Первый способ

Технически организовать квартирный учёт тепла можно, применяя в качестве прибора учёта тепла классического теплосчётчика. Принцип измерения тепловой энергии таким прибором выглядит так: через батареи (отопительные приборы) в квартире протекает горячая вода (теплоноситель), вода остывает, отдавая тепло в квартиру, а теплосчётчик, измеряя количество прошедшего теплоносителя и «потерянную» им температуру, вычисляет количество потреблённой в квартире тепловой энергии. Итак, счётчик измеряет количество прошедшей воды. Как правило, он измеряет объём теплоносителя (воды) V [м³], его массу М и температуру [°C] на входе в квартиру и на выходе из неё. Измерив объём (массу) и разность температур воды t1 и t2, счётчик вычисляет количество потреблённой тепловой энергии по следующей формуле:

Q = M(t1 – t2).

Тепловая энергия на разных типах счётчиков тепла может индицироваться в разных физических величинах — так сложилось исторически. В нашей стране обычно используют Гкал (гигакалория), но бывают теплосчётчики, которые показывают энергию в ГДж (гигаджоуль) и кВт·ч (киловатт-час).

Следует, кстати, знать, что 1,0 Гкал равна 4,18 ГДж и 1162,8 кВт·ч.

Классический квартирный теплосчётчик состоит из комплекта термометров и моноблока, в котором объединены счётчик объёма воды и вычислитель тепловой энергии. Моноблок может монтироваться либо в подающий трубопровод системы теплоснабжения, либо в обратный. Информация о том, куда монтировать моноблок, должна содержаться в его документации.

Помните, что в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации владелец квартиры обязан оплачивать содержание общего имущества жилого многоквартирного дома (МКД).

То есть оплачивать придётся не только количество тепловой энергии, которое потреблено непосредственно в квартире, но и соответствующую часть энергии, которая была израсходована на отопление подъездов, подвала и т.д. (общего имущества) МКД. Этот дополнительный платёж рассчитывается в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными Постановлением Правительства РФ №354.

Выглядит это примерно следующим образом: на вводе в многоквартирный дом стоит общедомовой счётчик тепла, по показаниям которого МКД должен заплатить тепловым сетям за потреблённое тепло. Складываются показания квартирных счётчиков Qип, а разница между показаниями общедомового счётчика QМКД и суммой показаний квартирных счётчиков — это и есть содержание общего имущества QОДН, которая распределяется между квартирами пропорционально их площади следующим образом:

QОДН = QМКДΣQип.

Требования к монтажу теплосчётчиков изложены в руководствах по эксплуатации (РЭ), и при монтаже следует выполнить требования производителя счётчика. Принимать квартирные приборы учёта тепла в эксплуатацию должна управляющая организация. Государственных нормативных актов, регламентирующих правила приёмки таких приборов, на сегодняшний день не существует. Желательно, чтобы устанавливали данную технику обученные специалисты, и потому очень часто производители счётчиков предоставляют информацию о наличии таких специалистов в регионах.

Квартирный учёт тепла. 5/2018. Фото 1

Снимать показания с квартирных счётчиков тепла можно визуально, примерно так, как это происходит с показаниями счётчиков воды, однако сложность заключается в том, что теплосчётчики на табло индицируют много дополнительной информации, поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой производитель указывает, как правильно идентифицировать нужные данные.

Как правило, современные теплосчётчики имеют встроенный радиоинтерфейс для автоматической передачи показаний. Например, у отечественного теплосчётчика «Комбик» есть встроенная антенна, и передача показаний идёт по радиоканалу.

Отечественные теплосчётчики, в силу особенностей наших сетей теплоснабжения, имеют больше встроенных функций, чем их зарубежные аналоги (в частности, есть часовой архив), поэтому, прежде чем принять решение о покупке импортного счётчика, необходимо убедиться в его соответствии российским условиям. К сожалению, на рынке присутствуют импортные приборы, которые якобы изготовлены в Российской Федерации, и покупателю самому приходится разбираться с этими попытками ввести его в заблуждение со стороны таких якобы «отечественных» производителей.

Счётчик тепла идеально подходит к случаю, когда в квартире имеется так называемая «горизонтальная» разводка системы теплоснабжения, стояки отопления которой находятся в подъезде. В этом случае достаточно смонтировать классический теплосчётчик на вводе в квартиру, в соответствии с требованиями производителя прибора.

Что же делать, если в доме не горизонтальная, а вертикальная разводка системы отопления, то есть стояки отопления проходят внутри квартиры? Здесь возможна либо установка счётчика тепла на каждую батарею, что при сегодняшней цене теплосчётчика и учитывая затраты на его монтаж, скорее всего, экономически нецелесообразно, либо потребуется переделка системы теплоснабжения с вертикальной на горизонтальную, что весьма непросто и, скорее всего, экономически целесообразно только при капитальном ремонте системы теплоснабжения всего дома.

Второй способ

Также организовать квартирный учёт тепла можно путём применения в качестве квартирного прибора учёта тепла аппаратов, которые принято называть «счётчики-распределители / измерители тепловой энергии». Такие приборы очень распространены в Европе, часто их устанавливают даже при горизонтальной разводке системы теплоснабжения, потому что они дешевле.

В целом же, современный распределитель / измеритель тепловой энергии представляет собой электронный прибор, который монтируется на поверхности батареи (отопительного прибора). Он измеряет температуру поверхности батареи t1 (односенсорный принцип) и вычисляет разницу температур с нормативной температурой в комнате t2 (по умолчанию это +20 °C). Встречаются и распределители, использующие двухсенсорный принцип. В этом случае второй сенсор измеряет фактическую температуру воздуха в помещении. Далее распределитель интегрально накапливает значение разности температур воздуха и, учитывая мощность (площадь поверхности S) конкретной батареи и её конструктивные особенности (коэффициент типа K), высчитывает значение тепловой энергии, излучённой батареей в условных величинах по формуле Q = SK(t1 – t2).

Существует миф о неточности таких приборов. Это заблуждение. Оборудование этого типа внесено в реестр СИ РФ, их погрешность пронормирована и составляет 3 % в диапазоне теплового напора более 40 °C (то есть разницы между средней температурой поверхности отопительного прибора и температурой воздуха в комнате).

Показания всех распределителей, установленных в доме, суммируются и приравниваются к показаниям теплосчётчика, установленного на вводе в МКД, уже в натуральных физических величинах (гигакалориях). После этого рассчитывается доля тепловой энергии, потреблённой отдельной батареей, а затем и отдельной квартирой.

Существуют типы распределителей / измерителей, конструкцией которых предусмотрен перевод показаний в единицы измерений СИ, то есть в киловаттчасы. По сути, это счётчики тепла, и расчёт по их показаниям можно производить аналогично проводимому с квартирными теплосчётчиками.

Розничная цена распределителей-измерителей тепла значительно меньше, а их монтаж ещё проще, чем установка классического теплосчётчика. Современные распределители / измерители тепловой энергии также могут иметь встроенный радиовыход, что позволяет автоматизировать и передачу показаний, и выполнение расчёта потреблённой тепловой энергии.

При любом способе организации поквартирного учёта тепловой энергии (теплосчётчики или распределители / измерители тепла) следует предварительно согласовать свои действия с другими собственниками жилья. В идеале следует принять полагающееся в соответствии с ЖК РФ решение собственников дома, которое прояснит все возникающие вопросы, а также позволит управляющей организации корректно выполнять свои функции при определении размера оплаты за потреблённую тепловую энергию. Конечно, для выработки соответствующего решения лучше обратиться к компетентным специалистам в области организации поквартирного учёта тепловой энергии. Такие специалисты, как правило, имеются у большинства производителей приборов, и подобные консультации изготовители часто оказывают бесплатно.

Что мешает установке индивидуальных приборов учёта тепловой энергии

В соответствии с требованиями Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении…», с 2012 года все вновь вводимые многоквартирные дома и дома после капитального ремонта должны быть оборудованы приборами поквартирного учёта тепла, однако формулы Постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг…» не предусматривают использование показаний индивидуальных (квартирных) приборов учёта тепла при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению. То есть, фактически, это запрет на применение квартирных приборов учёта тепла, если они установлены не во всех без исключения квартирах вашего дома.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовлены изменения в Постановление №354, которые должны снять ограничения на применение приборов учёта тепла в отдельных квартирах (в 2018 году). Что ж, подождём. Хочется надеяться, что министерство способно утверждать не только постановления об очередном повышении тарифов на тепло…