В частности, было решено:

  1. Разработать и реализовать комплекс мер по использованию древесного биотоплива и торфа в качестве возобновляемого источника энергии, и представить соответствующие предложения по мерам поддержки субъектов Российской Федерации и созданию условий, стимулирующих увеличение использования низкокачественной древесины и отходов древесного сырья, в том числе в коммунальной энергетике.
  2. Включить мероприятия по развитию производства и использования древесного биотоплива на объектах коммунальной энергетики в государственные программы РФ.
  3. Представить предложения по введению ограничений на создание теплои электрогенерирующих объектов, потребляющих привозное топливо, в регионах, имеющих достаточное количество местных возобновляемых биоресурсов.

Эти решения могут существенно изменить энергетический рынок, особенно рынок малой энергетики в удаленных регионах. Для развития отрасли Российская биотопливная ассоциация проводит уже IX-й Международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия», который пройдет 8–9 апреля 2014 года в Москве. Конгресс стал площадкой для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между научными и коммерческими организациями в области производства биотоплива.

По словам президента Российской национальной биотопливной ассоциации (РНБА) Алексея Аблаева, потребность ведущих экономик мира в энергии и сырье, переживаемый ими экологический кризис, необходимость развития сельских регионов окончательно и бесповоротно поставили развитые страны мира перед необходимостью развития биоэкономики и создания устойчивых источников энергии, одним из которых является биомасса различного происхождения.

Основа биоэкономики — конверсия возобновляемого растительного сырья в химические продукты, топливо и энергию. Биоэнергетика, включающая использование как автомобильных топлив, так и использование биомассы для прямого получения электрической и тепловой энергии, является неотъемлемой составной частью биоэкономики. Почти всегда заводы, использующие биомассу как сырье, производят не только биопродукты, но и энергию из отходов этой биомассы, являясь практически безотходными производствами.

 

 

Хотелось бы отметить, что практически во всех странах, развивающих биоэкономику, главной причиной интереса к ней является не уменьшение зависимости от импорта энергоносителей, и не улучшение экологии, а поддержка и развитие собственного сельского и лесного хозяйства. При этом чувствительные для западного избирателя темы уменьшения импорта и экология используются политиками для создания благоприятного общественного мнения относительно биоэкономики.

Такие политики пользуются широкой поддержкой как консервативной (сельские избиратели), так и либеральной («зеленые» и прочие) частью общества, формируя эту поддержку на базе очень привлекательных для избирателя идей биоэкономики. Производство энергии и тепла из биомассы применяется очень давно. Точнее сказать, что экономическая жизнь человечества всегда базировалась на производстве энергии из биомассы, и только в течение последних двухсот лет люди научились использовать энергию сперва угля, а затем и нефти, которые экономически вытеснили биомассу как традиционный источник энергии.

Вследствие роста цен на ископаемые топлива будущее человечества лежит в сфере использования продуманной комбинации всех видов энергии, которые будут доступны, будь это ископаемые топлива, биомасса или солнечная энергия. В мире большинство стран планируют разумный переход на производство тепла и электроэнергии из биомассы, определяя эту разумность доступностью своих ресурсов, национальными традициями и климатом.

По принятому закону Евросоюза к 2020 году 20 % энергопотребления в странах Союза должны покрываться за счет использования возобновляемых источников энергии, а доля биотоплива составлять не менее 10 %. Скандинавия, по обеспеченности биомассой сопоставимая с Россией, пошла еще дальше. В Швеции поставлена цель — к 2020 году прекратить использование ископаемого топлива для обогрева зданий и обязательно снизить потребление бензина и дизеля транспортом на 40–50 %.

В Германии биоэнергетика составляет 6,8 % потребления первичных энергоресурсов. По оценке Германской биоэнергетической ассоциации, доля биоэнергетики может увеличиться до 10 % к 2020 году и до 15 % к 2030 году. Доля биоэнергетики в общем производстве электроэнергии в 2010 году составила 5,5 % и может возрасти до 9,5 % к 2020 году и 17,7 % к 2030 году. При этом большая часть электроэнергии была произведена из твердой биомассы (более 50 %), около 38 % — из биогаза, около 6 % — из растительных масел, 5,4 % — из газа органических отходов и газа, выделяющегося в процессе очистки сточных вод. В транспортном секторе 5,8 % потребленной в 2010 году энергии приходилась на биотопливо. При этом 74 % потребленного биотоплива — биодизель, 24 % — биоэтанол, оставшиеся 2 % — масла растительного происхождения.

Важно, что биоэнергетика привлекает инвестиции, создает качественные рабочие места и способствует росту налогов там, где все это необходимо — в сельских и удаленных от инфраструктуры территориях. Например, в 2010 году в Германии в биоэнергетике работало около 128 тыс. человек, при этом оборот отрасти составил € 12 млрд, а инвестиции в отрасль — € 2,7 млрд.

Цивилизованный мир серьезно рассматривает биоэкономику как дальнейший путь развития, серьезно оценивая доступные ресурсы биомассы и возможности увеличения этих ресурсов за счет увеличения внутреннего производства или за счет импорта. Какова будет роль России на этом рынке? Наша страна будет неизбежно участвовать в рынке биоэнергии и биотоплив, либо поставляя непереработанную древесину и зерно (отдавая при этом добавленную стоимость), либо продукты их переработки (оставляя себе добавленную стоимость и рабочие места для ее создания).

Почему? Ответ один — наличие ресурсов (земля, вода) для производства биомассы, в первую очередь наиболее доступной биомассы — зерна, стратегическое перепроизводство которого в России становится серьезной проблемой. Отходы сельского хозяйства, а также лесная биомасса может быть использованы для производства энергии в первую очередь для внутреннего рынка, при этом будут высвобождаться ресурсы традиционных энергоносителей для увеличения экспорта.

Что мешает развитию отрасли биоэнергетики и биотоплив и как убрать эти ограничения? Если мы говорим об электрической и тепловой энергии, то мешает высокая капиталоемкость этой отрасли, и связанная с этим долгая окупаемость проектов. Существующая инфраструктура ископаемых энергоносителей уже давно амортизирована, поэтому часто проще использовать эту неэффективную и устаревшую инфраструктуру, выпрашивая субсидии на топливо, чем инвестировать в новое оборудование и логистику сбора и использования биомассы.

 

 

Решить эти вопросы помогут как субсидирование процентной ставки для подобных проектов, так и специальные «зеленые» тарифы на энергию. Для продуктов, таких как пеллеты, жидкое биотопливо, биопродукты мешает неразвитость рынка, ограничивающая спрос. Государство должно заниматься формированием спроса на биопродукты, устанавливая нормативы использования продуктов биоэкономики, например, обязательное использование биопластика в упаковке или возобновляемых компонентов топлива.

Эти субсидии, не очень большие в общих масштабах, вернутся в казну увеличенные в разы через налоги, увеличение занятости и рост торговли. «Глубокая переработка биомассы — это один из немногих шансов нашей страны включиться в мировое разделение труда благодаря своим природным ресурсам», — считает член-корреспондент РАН профессор Владимир Дебабов.

Как небольшие предприятия, производящие электроэнергию и тепло из биомассы, так и крупные заводы по ее глубокой переработке при успешной реализации программы создадут высокооплачиваемые рабочие места и налоговую базу, станут центрами кристаллизации технологий и инноваций для прилегающих территорий, дадут возможность развиваться множеству биотехнологических компаний, создав и поддерживая импульс развития территории, превращая ее в центр роста всего региона, а возможно, и страны.