Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Когалым: онлайн-контроль за затратами на ЖКХ

(0) (4604)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2013

В 2014 году товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании и диспетчерские службы ресурсоснабжающих организаций города Когалыма* получат доступ к просмотру данных об энергопотреблении и о работе тепловых пунктов в режиме реального времени. Это станет возможным после завершения модернизации системы диспетчеризации компанией «Теплосервис», которая занимается установкой приборов учета, производством и обслуживанием автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП)

В качестве поставщика запорно-регулирующей аппаратуры для осуществления проекта была выбрана фирма Danfoss. По словам начальника ПТО ООО «Теплосервис» Дмитрия Тимофеева, занятого в рамках рассматриваемого проекта разработкой, расчетами, проектированием и техническими вопросами, это было сделано потому, что данная фирма наработала большой опыт по изготовлению оборудования для автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП).

«Также при производстве АИТП мы используем продукцию Grundfos, — рассказывает Дмитрий Тимофеев. — Кроме того, нами заключен договор на поставку узлов учета тепловой энергии Multical 601 фирмы Kamstrup. А добавление необходимых модулей позволяет расширить возможности тепловычислителей горячей и холодной воды Multical 61. Для регулирования работы АИТП мы приобретаем шкафы управления с контроллерами Siemens, изготавливаемыми фирмой “АСС-автоматика” (город Омск). Использование проверенных фирм, в качестве поставщиков комплектующих к АИТП позволило снизить процент аварийности в работе тепловых пунктов».

Конечно, основной из проделанных «Теплосервисом» работ является замена старых энергоемких элеваторных узлов на современное оборудование. В продолжение работ с фирмой «АСС-автоматика» заключен договор на поставку, монтаж и пусконаладочные работы по диспетчеризации АИТП. Эта компания предоставила пилотный проект, и после внесения небольших изменений он был принят в работу. На данный момент частично настроен дистанционный съем показаний с узлов учета тепловой энергии (УУТЭ).

До внедрения данной системы бригадой из шести-семи специалистов производился обход и непосредственный съем показаний с узлов учета. «Все это отвлекало людей от обслуживания и занимало много времени на обход каждого жилого дома, оборудованного узлами учета, — констатирует Дмитрий Тимофеев. — Теперь мы решили пойти дальше и не просто дистанционно снимать показания с УУТЭ, но и непосредственно контролировать работу всего теплового пункта».

Это стало возможным благодаря установке для GSM-модемов с RF-концентраторами. Программное обеспечение автоматически, в заданный промежуток времени, производит опрос приборов, и с помощью GSM-модема показатели передаются на сервер в диспетчерском пункте. Соединение строится на базе уже существующих сотовых сетей и не требует развертывания собственной инфраструктуры.

По мнению начальника ПТО ООО «Теплосервис», внедрение данной системы позволит оперативно получать всю информацию о работе теплового пункта и УУТЭ. В случае сбоев в работе АИТП и УУТЭ аварийные сигналы поступят в диспетчерскую. Основными сигналами в этом случае будут такие: «нарушение в работе насосного оборудования», «превышение или занижение температурного режима», «сбои в работе УУТЭ».

Благодаря системе диспетчеризации теперь всего два специалиста компании «Теплосервис» дистанционно снимают показания с более чем двухсот теплои водосчетчиков, контролируют работу всех тепловых пунктов, а также управляют установленной в них тепловой автоматикой. В случае внештатной ситуации прибор учета сразу посылает диспетчеру сигнал с соответствующим «инфокодом», что позволяет мгновенно принять решение об устранении неисправности. Официальный запуск системы диспетчеризации планируется в первом квартале 2014 года, после окончания монтажных и пусконаладочных работ.

«О каких-то конкретных технических характеристиках говорить нельзя, так как каждый АИТП изготавливается в зависимости от технических условий на проектирование АИТП и коммерческих узлов учета тепловой энергии ресурсоснабжающей организации, — говорит Дмитрий Тимофеев. — Впрочем, есть несколько характеристик, о которых можно сказать. Это низкое энергопотребление, автоматическое, оперативное регулирование температуры теплоносителя относительно температуры наружного воздуха и, как следствие, — экономия теплоносителя, низкий уровень шума при работе оборудования».

«По завершении проекта нами предусмотрено предоставление доступа к нашему серверу ресурсоснабжающим компаниям, представителям потребителей и самим жителям Когалыма. Для тепловых сетей это станет удобным инструментом для сведения баланса между отпуском и потреблением ресурса. Управляющие компании будут защищены от ошибок при снятии показаний с приборов учета. А простые жители получат возможность контролировать правильность выставляемых счетов за тепло и воду», — резюмирует главный инженер компании «Теплосервис» Сергей Вечерко.

Все это в целом позволит снизить социальную напряженность за счет прозрачной системы начисления платежей за энергоресурсы и свести к минимуму жалобы и обращения жителей на аварийные ситуации и качество поставляемых ресурсов.

Затрагивая финансовый аспект проекта, начальник ПТО ООО «Теплосервис» Дмитрий Тимофеев сообщил: «В наших планах нет повышения стоимости обслуживания АИТП для населения после внедрения системы диспетчеризации. Все затраты по обслуживанию и расходам на связь ложатся на нас. Кроме того, основную цель, которую мы ставили перед собой, начиная проект модернизации системы, — это, конечно, оперативность. Главное — быстрое реагирование. Ведь в северных условиях любая авария и затягивание ремонта оборудования, в конечном итоге, может привести к ощутимо более серьезным негативным последствиям, нежели в регионах с более теплым климатом. А если говорить об окупаемости модернизации, то она нашей целью не является».

Информации об официальной стоимости проекта по диспетчеризации в целом пока нет. Однако известно, что оборудование АИТП с системой диспетчеризации и дистанционного съема показаний с узлов учета тепловой энергии, оборудованной шкафами управления Siemens, обойдется организации в сумму порядка 40 тыс. руб. на один АИТП, без учета приобретения лицензионного программного обеспечения фирмы Siemens. После окончания работ по диспетчеризации исполнители проекта готовы поделиться своим опытом с читателями нашего издания.

«Наша организация не только произвела оборудование, используемое в процессе модернизации, но и будет занята на обслуживании этого оборудования, — информирует Дмитрий Тимофеев. — Потому мы заинтересованы высоком качестве поставляемой техники и, несомненно, в оперативности решения возникающих в процессе эксплуатации проблем. Рассчитываем в зимний период 2014-го года получить первые результаты по эксплуатации системы диспетчеризации».

ИНФО

Главным идейным вдохновителем проекта является А.А. Гурин, председатель совета директоров ООО «КонцессКом». Разработкой, расчетами, проектированием и техническими вопросами занимается Д.В. Тимофеев, начальник ПТО ООО «Теплосервис»

 

(0) (4604)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message