Применяемые в современном строительстве материалы и технологии, позволяющие соответствовать действующим требованиям нормативной документации к энергоэффективности зданий, способствуют снижению количества теплопотерь через ограждающие конструкции. Проектирование систем отопления таких объектов требует качественного расчёта оборудования для гидравлического регулирования (балансировки) системы, при этом интегрированные в радиатор преднастраиваемые термостатические клапаны, по сути, выполняют ту же функцию гидравлической балансировки участка системы, на котором установлен отопительный прибор — каждый радиатор, в зависимости от его размера и параметров работы системы отопления, нуждается в строго определённом количестве теплоносителя.

Одной из важнейших характеристик регулирующего клапана при гидравлическом расчёте системы отопления является пропускная способность Kv — это объёмный расход воды [м3/ч], при её плотности 1000 кг/м3, проходящий через клапан при перепаде давления 1 бар.

Требования нормативных документов к снижению теплопотерь в проектирующихся современных зданиях и, как следствие, снижение расходов теплоносителя через отопительные приборы, всё чаще заставляют специалиста, проектирующего систему отопления, задумываться над тем, что большинство применяемых различными производителями радиаторов интегрированных термостатических клапанов-вставок рассчитаны на большую величину расхода теплоносителя, и с их помощью сложно, а порой и невозможно обеспечить так называемую «гидравлическую увязку» современной энергоэффективной системы отопления.

Причина использования в отопительных приборах клапанов с такими «универсальными» характеристиками проста: большой расход позволяет производителю максимально расширить диапазон применения одного и того же прибора отопления с интегрированным термостатическим клапаном.

Для обеспечения бесшумной работы термостатического клапана радиатора необходимо поддержание на нём перепада давления в диапазоне 5-25 кПа (перепад величиной 35 кПа является критическим значением и характеризуется появлением шумов), при этом должен быть обеспечен расход теплоносителя через терморегулирующий клапан отопительного прибора в зависимости от расчётной тепловой нагрузки на систему.

Инновационное отопление: надёжность, качество, энергоэффективность . 1/2016. Фото 1

Большинство применяемых различными производителями радиаторов интегрированных термостатических клапанов-вставок рассчитаны на большой расход теплоносителя, и с их помощью сложно (и даже невозможно) обеспечить «гидравлическую увязку» современной системы отопления

Однако каждому инженеру известно, что при выборе регулирующего клапана необходимо учитывать и ещё одну, не менее важную, характеристику — авторитет клапана. Численно значение авторитета термостатического клапана равно отношению потерь давления на терморегуляторе при расчётном расходе к гидравлическому сопротивлению системы в целом или к части системы, отделённой регулятором перепада давления. По рекомендациям производителей, авторитет правильно подобранного клапана должен находится в пределах от 0,3 до 0,7. И вот здесь проектировщик как раз сталкивается с тем, что авторитет многих термостатических клапанов-вставок оказывается ниже значения 0,3, а расчётная программа выдаёт ошибки, для исправления которых требуется подобрать клапаны с другой характеристикой — с меньшим Kv, но в программах поставок большого числа производителей радиаторов с интегрированными клапанами-вставками таких вариантов не предусмотрено.

Для решения этой проблемы ведущими мировыми производителями, включая Vogel & Noot, используются термостатические клапаны с пониженной пропускной способностью. Такой термостатический клапан позволяет регулировать Kv уже на уровне от нескольких сотых, а значения, минимальные для стандартных клапанов (0,1-0,2 м3/ч), находятся в среднем диапазоне настроек.

Программа поставок Vogel & Noot предусматривает возможность комплектации всех типов стальных панельных радиаторов этой марки именно такими клапанами, что выгодно отличает их от прочих производителей.

Смещение диапазона пропускной способности в сторону уменьшения при сохранении того же количества значений настроечной шкалы клапана позволяет существенно снизить погрешность настройки и обеспечить качественное гидравлическое регулирование практически любой системы отопления, в том числе даже участков с очень малыми тепловыми нагрузками.