Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Энергетические показатели зданий: зарубежный опыт

(0) (8765)
Опубликовано в журнале СОК №12 | 2011

Директива Европейского парламента и Совета Европы по энергетическим характеристикам зданий [1] представляет из себя документ в 35 страниц убористого текста. Нельзя не отметить, что многословие документов ЕС, препятствующее их восприятию, весьма заметно и не может не вызвать нареканий. Вместе с тем, упомянутый документ стоит того, чтобы, прорвавшись через половодье слов, попытаться извлечь из него нужный нам для перенимания опыта «сухой остаток».

Табл. 1. Требуемые значения термического сопротивления ограждающих конструкций*

Табл. 1. Требуемые значения термического сопротивления ограждающих конструкций*

Табл. 2. Данные для расчета тепловых нагрузок общественных зданий**

Табл. 2. Данные для расчета тепловых нагрузок общественных зданий**

Европа на протяжении последних десятилетий постоянно и последовательно совершенствует нормативы энергетической эффективности зданий. Достаточно взглянуть на нормативные данные (табл. 1), относящиеся к величине термического сопротивления ограждений, принятые в некоторых европейских странах, чтобы получить представление о том, что требования, установленные в самые последние годы, регламентируют применение наиболее эффективных теплоизоляционных конструкций.

Европейский парламент своей Директивой требует дальнейшего повышения требований к энергетическим характеристикам зданий, но теперь речь идет не об их тепловой изоляции, которая и без того уже достаточно совершенна, а о совершенствовании инженерных систем, а именно, систем отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. Главным элементом этих систем являются источники энергии.

Для новых зданий Директива требует применять местные устройства, использующие возобновляемые источники энергии и когенерацию, а также централизованные системы теплои холодоснабжения, работающие полностью или частично на возобновляемых тепловых ресурсах, и тепловые насосы (рис. 1). Особо подчеркивается, что тепловой насос — это устройство, использующее энергию окружающей среды, что исключает возможность применения теплового насоса, работающего, например, на тепле из обратного трубопровода теплосети.

Согласно Директиве, не может рассматриваться в качестве перспективной системы централизованное теплоснабжение от районной котельной, сжигающей газ или другое ископаемое топливо. Другое дело, если в котлах центральной котельной сжигается, хотя бы частично, биологическое топливо или мусор. Для реконструируемых зданий рекомендуется использование тех же источников, правда, с оговорками, суть которых сводится к привычной для нас фразе «при технико-экономическом обосновании».

Особое внимание в Директиве уделено проектированию зданий с «примерно нулевым» потреблением энергии. Установлено, что после 2020 г. все новые жилые дома, а после 2018 г. все новые общественные здания должны отвечать требованиям, которые предъявляются к домам с «примерно нулевым» потреблением энергии. Для достижения этой цели государства Европейского Союза должны разработать соответствующие национальные программы, а Европейской комиссии предписано контролировать ход разработки этих программ и их выполнение.

Согласно Директиве, все существующие здания и квартиры в многоквартирных домах должны быть сертифицированы по критериям энергетической эффективности, причем до 2015 г. сертификация коснется зданий площадью 500 м2 и более, а после этого срока очередь дойдет до домов, площадь которых превышает 250 м2. Эти сертификаты должны отображаться на фасадах общественных зданий. Они также станут неотъемлемым документом при продаже или аренде домов и квартир, а их энергетические характеристики должны обязательно показываться в объявлениях о продаже или об аренде.

Директивой установлен порядок обязательных периодических инспекций действующего инженерного оборудования зданий, которые должны проводиться независимыми экспертами с применением специальных контрольных систем. Директива не была бы директивой, если бы она не устанавливала жесткий для всех членов ЕС порядок ее обязательного применения, в то время как Европейской Комиссии поручено обеспечивать информационную поддержку всех энергосберегающих мероприятий с использованием специального webсайта и всеми иными способами.

В приложениях к Директиве обозначены обязательные параметры, по которым должна оцениваться энергетическая эффективность зданий и систем отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения. К числу этих параметров отнесены:

  • тепловая мощность систем;
  • степень теплозащиты здания и трубопроводов в нем;
  • влияние «мостиков холода» в ограждающих конструкциях зданий;
  • степень воздухопроницаемости ограждающих конструкций;
  • степень использования естественных вентиляции/охлаждения;
  • учет ориентации здания;
  • использование пассивных солнечных систем и солнцезащиты;
  • степень использования возобновляемых источников энергии и когенерационных установок для нужд HVACсистем здания;
  • применение централизованных систем теплои холодоснабжения.

Разумеется, в коротком изложении нет возможности отобразить содержание многостраничной европейской директивы в полной мере. Да в этом и нет нужды — Директива написана не для нас. Вместе с тем, читатель, познакомившийся с этим материалом, теперь имеет представление, в каком направлении намерена двигаться Европа. Это должно быть интересно прежде всего как передовой европейский опыт.

(0) (8765)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message