Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Арматура FAR для котельных

(0) (12284)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2011

Итальянский производитель арматуры FAR Rubinetterie S.p.A., благодаря своим инновационным разработкам, а также ориентируясь на последние тенденции и запросы отопительного рынка, рад предложить своим потребителям широкий выбор трубопроводной арматуры высокого качества в современном исполнении и уже готовые решения.

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4 и Рис. 5

Рис. 4 и Рис. 5

Как известно, любая система водяного отопления включает в себя насосы, системы безопасности, элементы обвязки и соединения. Опытным путем доказано, что проще не варить коллекторы самостоятельно, не собирать насосы с отдельной запорной и измерительной арматурой, а купить и смонтировать все это с помощью техники быстрого монтажа. Насосные группы быстрого монтажа FAR существенно экономят время монтажа насосного оборудования — это уже собранные вместе отдельные комплектующие, которые легко подключаются, требуя минимума затрат на монтаж.

Они предназначены для распределения теплоносителя (и контроля его температуры) в мультизонных системах с низкой или высокой температурой теплоносителя. Устанавливаются в тепловых пунктах после котла и гидравлического разделителя на распределительный коллектор (рис. 1). Завод FAR предлагает насосные группы для циркуляционных насосов с монтажной длиной 130 и 180 мм. Возможна поставка в термоизоляционном кожухе или без него. Каждая группа снабжена латунной вставкой, включающей обратный клапан.

При необходимости изменения местоположения циркуляционного насоса происходит перемещение латунной вставки с обратным клапаном с правой стороны на левую или наоборот. Для последующей корректной работы обратного клапана на вставке нанесена стрелка, предписывающая правильное направление теплоносителя. Обычно перенос циркуляционного насоса обуславливается монтажными выводами подводящих и отводящих труб теплоносителя.

При таком перемещении в системе с низкотемпературным теплоносителем (напольное отопление) предусмотрено необходимое изменение схемы распределения теплоносителя в смесительном клапане. Смесительный клапан имеет байпасную линую (полностью закрыта при поставке с завода). Пропускная способность клапана с полным открытием байпасной линии — 6 м3/ч. Управление смесительным клапаном осуществляется сервоприводом с крутящим моментом 10 Н/м.

Сервопривод производит открытие/закрытие смесительного клапана за 40 секунд и начинает работать только в случае поступления сигнала на открытие (черный провод) или на закрытие (коричневый провод) от узла контроля температуры (коды 9612, 9613) или любого другого аналогичного контроллера. Сервопривод имеет внутренний вспомогательный микровыключатель, способный управлять каким-либо устройством, например, циркуляционным насосом, бойлером и т.п.

Сервопривод снабжен кабелем, который облегчает и ускоряет установку, позволяя осуществить монтаж, не открывая корпус для подключения кабеля. Следует отметить, что кабель имеет двойную изоляцию. Группы с сервоприводом устанавливаются в низкотемпературные системы, где есть необходимость автоматического регулирования температуры теплоносителя (рис. 2). Для автоматического регулирования можно установить группы оборудованные термосмесителем.

Внутри корпуса смесителя расположен термостатический датчик, погруженный в смешанный поток и интегрированный с заслонкой холодной и горячей воды. В зависимости от фиксируемой температуры теплоносителя, датчик изменяет соотношение подаваемой горячей и холодной воды, поддерживая температуру воды на выходе из смесителя на уровне заданном в ручном режиме. Группы быстрого монтажа могут комплектоваться дифференциальным перепускным клапаном.

Его наличие обеспечивает плавную работу насоса, что влияет на срок эксплуатации и шумовые параметры в процессе эксплуатации. Клапан может настаиваться на перепускное давление от 0,1 до 0,6 бар. Связующе звено между насосными группами быстрого монтажа и котлом — распределительные коллекторы (рис. 3). Распределительный коллектор делит мощность котла по контурам, обеспечивая их гидравлическую независимость. Завод FAR предлагает два типа коллекторов — из латуни (код 3755) и из стали (код 2191).

В обоих типах коллекторов каналы подачи/отвода соприкасаются друг с другом только в точках пересечения отводов, обеспечивая незначительный теплообмен между каналами. Теплообмен между каналами увеличивается в коллекторах, в которых каналы подачи/отвода находятся в едином корпусе и разъединены только стенкой из латуни или стали. Коллекторы с увеличенным теплообменом наиболее актуальны при установке на системы отопления.

Коллектор FAR из стали имеет подводящую магистраль 32 мм и обеспечивает мощность 70 кВт (при расходе 3 м3/ч и Δt = 20 °C), латунный коллектор диаметром 40 мм обеспечивает мощность 100 кВт (при расходе 4,5 м3/ч и Δt = 20 °C). Конечно, без подобного модуля можно и обойтись. Однако, применяя его, пользователь прежде всего застрахован от ошибок при монтаже важных элементов системы: нет необходимости думать, где поставить насос, правильно ли подключен трехходовой вентиль, нужно ли установить еще один шаровой кран и пр. — достаточно, следуя инструкции, прикрутить трубу ГВС и подсоединить трубопровод системы отопления.

К тому же, не будем забывать, что применение насосной группы существенно экономит время монтажа и избавляет от подбора отдельных элементов, входящих в его состав. Гидравлический разделитель FAR разработан для установки в системах отопления и холодоснабжения, в которых требуется использование распределительных коллекторов снабженных двумя или более насосами (рис. 4).

Его функцией является обеспечение независимой работы первичного контура, начинающегося с котла или чиллера, от вторичных контуров, которые распределяют тепло или холод к потребителям, расходы которых имеют переменный характер. Постоянство параметров (расхода, температуры) первичного контура существенно увеличивает эксплуатационный ресурс теплои холодоисточников. Дополнительно гидроразделитель выполняет функции шламо-, грязеи воздухоудаления.

Гидрострелка работает как байпас, в котором малые скорости жидкости создают малые перепады давления между выходящими и входящими в полость гидрострелки потоками по сравнению с напорами сетевого насоса и насосами потребителей. Внутри емкости гидрострелки есть перфорированная пластина-фильтр, на которой отделяются из потока шлам и пузырьки воздуха.

Малая скорость жидкости в емкости позволяет пузырькам свободно всплывать вверх по пластине под купол емкости, где они удаляются автоматическим воздухоотводчиком, а оставшийся шлам оседает на дно и может быть удален через сливной кран. Новая группа безопасности котла (код 2112) кроме традиционных компонентов (автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан, манометр) имеет в своем корпусе встроенный обратный клапан (рис. 5), который позволяет демонтировать воздухоотводчик без отключения системы отопления.

Оборудование итальянского завода FAR Rubinetterie S.p.A. хорошо известно в России и успешно поставляется в нашу страну уже 15 лет. Многообразие вариантов и универсальность подсоединения к любой системе позволяют подобрать оптимальную по типоразмеру и параметрам арматуру, как для нового строительства, так и для ремонтных работ в уже построенных объектах.

(0) (12284)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message