Обеспечить комфорт и экономию энергии помогает погодозависимая автоматика — комплекс программных и аппаратных средств корректировки режима работы прибора в соответствии с колебаниями температуры наружного воздуха. Современные средства автоматизации позволяют также запрограммировать работу котла по желанию пользователя — например, с учётом графика пребывания людей в помещении в течение дня и по дням недели. В самом деле — зачем тратить энергию на обогрев комнат, если в них никого нет?

Подсчитано, что снижение температуры всего на 2 °C в течение пяти часов за день (на время отсутствия людей) приводит к экономии как минимум 10 % потребляемого газа. А при длительном отсутствии людей есть смысл запрограммировать котёл так, чтобы в доме поддерживалась минимальная необходимая температура (10-12 °C).

Все эти возможности реализованы в моделях, которые предлагает российскому потребителю в 2015 году компания Haier.

Haier: водонагреватели для всего мира

Основанная в 1984 году компания Haier сегодня насчитывает 24 производственных предприятия, пять R&D центров и дочерних организаций в Европе, Северной Америке, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. В компании работает более 70 тыс. сотрудников, годовой объём продаж составляет более $29,5 млрд. По данным Euromonitor International, за декабрь 2014 года компания Haier в шестой раз подряд возглавила глобальный рейтинг производителей крупной бытовой техники с долей рынка розничных продаж 10,2 %.

Первый завод Haier по производству электрических водонагревателей был открыт в Циндао в 1997 году, а уже через год компания стала лидером китайского рынка водонагревателей. В 2002 году ей разработан первый в мире электрический водонагреватель с системой безопасности Safe Сате, исключающей поражение пользователя током. К 2007 году система безопасности Safe Саге становится международным стандартом.

С 2012 года работает центр перспективных разработок в Лионе (Франция). В Китае компания имеет два завода по выпуску электрических водонагревателей, завод газовых проточных водонагревателей и котлов, завод тепловых солнечных панелей. Строится завод по выпуску водонагревателей с встроенным тепловым насосом. Имея столь мощный производственный потенциал, в 2013 году Haier стал крупнейшим в мире производителем электрических водонагревателей с общемировой долей рынка 17 %. Водонагревателями Haier сегодня пользуются 50 млн человек во всём мире.

Основными преимуществами теплового оборудования Haier являются высокая насыщенность электронными компонентами (причём полный функционал имеется даже в «младших» моделях продуктовой линейки), более доступная цена по сравнению с европейскими брендами и более высокое качество по сравнению с азиатскими, а также хорошая сервисная и информационная поддержка продукции на российском рынке. Компания непрерывно расширяет свою сервисную сеть, обеспечивая каждый новый авторизованный сервисный центр необходимым для немедленного начала работы стартовым набором запасных частей и проводя обучение специалистов.

Программируем тепло в доме

В конструкции многих газовых котлов Haier (например, в моделях L1P20-F21 (T), L1P26-21 (T) и L1P26-F21 (T)) предусмотрена возможность учёта комнатной температуры и температуры наружного воздуха, а также суточного и недельного программирования работы прибора. Главным инструментом для выполнения этих операций является цифровой дисплей, рядом с которым располагаются кнопки «+» и «-», «Вверх» и «Вниз», а также поворотный регулятор. Кнопки служат для навигации по меню настроек и задания необходимых параметров, а в функции регулятора входят включение и выключение прибора, вход в режим недельного программирования, вход в режим работы с учётом комнатной температуры или температуры наружного воздуха, а также подтверждение/сохранение настроек.

В электронную плату прибора плату «зашита» заводская настройка на автоматическое включение системы отопления (предустановленную температуру +35 °С при желании можно скорректировать вручную в пределах от +30 до +60 °С). А установив температуру нагрева меньше +30 °С, вы переводите котёл в летний режим работы (на дисплее есть символы, отображающее его состояние — «Зима» и «Лето»). В летнем режиме работает только система горячего водоснабжения (ГВС), в зимнем — система отопления и горячего водоснабжения, но при этом приоритет отдаётся ГВС.

Для управления газовым котлом Haier с ЖК-дисплеем может использоваться как проводной, так и беспроводной комнатный термостат. Это простое и надёжное устройство отключает котёл при достижении нужной температуры в помещении и вновь включает его при уменьшении температуры. Кроме того, котёл имеет собственный встроенный датчик комнатной температуры. Есть возможность откорректировать с панели управления разницу между данными датчика на котле и данными датчика в комнате в диапазоне ± 3 °С. Кстати, в современных системах отопления нет необходимости ставить отдельный термостат в каждую комнату: обычно дом разбивается на зоны отопления и используется от трёх до пяти термостатов. Применение комнатного термостата позволяет сэкономить 10-15 % потребляемого газа за счёт более точного поддержания температуры в помещении и уменьшения количества включений-выключений котла.

Чтобы учесть погодные условия на улице, в газовых котлах Haier используется контроллер погодозависимой автоматики и датчик температуры наружного воздуха, который устанавливается под карнизом или с наружной стороны окна, вдали от попадания прямых солнечных лучей, от трубопроводов, дымохода, выходного отверстия горячего воздуха из систем кондиционирования — словом, от любых искусственных источников тепла.

Система погодозависимой автоматики управляет температурой теплоносителя на уровне котла. Например, если температура наружного воздуха +5 °C, то нет необходимости греть контур отопления до +70 °C, чтобы поддерживать в помещении +20 °C, вполне достаточно температуры теплоносителя +40 °C. В электронную память контроллера заложено несколько графиков работы котла в зависимости от уличной температуры. Адаптируясь к текущим погодным условиям, котёл сам регулирует температуру подачи в систему отопления по установленной регулировочной кривой: такой учёт фактической наружной температуры позволяет существенно сократить потребление газа.

Экономии топлива служат и такие функции газовых котлов Haier, как автоматическое выключение в течение 60 минут при продолжительной работе в режиме ГВС (при необходимости её можно деактивировать с панели управления) и задержка времени на автоматическое включение в режиме отопления. В плату «зашита» заводская программа с временем задержки три минуты (при желании оно может быть изменено пользователем в интервале от одной до четырёх минут). Также предусмотрена настройка разницы температуры возврата для режима отопления — предустановленное заводское значение +15 °C, которое можно регулировать в диапазоне от +5 до +30 °C.

Компания Haier значительно расширила ассортимент газового теплового оборудования для российского рынка: если в 2013 году линейка насчитывала две модели газовых котлов, то в 2015-м предлагаются уже 11 моделей данных агрегатов, а также бойлеры косвенного нагрева и проточные газовые водонагреватели. Все эти устройства, предназначенные для отопления и горячего водоснабжения в квартирах, коттеджах и небольших производственных помещениях, отличаются надёжностью, безопасностью, а также экономичностью. •