Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Энергосбережение в России

16846 0
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2011
Rubric:

Редакция журнала С.О.К. провела блиц-опрос нескольких известных производителей рынка отопления и горячего водоснабжения на тему внедрения энергосберегающих технологий в нашей стране

Энергосбережение в России
  1. Как вы оцениваете перспективы внедрения энергосберегающих технологий в России в целом?
  2. Какие основные направления энергосберегающих технологии вы считаете актуальными?
  3. Что может способствовать их наиболее активному внедрению?
  4. Как вы оцените существующий уровень применения энергосберегающих технологий в стране?

С. ВИЗИРОВ, начальник отдела «Тепловые насосы» компании Stiebel Eltron

1. На данный момент перспективы достаточно туманны. Внедрение энергосберегающих технологий на государственном уровне подразумевает долгосрочные инвестиции. В России более популярны решения и инструменты, окупающиеся и приносящие прибыль в краткосрочной перспективе. Использование возобновляемых источников энергии в таких странах как Германия, Швейцария, Франция и Швеция во многом вызвано желанием создать независимую от иных стран государственную энергетическую инфраструктуру. При огромных запасах углеводородных видов топлива в нашей стране вопрос о государственной энергобезопасности не стоит.

2. Применение современных строительных материалов и инженерных решений, позволяющих существенно уменьшить теплопотери зданий; использование тепловых насосов и когенерационных установок; применение ветряных электростанций и солнечных фотогальванических батарей; использование солнечных коллекторов в южных регионах России.

3. Разработка государственной нормативной базы по подобным технологиям. Внедрение «зеленых стандартов»; государственные субсидии на использование энергоэффективных решений; специальные тарифы на энергоносители для работы энергосберегающего оборудования; дотации физическим лицам, организациям, муниципалитетам, выполняющим определенные требования по снижению энергопотребления. Кроме того, — увеличение тарифов на магистральный газ. На данный момент стоимость газа для населения в России ниже в восемь-девять раз, чем в Германии. Естественно, внедрять дорогостоящие энергоэффективные решения бессмысленно, гораздо более экономически эффективно использовать магистральный газ для отопления. Даже если при этом тратить его в три-четыре-пять раз больше, чем при современных требованиях к теплоизоляции. Также нам необходимо более широкое информирование бизнеса и населения о возможных энергетически выгодных технологиях и решениях.

4. Уровень очень низкий. По опыту нашей компании энергосберегающие технологии применяются:

  • энтузиастами, которые знают как там на Западе, то есть это редкий вид людей или организаций, готовых ждать возврата инвестиций более четырех-пяти лет;
  • от безысходности, когда нет никакой возможности подключиться к традиционным энергоносителям;
  • для выполнения распоряжений вышестоящего руководства о внедрении энергосбережения — к сожалению, подобное желание поставить галочку в графе «энергосбережение» часто приводит к обратным последствиям, то есть инвестиции расходуются на внедрение решений, называемых энергоэффективными, но бесполезных или неэффективных на данном конкретном объекте.

И. ЮДИН, руководитель направления энергоэффективных систем компании «Майбес Рус»

1. Потенциал развития энергосберегающих технологий в России в последние годы значительно возрос, что напрямую связано с экономическим курсом Правительства РФ и бурным развитием направления энергосберегающих технологий в целом. Объем работ по повышению энергоэффективной, а, следовательно, и экономической составляющей жилого и промышленного фонда неоспоримо велик и касается как модернизации существующих зданий и предприятий, так и проектирования и строительства новых объектов, которые в свою очередь должны соответствовать всем европейским нормам по энергосбережению и учету все ресурсов.

2. Наиболее актуальными направлениями в рамках энергосберегающих технологий считаю путь децентрализации, а именно переход от централизованных источников теплоснабжения, к примеру, центральных тепловых пунктов (ЦТП), к индивидуальным блочным тепловым пунктам в каждом здании (БИТП) и последующей установкой квартирных тепловых пунктов (КТП) в зоне каждого потребителя (квартиры). Данные шаги позволяют значительно снизить потребление тепловой энергии на квадратный метр здания и установить узел учета тепловой энергии у каждого потребителя (поквартирный учет тепла). И еще одно направление, которое нельзя не отметить как перспективное — это солнечная энергетика, а именно замещение нагрузки на горячее водоснабжение (ГВС) в летний период за счет тепловой энергии полученной от солнца. Современные технологии в данном направлении не стоят на месте и позволяют даже в средней полосе на 100 процентов покрывать нагрузку на горячее водоснабжение в летний период, а также поддерживать систему отопления в межсезонье.

3. Наиболее активному внедрению энергосберегающих технологий напрямую способствует политико-экономическая ситуация и законодательная база, которая в последнее время взяла курс на энергоэффективность. В свою очередь наша основная задача предложить энергоэффективные системные решения для каждой отрасли: как для проектов реконструкции, так и для новых энергоэффективных проектов. Сфокусировав свои навыки в нужном направлении, мы сможем добиться массового применения энергоэффективного оборудования и как следствие повышение энергоэффективности всего промышленного и жилого фонда РФ.

4. К сожалению, в настоящее время применение энергоэффективного оборудования имеет локальный характер, но все чаще и чаще мы сталкиваемся с энергоэффективными проектами. К примеру, в городе Владимир реализован проект энергоэффективного многоквартирного жилого дома, где увязаны в одну общую инженерную систему здания, как традиционный источник тепла (теплосеть) с вводом в здание через индивидуальный тепловой пункт (ИТП), так и возобновляемый энергоресурс (система солнечного теплоснабжения Solar). Теплоноситель от данных источников подается в квартиры, где установлены квартирные тепловые пункты (КТП) с полным учетом всех ресурсов (поквартирный учет тепла).

В. ТЕРЕХОВ, генеральный директор компании «Эван»

1. В последнее время все активнее затрагивается проблема назревающего энергетического кризиса. Европа начала ощущать его давно, и это явилось стимулом для развития и внедрения энергосберегающих технологий. Мы же живем в России, в энергетически богатой и независимой стране, где даже сейчас, несмотря на рост тарифов на энергоносители цена газа в семь-десять раз ниже, чем в Европе. И сравнительно невысокая, относительно мировой цена, безусловно, является сдерживающим фактором для масштабного внедрения энергосберегающих технологий в стране. Однако, тарифы на энергоносители в России растут. Более того, есть вероятность того, что в будущем при ценообразовании на тот же газ Россия будет отталкиваться не от внутренней себестоимости, а от мировых цен. И эти факторы уже сейчас заставляют задуматься и нас, и нашего потребителя о будущем, которое мы, как производитель теплового оборудования, видим в развитии технологий, основанных на использовании возобновляемых источников энергии — тепло земли и солнца, энергия ветра и т.д. И перспективы внедрения энергосберегающих технологий в нашей стране мы оцениваем как положительные. Подтверждает нашу оценку высокий интерес покупателей к основанному на возобновляемых источниках энергии тепловому оборудованию, которое мы предлагаем.

2. Компания «Эван» является производителем теплового оборудования, и, соответственно, для нас актуальность энергосберегающих технологий заключается в теплоснабжении. Перспективность мы видим в технологиях, основанных на использовании возобновляемых источников энергии. Ведь их использование возможно не только в отоплении, но и в кондиционировании, что особенно актуально для южных регионов нашей страны. Мы предлагаем своим потребителям и инновационные решения — тепловые насосы, солнечные коллектора, теплонакопители и уже известные российскому потребителю водонагреватели комбинированного и косвенного нагрева, отопительные котлы.

3. Как уже говорилось выше, то рост тарифов на теплоносители уже способствует активному продвижению энергосберегающих технологий в теплоснабжении в России. Но, если например, следовать примеру США, где на законодательном уровне утверждены требования по обязательному использованию геотермальных тепловых насосов при строительстве новых зданий, то, безусловно, такая инициатива эффективнее будет способствовать внедрению отопительных технологий, основанных на использовании возобновляемых источников энергии. Еще одна хорошая форма стимулирования — государственное субсидирование.

4. Можно сказать, что сейчас Россия находится только в самом начале пути. Да, безусловно, растет интерес, растет объем устанавливаемого оборудования, основанного на возобновляемых источниках энергии. Так, например, в России количество установленных тепловых насосов в 2010 году составило около 350 единиц. В 2011 году это количество вырастет до 450 единиц. Однако, емкость рынка оценивается в тысячу единиц. И в данном случае, цифры говорят сами за себя.

Ю. НЕЧЕПАЕВ, генеральный директор ООО «Будерус Отопительная Техника»

1. Уровень внедрения энергосберегающих технологий в нашей стране, к сожалению, оценивается как крайне низкий, поэтому перспективы по изменению данной ситуации видятся как очень большие. И первые шаги на этом пути уже сделаны.

2. Любые технологии, которые позволяют снизить потери энергии на этапе производства, транспортировки, использования энергии, можно считать актуальными. Наиболее перспективными технологиями в области отопления и ГВС, позволяющими существенно снизить потребление традиционных углеводородов, считаю конденсационные технологии, а также технологии использования возобновляемых источников энергии — солнца, ветра, геотермальных источников.

3. Для активного внедрения энергосберегающих технологий, в первую очередь, необходимы реальные рычаги стимулирования энергосбережения. Роль государства в данном вопросе, по моему мнению, должна быть определяющей. Как показывает опыт многих государств, успешно решающих вопросы энергосбережения, государственное субсидирование внедрения энергосберегающих технологий и, соответственно, установки современного энергосберегающего оборудования является ключевым (и экономически очень выгодным) фактором успеха вопроса энергосбережения. Внедрение энергосберегающих технологий связано и с развитием законодательной базы, и с активной пропагандой энергосбережения среди населения. Увеличение уровня практических знаний среди проектных, монтажных, эксплуатирующих организаций также значительно способствует внедрению современных технологий. И, конечно же, нельзя не отметить рост цен на энергоносители в качестве весомого фактора, который значительно стимулирует спрос на современные энергосберегающие технологии.

4. К сожалению, в настоящий момент уровень применения энергосберегающих технологий можно оценить как довольно низкий. И в промышленном производстве, и в сфере ЖКХ, да и в других областях наблюдается большой процент морально и физически устаревшего оборудования очень далекого от современных энергоэффективных технологий.

М. РЫЖАК, генеральный директор компании ACV Rus

1. Перспективы энергосберегающих технологий в России, как и в других странах, очень высокие, так как уже в настоящее время очевидно, что есть дефицит традиционных источников энергии. И в перспективе данная ситуация не будет улучшаться.

2. Мое мнение — самым перспективным направлением является комплексный подход к энергосбережению. То есть это не просто установка солнечной системы, а комбинирование подходов: прежде всего это системы регулирования, комплексный подход к аккумулированию и сохранению энергии, а также ее диспетчеризации, плюс, конечно, применение систем получения энергии от нетрадиционных источников. Такой подход позволяет применять энергосберегающие технологии уже прямо сегодня, модифицируя существующие на данные момент системы.

3. Безусловно, важным фактором является цена — это и цена на энергоносители и цена на проектирование и внедрение систем энергосбережения. Не менее важным фактором является и позиция руководства страны. И оба эти фактора, к сожалению, в нашей стране пока не стимулируют развитие энергосберегающих технологий.

4. Уровень крайне низкий и стихийный. Внедренные проекты — это или референтные объекты или просто дань моде. Важно то, что в России не хватает еще специалистов по проектированию систем, где применяются энергосберегающие технологии, а также специалистов, которые могли бы такие системы качественно монтировать и эксплуатировать.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message