Комитет по проблемам использования возобновляемых источников энергии (Комитет ВИЭ) был образован постановлением Президиума Координационного Совета Российского Союза научных и инженерных общественных организаций от 25 апреля 2002 года №1-1 за подписью президента РосСНИО академика Ю. В. Гуляева и первого секретаря КС РосСНИО К. О. Кошелева, который является инициатором создания Комитета ВИЭ.

Постановлением был утверждён председатель П. П. Безруких и заместители — В. В. Елистратов, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Возобновляющиеся источники энергии» СПбГПТУ; С. М. Карабанов, д.т.н., генеральный директор ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов»; Д. С. Стребков, д.т.н., профессор, академик РАСХН, директор Всероссийского института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ). Секретарём Комитета был назначен В. Н. Пузаков, заместитель генерального директора НТЦ «Новые возобновляемые источники энергии». Тогда же был утверждён и президиум Комитета. Общая численность Комитета ВИЭ составила 34 человека. В дальнейшем почти на каждом заседании Комитета члены Комитета принимали в состав организации новых членов.

Комитету ВИЭ РосСНИО — 15 лет. История, деятельность, перспективы. 7/2017. Фото 1

В настоящее время Комитет ВИЭ насчитывает 99 членов, представляющих многие города и регионы страны: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар, Красноярск, Калуга, Дубна, Таганрог, Томск, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Апатиты (Мурманской области), Сочи, Московская область, Миасс (Челябинской области), Республика Бурятия, Республика Алтай, Хабаровск, Барнаул, Иркутск, Ростов-на-Дону, Республика Дагестан. Также в комитете представлена группа учёных Республики Казахстан. В 2012 году секретарём Комитета утверждён С. В. Грибков, известный специалист в области малой ветроэнергетики. А в 2015 году произошло знаменательное событие: президент РосСНИО, академик РАН и член Президиума РАН Ю. В. Гуляев стал членом президиума нашего Комитета ВИЭ, что мы расцениваем как признание нужности нашей работы.

На сегодняшний день целями деятельности Комитета ВИЭ, согласно утверждённым координационным советом РосСНИО положением, являются:

  • объединение учёных, инженерно-технических работников и специалистов, работающих в области проектирования, конструирования, производства и эксплуатации оборудования и установок, использующих ВИЭ, преподавателей, студентов и учащихся высших и средних учебных заведений, готовящих вышеназванных специалистов для решения проблем повышения интеллектуального потенциала в сфере научной и инженерной деятельности, ускорения научно-технического прогресса;
  • всемерное содействие развитию и совершенствованию научной и инженерной деятельности, направленной на повышение доли нетрадиционной возобновляемой энергетики в решении проблем энергоснабжения и экологии субъектов Российской Федерации, отдельных районов и населённых пунктов;
  • содействие развитию научного и технического творчества;
  • профессиональная консолидация учёных и специалистов, работающих в области нетрадиционной возобновляемой энергетики, повышение престижа профессий, связанных с этой деятельностью;
  • представление законных интересов, содействие защите гражданских, социальных, авторских и смежных прав специалистов в области возобновляемой энергетики;
  • содействие международному сотрудничеству в области нетрадиционной возобновляемой энергетики, развитию связей с научной и инженерно-технической общественностью других стран, интеграции российских специалистов в мировое научное сообщество.

Комитет решает следующие задачи:

  • участвует в формировании и осуществлении единой научно-технической политики в отрасли, в отборе, техническом и экономическом обосновании перспективных идей и предложений, новых технологий, а также «ноу-хау», во внедрении результатов исследований и разработок в практику;
  • организует и проводит научные исследования и проектно-конструкторские разработки, определяет приоритетные направления развития научно-технического прогресса области нетрадиционной возобновляемой энергетики;
  • проводит независимую общественнонаучную и технико-экономическую экспертизу федеральных и региональных программ развития отечественной нетрадиционной возобновляемой энергетики, научно-исследовательских программ, разработок, изобретений и открытий;
  • содействует повышению уровня образования в высшей и средней школе отраслевой направленности за счёт внедрения передовых методик и технологий организации учебного процесса, повышения квалификации преподавателей, участвует в создании современной материальной базы учебных заведений.

С самого начала деятельности Комитета ВИЭ основное внимание было направлено на законодательное и организационное развитие возобновляемой энергетики в Российской Федерации.

Так, в рамках первого Всероссийского Энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», проведённого комитетами Государственной Думы и Совета Федерации 18–19 декабря 2002 года, Комитетом ВИЭ было организовано заседание «круглого стола» с участием академиков РАН, Минэнерго России, РАО «ЕЭС России» и др. организаций на тему: «Проблемы и перспективы развития использования возобновляемых источников энергии».

По материалам этого заседания президент РосСНИО, член Президиума РАН, академик Ю.В. Гуляев в начале 2002 года направил письмо в адрес председателя Государственной Думы РФ Г. Н. Селезнёва о необходимости разработки законопроекта «О возобновляемых источниках энергии».

Комитету ВИЭ РосСНИО — 15 лет. История, деятельность, перспективы. 7/2017. Фото 2

В ходе работы III съезда Российского Союза научных и инженерных общественных организаций, состоявшегося в феврале 2002 года с участием будущих членов Комитета ВИЭ РосСНИО, был обсуждён вопрос о необходимости законодательного обеспечения развития использования ВИЭ. За подписью президента РосСНИО Ю. В. Гуляева в адрес председателя Правительства Российской Федерации М. М. Касьянова 12 марта 2002 года было направлено письмо о внесении в план законодательной деятельности Правительства РФ на 2002 год разработки проекта Федерального закона «О возобновляемых источниках энергии», с приложением разработанного Комитетом ВИЭ проекта данного закона.

На это письмо было получено Поручение Правительства РФ (ХВ-П9-03827 от 19 марта 2002 года) министерствам рассмотреть законопроект. В дальнейшем работа над ним многократно видоизменялась и вылилась в изменение Федерального закона №35-ФЗ «Об электроэнергетике», принятого 04 ноября 2007 года. На заключительном этапе к законопроекту нас не подпускали, в результате чего он содержит множество неточностей. Но в целом мы можем оценивать этот факт положительно, так как на тот момент появилась хотя бы какая-то законодательная база. Никто из нас не мог предполагать, что подзаконные акты не будут созданы в указанные в законе сроки, и закон не будет действовать четыре года. В итоге вся дальнейшая работа была направлена на принуждение выполнения закона и внесение в него поправок.

Так, 21 октября 2009 года за подписями президента РосСНИО, академика РАН Ю. В. Гуляева и председателя Комитета ВИЭ, академика РИА П. П. Безруких в адрес председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина было направлено письмо, в котором указывалось на необходимость подготовить до конца года нормативные документы по возобновляемой энергетике, предусмотренные законом №35-ФЗ «Об электроэнергетике», а также подготовить необходимые поправки к указанному закону.

В городе Красноярске 16–18 июня 2010 года состоялся Международный научнотехнический конгресс «Энергетика в глобальном мире». В обращении конгресса, направленном в Правительство РФ, снова указывалось на факты о недопустимой задержке подготовки подзаконных актов, предусмотренных законом №35-ФЗ «Об электротехнике», а также на необходимость разработки Федеральной программы «Развитие использования ВИЭ».

На сей раз в адрес Ю. В. Гуляева была получена «отписка» за подписью заместителя министра Минэнерго России В. М. Азбукина, подготовленная всё тем же департаментом Минэнерго России.

В ответ на выступление высших руководителей страны, в которых содержались утверждения о вреде ветроэнергетики, 12 января 2011 года на имя заместителя председателя Правительства РФ И. И. Сечина было направлено письмо, за подписью Ю. В. Гуляева и П. П. Безруких, с опровержением этих высказываний и с предложениями о развитии использования ВИЭ. На это обращение была получена «отписка» за подписью и.о. директора всё того же департамента Минэнерго России.

Наконец, 15 июля 2013 года, опять за подписью президента РосСНИО, члена Президиума РАН, академика Ю.В. Гуляева, были направлены письма в три адреса: председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву, министру энергетики А. В. Новаку и председателю Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ И. Д. Грачёву «О совершенствовании нормативно-правового обеспечения развития возобновляемой энергетики», содержащие соответствующие предложения.

Комитету ВИЭ РосСНИО — 15 лет. История, деятельность, перспективы. 7/2017. Фото 3

Как известно, Распоряжением Правительства РФ от 28 мая 2013 года №861-р было установлено ввести в эксплуатацию к 2020 году 3,6 ГВт ВЭС, 1,52 ГВт ФЭС и 751 МВт МГЭС, что является заслугой многих людей и организаций, но в этом есть и доля Комитета ВИЭ. Но бюрократия не дремала, и распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2015 года №1472 достижение установленной мощности ВЭС 3,6 ГВт было отнесено на 2024 год. Конечно, ввод мощностей на базе ВИЭ должен быть на порядок больше. Но мы имеем такую власть, какую заслуживаем. Полагаю, что объективно существующая потребность субъектов РФ может существенно ускорить процесс становления возобновляемой энергетики в России.

Итак, борьба с бюрократией продолжается. Отсутствие в распоряжениях Правительства РФ целей по вводу электрических и тепловых мощностей по геотермальной энергетике, биоэнергетике, солнечным коллекторам, тепловым насосам не способствует развитию ВИЭ, хотя экономическая и экологическая эффективность этих технологий многократно доказана на практике.

 

Фрагменты сделанного

Под руководством и при участии членов Комитета построен ряд объектов, задействующих ВИЭ. Они перечислены ниже.

За 27 лет работы в области малой гидроэнергетики ЗАО «МНТО ИНСЭТ» изготовило и поставило более 80 гидроагрегатов для 38 ГЭС в России и за рубежом суммарной мощностью 40 МВт и 150 микро-ГЭС (Я. И. Бляшко).

Компании ОАО «Геотерм» и ОАО «Геотерм-ЭМ» построили две ГеоТЭС мощностью 62 МВт на Камчатке (О. А. Поворов, Г. В. Томаров).

Более 200 установок солнечного теплоснабжения с общей площадью солнечных коллекторов свыше 10 тыс. м² сооружено в Республике Бурятия и Краснодарском крае силами, соответственно, ЦЭЭФ (Г. П. Касаткин) и ОАО «Южтепло» (В. А. Бутузов).

Несколько систем геотермального и теплонасосного теплоснабжения, около 20 малых фотоэлектрических и более 50 малых ветроустановок.

В последние годы значительные работы по сооружению фотоэлектрических станций выполнило ОАО «Авелар Солар Технолоджи» (компания «Хевел»), совместно с РАО «ЕЭС Востока» и Республикой Саха (Якутия). Например, реализованы проекты: Кош-Агачская ФЭС мощностью 5 МВт (Республика Алтай), Переволоцкая ФЭС — 5 МВт (Оренбургская область) и ряд других ФЭС.

В Оренбургской области компания «Т Плюс» (структура Группы «Ренова») соорудила ФЭС мощностью 25 МВт, о работе которой мало что известно. Впечатляющие достижения по сооружению биоэнергетических станций имеет ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики» (В. И. Филатов) в Белгородской области.

ОАО «Передвижная Энергетика» достигла определённых успехов в сооружении ветродизельных электростанций на Камчатке и на Сахалине.

В связи с вводом новых мощностей на базе возобновляемых источников энергии насущным является вопрос анализа всех аспектов их работы, с тем чтобы решения выявленных проблем можно было бы учесть при проектировании.

 

О лженауке

Хотелось бы коснуться ещё одного направления нашей работы — борьбы со лженаучными проектами. Это прежде всего так называемые «вихревые насосы Потапова», имеющие, по утверждению автора, коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую порядка 120–150 %, а также «свободно-поточная микро-ГЭС Линева» с коэффициентом преобразования, превышающим предельное значение для таких ГЭС. В последнем случае нам пришлось испытать образец на стенде «Военмеха» в СанктПетербурге, составить протокол испытания и опубликовать его в Интернете. В первом случае, кроме протокола испытаний, пришлось писать на имя высокого руководителя соответствующую справку.

По заказу концерна «Роснано» компания «РусГидро» начала финансировать разработку ВЭУ 50 кВт с диффузором. Экспертиза Комитета ВИЭ показала, что предельной мощностью такого рода ВЭУ является 25 кВт, а работоспособной — 10 кВт. И это только три примера из нескольких десятков — в небольшой статье невозможно охватить всего сделанного за отчётный период.

 

Сбор данных о практических достижениях

Одним из важнейших вопросов развития возобновляемой энергетики России является анализ работы введённых в эксплуатацию объектов возобновляемой энергетики (ФЭС, ВЭС, МГЭС, БиоЭС, ГеоЭС, ГеоТЭС, котельных на биотопливе, биогазовых установках, тепловых насосах, системах солнечного отопления и горячего водоснабжения и т.п.).

Имеется в виду фактическое производство электрической и тепловой энергии, состояние сервисного обслуживания, вопросы снабжения запасными частями, работа в зимний период. Комитет ВИЭ обращается к собственникам объектов с предложением провести указанный выше анализ и опубликовать результаты. Члены комитета готовы принять участие в этой работе.

 

Заключение с надеждой на лучшее

Закончить статью о работе Комитета по возобновляемым источникам энергии хочется старой доброй сентенцией. Возможно, многие из нас не увидят плоды своих трудов. Но пусть нас согревает мысль, что энергетика не такого уж далёкого будущего:

  • будет основана на известных природных явлениях, а не на извлечении из Земли топлива и энергии атома;
  • не будет нарушать теплового баланса планеты, а также загрязнять почву, воздух и воду;
  • не будет источником потребления воды;
  • не будет причиной войн за контроль над энергоресурсами;
  • не будет источником каких-либо техногенных катастроф.

И в этом новом мире будет частица нашего труда. Такому будущему стоит посвятить свою жизнь!

 

«Возобновляемая и малая энергетика ’2017»

Одним из главных событий 2017 года в развитии возобновляемой энергетики в России явилась XIV Международная научно-практическая конференция «Возобновляемая и малая энергетика ’2017», проходившая в конгресс-центре МВЦ «Экспоцентр» в рамках самой крупной электротехнической международной выставки «Электро». Организатором мероприятия выступил Комитет по проблемам использования возобновляемых источников энергии Российского союза научных и инженерных объединений (Комитета ВИЭ РосСНИО) и ряд других серьёзных профильных организаций. Конференция была приурочена к 15-летию создания Комитета ВИЭ РосСНИО, поэтому доклад председателя Комитета ВИЭ РосСНИО, заслуженного энергетика РФ, д.т.н. П. П. Безруких явился отчётом за весь период деятельности Комитета. Другим докладом, заслужившим пристальное внимание, стало выступление академика РАН, научного руководителя ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Д. С. Стребкова, в течение 30 лет возглавлявшего ВИЭСХ. Одним из перспективных направлений развития возобновляемой энергетики является использование геотермальной энергетики, в которой Россия имеет в научном плане одно из ведущих мест в мире. Вопросам развития инновационных технологий в данной сфере был посвящён доклад директора ЗАО «Геотерм-М», д.т.н., профессора Г. В. Томарова. Мы упомянули лишь три выступления из всего спектра интересных и профессионально ценных докладов, прозвучавших в рамках мероприятия. По мотивам данных сообщений их авторы подготовили для нашего издания статьи, которые мы и предлагаем вниманию читателей на стр. 60–63, 64–67 и 68–71. В следующем номере журнала С.О.К. будет опубликован аналитический материал, посвящённый конференции «Возобновляемая и малая энергетика ’2017», за авторством организаторов мероприятия.