успешно, но в так называемых «элитных жилых комплексах». Но ведь экономное расходование чего угодно ближе всего менее обеспеченным слоям населения, приобретающим или получающим квартиры в социальном жилье. При этом соотношение массового и элитного сегментов строительства составляет примерно 80 : 20. Не нужно быть экономистом, чтобы понять тот огромный потенциал экономии тепловой энергии, который заложен в применении поквартирных систем в секторе социального строительства.

Для реализации поквартирных систем отопления, можно рассматривать следующие схемы горизонтальных разводок: коллекторная, тупиковая, попутная. Применение стальных «черных» и полипропиленовых трубопроводов в таких разводках невозможно по причине больших трудозатрат при скрытой прокладке, а также в условиях эксплуатации систем отопления срок службы этих трубопроводов менее 40 лет, что не соответствует требованиям СНиП 41-01-2003, п. 6.4.3.

Системы с металлопластиковыми трубопроводами менее трудозатратны, но ограничение по минимальному диаметру в ассортименте трубопроводов 16 мм не позволяет соблюсти требование СНиП 41-01-2003 по минимально допустимой скорости теплоносителя в горизонтально проложенных трубопроводах, п. 6.4.7.

Безальтернативное предложение, существующее на сегодняшний день, способное обеспечить соблюдение СНиП и эффективную работу горизонтальных систем отопления, в том числе с наиболее популярной коллекторной разводкой — это система KAN-therm Push, основанная на трубопроводах PE-Xc с диаметрами от 12-14 мм и с использованием фитингов из инновационного материала PPSU с натяжным кольцом.

В 2013 году в ассортименте системы KAN-therm Push появились коллекторные группы нового поколения с диаметрами коллекторных трубок 1", 1¼" и 1½". Использование усовершенствованных коллекторных групп, дает возможность установки счетчиков поквартирного учета тепла за счет увеличенного до 100 мм межосевого расстояния между отводами коллектора. Новые кронштейны с переменным расстоянием между трубами коллектора, эстетичные коллекторные шкафы для их размещения и фитинги новой конфигурации, а также совместимость с терморегулирующей арматурой ведущих российских и европейских производителей представляет полный набор для проектирования и монтажа поквартирной системы отопления с возможностью учета расхода тепла каждой квартиры. Продукция марки KAN-therm сертифицирована на территории Российской Федерации.

Повсеместный ввод в практику проектирования и монтажа поквартирных систем отопления с возможностью индивидуального учета и регулирования тепловой энергии приведет к тому, что каждый житель нашей необъятной страны станет действительным участником Государственной программы энергоэффективности.

 

(0) (6236)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message